Накрылась премия

Олег МельниченкоТеперь за правонарушения выпивших граждан районные чиновники будут расплачиваться из собственного кармана

В первой половине 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го в ряде районов Пензенской области был зафиксирован рост правонарушений, в том числе и подрост­ковых. Большинство из них было совершено «под градусом». Об этом шла речь на выездном семинаре, который прошел в Кузнецке. Для представителей кузнецкой, лопатинской, неверкинской, никольской, камешкирской, сосновоборской районных властей его провел заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко.

– Работу по профилактике алкоголизма вы провалили! – бескомпромиссно заявил Олег Мельниченко. – И за это мы будем наказывать: лишим премий глав администраций муниципальных образований. Если не будет улучшений, то по цепочке – и их подчиненных.

«Финансовая» мера вынужденная – на нее областное правительство идет впервые. Потому как «глагол не жжет» сердца районных чиновников. И к ряду должностных обязанностей они относятся спустя рукава: не отслеживают ситуацию в социально неблагополучных семьях, плохо работают с трудными подростками, милиция слишком мягко относится к гражданам «под мухой».

– Вы должны сделать так, – обратился Мельниченко к милицейским работникам, – чтобы выпившему человеку было страшно выйти из дома. Придерживайтесь принципа: на каждого нетрезвого – административный протокол. А сейчас они у вас гуляют по улицам безнаказанные! Вот преступность и растет. К остальным службам у меня не меньше нареканий: где результаты работы районных ФАПов и ФОКов? – продолжил Олег Владимирович. – Почему население спивается?

Вопрос повис в воздухе. На него ответил сам Мельниченко. По его мнению, за алкоголизацию народа в первую очередь несут ответственность работники милиции и здравоохранения. Если бы первые на 100% держали выпивающих в ежовых рукавицах, а вторые своевременно лечили народ от зависимости, количество любителей расслабиться при помощи бутылки резко пошло бы на спад.

Речь зашла и о подростках. По мнению Олега Мельниченко, большинство из них «уважают» пиво. А все потому, что торговые точки продают им пенный напиток, откровенно попирая закон.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке