Налогом – по разводам!

Анатолий Бодров - социологВ Год семьи мы решили попытаться найти ответ на вопрос «Как спасти российскую семью?». Сегодня  свой  рецепт дает социолог, кандидат политических наук Анатолий Бодров

Критическая демографическая ситуация и кризис института семьи – две взаимосвязанные проблемы. Именно они и создают угрозу национальной безопасности России. На наших глазах разворачивается подлинная социальная драма, способная в течение нескольких десятилетий искорежить облик страны.
В России рост рождаемости в прошлом году составил 6,5 процента. Но наблюдаемый всплеск рождаемости объясняется тем, что женщины, появившиеся на свет в 1986 – 87 годах, когда в стране также наблюдался демографический рост, достигли детородного  возраста и сегодня формируют демографическую волну. Таким образом, по закону статистики наблюдаемый рост рождаемости не зависим от других факторов.
А как же социальные программы?
Смею заверить, кроме того, что они создают и развивают иждивенческие настроения внутри общества, результатов от них в этой области мало. 
Только вот ключевым показателем решения демо­графической проблемы был и остается суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной за свою жизнь). А он в 1995 году составлял – 1,34; сейчас – 1,29. В общем-то не сильно изменился и даже упал, хотя в середине 90-х годов точно никаких социальных программ в этой связи не существовало.
Возникает вопрос: стоит ли действительно ожидать естественного «всплеска» к 2020 году, как нам усиленно предсказывают?  Нет и еще раз нет! Наоборот, к 2020 году мы увидим эпизодическое уменьшение абсолютной численности населения по сравнению с предыдущей величиной. Следует ожидать резкого «падения» рождаемости в 1,5–2 раза.

Зарплату – семейным!

Решение демографической проблемы лежит в плоскости возрождения института здоровой и крепкой семьи. Необходимо добиваться духовной мотивации людей на семейный образ жизни. Необходима демографическая просемейная политика, которая обеспечит перефокусировку всего строя жизни нашего общества на интересы семьи. Семейный человек меньше пьет. Семейный человек больше бережет свое здоровье. Семейный человек меньше совершает правонарушений, он более социально ответственен. 
Просто выдачей пособий демографические проблемы не решить. Уже сегодня надо не просто говорить, но и повсеместно вводить «семейную» зар­плату – зарплату за воспитание ребенка в семье.
Я уверен, что введение «семейной» зарплаты, равной затратам государства на содержание ребенка в дошкольном учреждении (что составляет около 4 тысяч рублей), и обязательный зачет времени «по уходу за ребенком» в пенсионный стаж снимут проблему.

Разведенные заплатят за все

Самая лучшая просемейная политика – это экономика.
Я на протяжении последних 5 лет (но пока безрезультатно) предлагаю введение прогрессивной ставки подоходного налога в зависимости от того, сколько детей воспитываются в семье. Не следует данную меру понимать как налог на бездетность, речь идет об увеличении налога той категории граждан, которые не занимаются воспитанием детей.
Например, семья из четырех человек, двое детей. По каким-то причинам супруги разводятся. Дети остаются на попечении матери. Мужчина после развода начинает выплачивать налог, равный не 13 процентам, как все, а 35. Разницу государство направляет на поддержку материнства и детства. Подобная экономическая мера позволит сделать брак как элемент общества более социально направленным, семьи станут крепче. Государство должно оставлять за собой право защищать интересы общества за счет граждан, ведущих асоциальный образ жизни.
Отказ в потребительском, ипотечном кредите не должен распространяться на семейные пары с детьми, государство в этих случаях должно выступать гарантом-поручителем. Сегодня мы наблюдаем ситуацию наоборот, вредную позицию кредитных организаций по отношению к семьям с детьми.
Но главное условие проведения просемейной политики должно базироваться на дальнейшем развитии экономики с опорой на собственные ресурсы и силы, безусловном повышении жизненного уровня населения.

Антонов А.И., демограф, академик РАН:

«Двоих детей недостаточно для того, чтобы восполнить поколение родителей. На эффективную семью надо иметь 3 ребенка. Коэффициент рождаемости должен быть минимум 2,15 ребенка на одну женщину, а у нас он сегодня всего 1,29. Репродуктивные семьи, способные к рождению детей, должны делать это еще и за других».
Согласно показателям Управления статистики за первые два месяца 2008 года зарегистрировано 1298 браков, а разводов – 1293…
Только 7 процентов российских семей воспитывают по три ребенка и более 28 процентов — по два, 65 процентов — по одному.
Мнения

Сможет ли увеличение налога сохранить семью?

Чтобы дополнить картину, наш корреспондент по горячим следам провел опрос среди жителей областного центра.
Зинаида Юрьевна и Евгений Васильевич (в браке 40 лет):
– Если введут такой налог, то пусть деньги не в госказну перечисляют, а оставшемуся с детьми супругу. Если государству, то можно считать, что деньги пропали.
– Нам со школы прививали уважение к ЖЕНЩИНЕ, а сейчас этого, увы, уже нет. Я считаю, необходимо это вернуть.

Вячеслав Леонидович (холост, женат не был):
– Я считаю, что налог ситуацию не исправит. Если его введут, многие семьи останутся лишь на бумаге, а жить супруги будут отдельно. Чем помочь? Возможно, исправит ситуацию общая собственность – квартира. Например, после рождения второго ребенка давать семье жилье.

Марина (не замужем):
– Если в семье нет любви и взаимопонимания, от развода супругов ничто уже не удержит.

Сергей (холост):
– Налог может сделать только хуже. По закону супруги будут жить вместе, а на деле – отдельно. Да еще это сильно снизит количество официальных браков. Уже сейчас многие живут в гражданском браке (да и я тоже), а будет таких семей еще больше.

Елена (не замужем):
– Раньше от разводов людей удерживало общество. Те же парткомы. А сейчас это никому не нужно. Как живут люди, это их частное дело.

Тамара (разведена):
– Это что же получается: из-за налогов женщине придется нехотя жить с алкоголиком? Если у него и так зарплата мизер – и алименты он платит копейки. чтобы лишний рубль был, придется терпеть?

Дмитрий (женат):
– Как считают ученые,  любовь продолжается максимум два года. Она проходит и уступает место привязанности к человеку, взаимоуважению, а может, даже и почитанию. Но если этого нет – людей ничего больше не связывает. А если ко всему прочему супруги не обзавелись детьми – все, конец ячейке общества. Их ничто уже не удержит вместе. И что ты им ни сули, все это будет самообман.

Автор: Анатолий Бодров - социолог, кандидат политических наук (фото В. Гришина)

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное