На доброе дело деньги всегда найдутся

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сформулировал стратегическую цель для экономики региона: «Возле каждого крупного завода должен расти средний и малый бизнес; производственная площадка, где есть коммуникации, тепло, подъездные и железнодорожные пути, должна стать стартовой для развития частной инициативы местных жителей. Тогда нам никакой кризис не страшен!».

Сергей КочергинКак воплотить здравую идею в жизнь? Ответ на этот вопрос знает директор пензенского регионального филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» Сергей Кочергин.

– Сергей Юрьевич, насколько интересной является для вас идея развивать в Пензенской области малый и средний бизнес?

– Если взять лист бумаги и написать с одной стороны десять задач, стоящих перед местной властью (скажем, перед администрацией района), а с другой – десять задач, которые стоят перед дополнительным офисом филиала Россельхозбанка, – как минимум семь пунктов совпадут.

Для области развитие малого и среднего бизнеса (в частности, сельскохозяйственных кредитных и потребительских кооперативов) – это еще одна возможность привлечь в регион дополнительные финансы в виде трансфертов и субсидий. А для банка – формирование новой категории заемщиков. 

Когда два года назад мы начали активно выдавать кредиты владельцам ЛПХ, программу упрекали в «искусственности», в том, что она развивается лишь благодаря административным усилиям со стороны властей и банка.

Сегодня я с удовлетворением хочу отметить, что программа «пошла в народ». Количество владельцев ЛПХ, желающих получить кредиты, не уменьшается. Более того, наши заемщики и члены их семей стали и нашими вкладчиками.

Говоря сегодня о кооперативах, мы также рассчитываем сформировать новую категорию клиентов.

Кстати, клиентами наши заемщики по ЛПХ являются беспрецедентно дисциплинированными. Боюсь сглазить, но для банка это уникальная цифра: уровень просрочки по кредитам, выданным ЛПХ, составляет менее 0,2 процента. Мои коллеги из любого банка таким цифрам могут только позавидовать.

Мы рассчитываем, что и наша работа с сельхозкооперативами будет строиться столь же ответственно.

Поэтому для нас это интересно. И данным программам мы уделяем сейчас самое пристальное внимание.

– Насколько в условиях экономического кризиса желания банка совпадают с его возможностями?

– Несмотря на все рыночные перипетии, мы активно наращиваем кредитную поддержку предприятий и населения области.

В 2009 году нами выделено денег в 2 раза больше, чем за тот же период 2008 года. Мы полностью обеспечили ресурсами наших клиентов на время весенне-полевых работ, продолжаем финансировать строительство 10 животноводческих комплексов в области. Ни по одному из них финансирование не только не приостановлено, но и не пересмотрена процентная ставка.

Все партнерские обязательства по финансированию долгосрочных проектов банк выполняет в полном объеме. Более того, по целому ряду проектов мы пошли на увеличение кредитования для того, чтобы они получились более масштабными и  качественными.

В планах у нас до конца года дополнительно выдать кредитов в объеме более чем 4 млрд. рублей.

– Какие кредитные продукты действуют в банке? 

– В рамках интервью подробно ответить на этот вопрос невозможно. Сегодня у нас действуют более 100 видов кредитных продуктов, которые рассчитаны на самые разные категории заемщиков – от тех же владельцев ЛПХ до предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты стоимостью свыше миллиарда рублей. Лучше зайти на сайт Россельхозбанка: www.rshb.ru или проконсультироваться в любом дополнительном офисе Россельхозбанка.

– Как решить вопрос с залоговым обеспечением?

– К сожалению, до сих пор бытует мнение, что банк без залога кредит якобы не выдает. Между тем сегодня в банке действует свыше 40 так называемых целевых программ (а если быть точным – 47), по которым банк кредитует сделки по приобретению какого-либо нового имущества, не требуя дополнительного залога.

Сельское хозяйство. Пензенская обл.Самая  популярная программа – покупка сельскохозяйственной техники. Наш клиент находит средства в размере 20 процентов от суммы сделки, а на остальную сумму выдается кредит, и никакого залога, кроме вновь приобретаемого имущества, не требуется.

Таким же образом можно приобрести сельскохозяйственное и перерабатывающее оборудование, в том числе по приемке и переработке молока, зерна, мяса.

Сейчас активно прорабатывается тема предоставления кредитов на строительство сельскохозяйственных кооперативных рынков. По этой программе клиент должен заплатить всего 15-процентный авансовый взнос.

– А что банк берет в качестве залога?

– Практически все. В последнее время мы работаем с земельными участками сельскохозяйственного назначения, с техникой, оборудованием, всеми видами скота, птицы и так далее.

Что касается кооперативов, мы выдаем им кредиты и под поручительство членов кооперативов.

А еще предлагаем такой инструмент. Скажем, кооператив хочет купить трактор. Для этого ему необходимо найти 20 процентов от суммы, а на оставшиеся 80 банк предоставит кредит. Но пусть у кооператива нет и этих 20 процентов. Тогда мы предлагаем его членам, как владельцам личных подсобных хозяйств, кредит на развитие ЛПХ, эти деньги затем вкладываются в паевой фонд, и таким образом формируются необходимые собственные средства. Теперь мы уже с полным основанием выдаем недостающие 80 процентов на покупку трактора. Приобретаемая техника становится залогом.

Кроме того, сейчас активно идет работа по налаживанию связей с фондом «Поручитель», который специально создан правительством области. Туда заложены бюджетные средства для того, чтобы облегчить проблему предоставления залогов.

Мы ГОТОВЫ садиться за стол переговоров.

Наша главная задача (и я вижу, что губернатор тоже занимает в этом вопросе активную позицию) – убедить людей, что изначально не решаемых, безвыходных ситуаций в работе с банком не бывает. 

Хочу подчеркнуть: такую же задачу мы ставим перед нашими сотрудниками на местах. Специально для этого мы ввели систему регистрации всех обращений в банк за кредитами со стороны вновь образованных предприятий или предприятий, которые хотят начать новый бизнес. На каждое обращение будет дан обоснованный ответ.

Кроме того, на нашем сайте http://www.rshb.ru в разделе «Пензенский филиал» можно обратиться за советом или с вопросом непосредственно ко мне, директору филиала.

Свою задачу мы также видим в том, чтобы как можно более полно информировать население о различных кредитных программах, услугах банка. В каждом дополнительном офисе любой желающий может получить подробную информацию о предоставлении банком кредитов, в том числе и по беззалоговым программам.
ОАО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349.

Автор: "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке