Минобороны примет меры, чтобы увеличить число призывников

Об этом заявил президент Дмитрий Медведев.

Российское правительство с участием Минобороны планирует комплекс мер по увеличению призывной базы в стране. О наличии проблем в комплектовании войск 5 мая заявил президент России Дмитрий Медведев во время посещения подмосковной 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригады.

Как сообщают источники «НГ» в Минобороны, тогда же администрацией президента и военным ведомством были оговорены и утверждены основные принципы совершенствования призывной системы. Президент, как известно, заверил общественность, что срок срочной службы увеличиваться не будет. Между тем, руководство страны уже в ближайшее время пойдет на непопулярные меры, направленные на то, чтобы ежегодно призывать в армию как минимум около 800 тыс. новобранцев. Эта связано с тем, что, согласно официально озвученной концепции придания Вооруженным силам нового облика, в российской армии к концу 2010 года оставят только 150 тыс. офицеров и 90 тыс. контрактников. Остальной состав армии и флота будет состоять из военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Источник в Минобороны рассказал изданию об основных мерах по увеличению призывных ресурсов. Во-первых, уже в ближайшее время значительно уменьшится количество вузов, где студентам сохранят отсрочки от призыва. Это произойдет несмотря на то, что накануне празднования 65-летия Победы начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров  дезавуировал заявления своего заместителя, главы Главного оргмобуправления Генштаба Василия Смирнова о том, что Минобороны предлагает кардинальное уменьшение количества существующих отсрочек от службы в армии и набор в нее студентов. Отсрочки для студентов в законе оставят. Но их «привяжут» к военной службе по призыву не с помощью нового закона «О воинской обязанности граждан РФ», а более «прозаично» – постановлением правительства. По представлению Генштаба премьер Владимир Путин определит список вузов, которым будет дана новая государственная аккредитация. В основном в этот список попадут государственные учебные заведения, имеющие госзаказ на подготовку специалистов для госпредприятий и учреждений страны. Студенты вузов, которые не будут иметь госаккредитации, будут призываться в армию с первого или второго курсов, получив что-то вроде «академического» отпуска на год.

Во-вторых, по словам собеседника «НГ», администрация президента согласилась с предложениями Генштаба о частичном увеличении призывного возраста. Потолок его, конечно, не будет таким большим (то есть до 30 лет), как предложил накануне майских праздников генерал Василий Смирнов, но увеличение все же будет – скорее всего призыву будут подлежать молодые люди до 29 лет. Это частично подтвердил накануне Дня Победы и глава Генштаба.

В-третьих, в проекте подготовленного Минобороны нового закона «О воинской обязанности граждан РФ», который после одобрения правительства вместе с другими законодательными инициативами военного ведомства (об улучшении денежного довольствия военнослужащих и о новых социальных льготах для них) уже в ближайшее время должен поступить в Госдуму, будет увеличен срок весенней призывной кампании (с 1 апреля до 1 сентября) и усилена ответственность граждан за уклонение от военной службы. По новому законопроекту государству предлагается отказаться от повесток для граждан призывного возраста. Им будет вменена обязанность в установленное время самим являться в военкомат на предмет определения их дальнейшей военной судьбы, то есть направления на военную службу по призыву. Неявка будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

В-четвертых, в новых военных законах будет четко прописан механизм подготовки призывников к службе в армии. В том числе узаконят как основной предмет преподавание во всех школах основ военной службы и получения военной специальности в организациях ДОСААФ. Это, кстати, на днях пообещал ветеранам войны Владимир Путин.

И, наконец, в-пятых, будет уменьшено число призывных ресурсов, набираемых в другие силовые структуры. «Мы предлагаем на законодательной основе с осени 2010 года не осуществлять призыв солдат срочной службы в Федеральное агентство специального строительства России, Службу внешней разведки и Службу специальных объектов при президенте РФ», – заявил Василий Смирнов.
При этом он подчеркнул, что Минобороны также предлагает значительно сократить комплектование солдатами срочной службы Внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС.

Реакции со стороны этих силовых ведомств пока не последовало. Однако ясно, что вряд ли руководители этих ведомств охотно согласятся с предложениями Генштаба. Во Внутренних войсках МВД и частях МЧС наблюдаются те же проблемы, что и в армии и на флоте: денежное довольствие контрактников небольшое, и основные массовые мероприятия по обеспечению общественного порядка, проведению контртеррористических мероприятий и ликвидации последствий техногенных катастроф выполняют солдаты-срочники.


По материалам сайта www.mail.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Архив новостей
            [LINK] => /news/arkhiv-novostey/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Минобороны примет меры, чтобы увеличить число призывников
            [LINK] => /news/arkhiv-novostey/minoborony_primet_mery_chtoby_uvelichit_chislo_prizyvnikov/
        )

)