Наш опыт будут изучать

Валерий Кошлевский, Прокурор Пензенской областиПрокуратура Пензенской области подвела итоги работы 2007 года

Прокурор области Валерий Кошлевский отметил, что упор на профилактику правонарушений в деятельности всех заинтересованных ведомств дал ощутимые результаты.
Сформирована правовая база: принят закон об участии граждан в охране общественного порядка. Созданы и работают добровольные народные дружины, оперативные молодежные отряды.

Преступность сокращается

Количество преступлений по сравнению с предыдущим годом сократилось на 18,6 процента, тяжких и особо тяжких – на 22, совершенных в общественных местах – на 27 процентов.
Большое внимание уделялось защите трудовых прав граждан. Проверки выявили более 7 тысяч нарушений законодательства об оплате труда. Размер просроченной задолженности в минувшем году сократился с 30,7 до 14,5 миллиона рублей, а количество предприятий-должников – с 50 до 14.
– Уровень преступности по сравнению с общероссийскими показателями минимальный. И его надо удержать, поэтому успокаиваться рано, – подчеркнул Валерий Демьянович.

Раскрывать – не значит укрывать

В Колышлейском и Городищенском районах, Кузнецке выявлена масса ранее укрытых преступлений. Никакой реакции со стороны прокуроров не последовало, никто не наказан.
По-прежнему существует проблема с раскрываемостью преступлений.
Федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин считает, что не всегда сотрудники прокуратуры стоят на страже интересов граждан. Есть случаи, когда люди не могут добиться ответа и обращаются в общественную приемную полномочного представителя Президента. Это, по мнению Владимира Васильевича, недопустимо.

Местное законотворчество

Александр Гуляков, Председатель Законодательного собрания Пензенской обл.
высказал озабоченность правовой безграмотностью не только населения, но и госслужащих, депутатского корпуса:
– У нас большие полномочия. Поэтому необходимо развивать местное законотворчество. Если подойти к этому грамотно, можно создать серьезную правовую базу. В моем лице вы всегда найдете сторонника. Жду ваших предложений.
Второе перспективное направление – это законодательная инициатива. Областные депутаты уже предложили Госдуме внести поправки в Налоговый кодекс и отправили два обращения – Президенту и Председателю правительства.
Александр Дмитриевич предложил объединить усилия и разработать закон об административных правонарушениях. Его проект уже разослан по всем ведомствам. Есть договоренность с руководством ПГУ о создании центра правовых исследований. А работники прокуратуры как практики будут первыми экспертами. Но качество законов должно быть выше.

Помочь каждому

Валерий Кошлевский
живо откликнулся:
– Непременно воспользуемся вашим предложением по законодательной инициативе. Вот Нижегородская Дума разработала документ по расширению полномочий прокуратуры. Сегодня по закону мы можем помочь только больным, неимущим. А хотелось бы защитить каждого человека, независимо от его статуса и положения, попавшего в беду. Но для этого надо вносить изменения в Гражданско-процессуальный кодекс. И если в Госдуму обратятся представители не одного, а нескольких регионов, вопрос может решиться положительно.
В заключение Александр Гуляков рассказал о том, что пензенский опыт по профилактике правонарушений заинтересовал Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. И в марте планируется провести выездное заседание Союза законодателей РФ в Пензе.

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Владимира Гришина и Филиппа Реппе

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке