Личная жизнь клоуна

Циркачами были его дед и отец. С пяти лет Валерий и сам выступал на арене, а в 12 уже получил трудовую книжку.

Однажды Юрий Никулин… Тогда это был не великий Юрий Никулин, которого знала и любила вся страна, а просто молодой, очень талантливый артист. Так вот, Никулин предложил Серебрякову-старшему:

– Давай твоего пацана попробуем в клоунском номере!

Валерий должен был в определенный момент выскочить из-за кулис и гордо крикнуть: «Шампанского!».

Дебют с треском провалился.

Валерий появился весь такой неловкий, жалкий, перепуганный, что после представления Юрий Никулин посочувствовал коллеге:

– Ну и сын у тебя бездарный!

Гений ошибся. Валерий стал не просто одним из самых ярких комиков времен развитого социализма, но и – в паре со Станиславом Щукиным – любимым клоуном генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Шут в сапогах

Больной Брежнев спортом не занимался, а вот самое доброе и «детское» искусство – цирк – просто обожал. Смехотерапия ему продлевала жизнь. Не раз бывало, что дуэт Щукина-Серебрякова снимали с гастролей в одном городе и спецрейсом отправляли в другой, где на тот момент находились высшие руководители страны.

Щукин – эдакий щеголь и гордец. Серебряков – простак в огромных кирзачах и длинных трусах, прозванных в народе семейными. Маленький нелепый человечек, до странности знакомый, как будто только что вывернул из соседней подворотни.

Чарли Чаплин, Карандаш, Никулин и Шуйдин со своей знаменитой репризой «Бревнышко», клоуны, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю, всегда играли аутсайдеров. Работяг, провинциалов, а то и просто алкоголиков, которые никак не могут встроиться в бодро-агрессивное внешнее окружение. Комические персонажи Щукина и Серебрякова были из того же замеса.

Интервью

Семь лет назад он, заслуженный артист РФ, приехал в Пензу на гастроли после нескольких лет работы в США. Взять интервью у знаменитости и пришла Елена Малахова, 20-летняя студентка педагогического университета, подрабатывавшая журналисткой в газете «Точка зрения». Обычная девушка из обычной семьи. Ее родные, по-моему, до сих пор в шоке от последующих событий.

Все как положено – вопросы, ответы, общение… И вдруг жена Валерия Алексеевича, она же партнерша по сцене, полушутя-полусерьезно спрашивает, не хочет ли Елена выйти за знаменитого комика замуж.

Когда Малахова вытаращила от удивления глаза, Виктория объяснила, что собирается замуж за другого, но Валера – бесподобный человек, оставить его одного она не может. Вот и обращается ко всем перспективным девушкам и женщинам.

Елена категорически отказалась, но оскорбиться (дескать, я не такая!) не смогла. Более того, по-человечески новые знакомые ей очень понравились. Целый год потом она созванивалась с Серебряковыми, писала письма. И вдруг Валерия Алексеевича приглашают в Саратов судить цирковой конкурс. До Саратова – рукой подать, вот журналистка и решила съездить к друзьям повидаться. И закрутило…

Первые три

Всю почти 60-летнюю цирковую карьеру Валерий выступал в паре. И в личной жизни он свободу не ценил. Другой, обжегшись пару раз, исповедовал бы Вертинского: «Как хорошо проснуться одному в своем веселом холостяцком флете…». А он, оптимист, каждый раз верил, что уж теперь-то точно навсегда.

Все пять супруг были значительно моложе его и выше ростом, и все – красавицы. С Татьяной он прожил три года, со Светланой – шесть лет, с Любовью и Викторией – по двенадцать.

Сын от первого брака Фидель (названный в честь лидера кубинской революции) живет в Екатеринбурге, работает охранником в банке.

Сын от второго брака, тоже Валерий, продолжил дело отца. Он несколько лет смешил американскую публику в нью-йоркском цирке «Big apple», а теперь служит в мюнхенской «Кроне». Валерий-младший будет участвовать в следующем фестивале циркового искусства в Монте-Карло – самом престижном международном конкурсе, который традиционно проходит в столице княжества Монако в январе.

Третий сын Доминик – фармацевт. Его мама Любовь сейчас замужем за банкиром, живет в Риме. Она не однажды приглашала Валерия и его нынешнюю семью к себе в Италию на Рождество.

Четвертая попытка

– Каждый развод я переживал как трагедию, даже плакал, – признается именитый комик. – Первые несколько лет, пока мои бывшие устраивали свою личную жизнь с другими мужчинами, я содержал и воспитывал детей.

Расставание с Викторией было самым болезненным.

– Она была младше на 30 лет, я ее боготворил, к тому же нас связывало прошлое.

Цирковые не любят об этом говорить, но в 90-е годы многие из них прошли через это унижение – организаторы гастролей вывозили артистов за рубеж и там бросали.

Например, одна из трупп, недавно гастролировавших в Пензе, призналась, что некий шейх одной из восточных стран без обиняков заявил: или отдаете мне своих медведей, или остаетесь здесь навсегда. Несколько месяцев они фактически были заложниками, а потом сдались – отказались от животных.

Вот и Серебрякову пришлось буквально бомжевать в Бразилии, пока Виктория не вызволила его оттуда.

В этом браке детей не было, а Виктория их очень хотела. По этой причине (или под предлогом) она и ушла к другому мужчине.

– Я очень старался быть хорошим мужем, даже стирал и готовил, но – не судьба. Тогда мне казалось, что этот удар судьбы я уже не перенесу.

Моя Марусечка

– Подростком я с отцом впервые оказался на гастролях в Пензе, – рассказывает Серебряков. – После представления пошли на речку, и я вдруг начал тонуть. Помню, вся жизнь промелькнула перед глазами… Однажды Пенза меня чуть не убила, а в другой раз – спасла.

Елена так и не закончила педагогический, но зато она выступает на арене в роли клоунессы Марусечки. Сейчас супруги в составе конно-спортивного цирка «Тамерлан» гастролируют в нашем городе.

– Во всех предыдущих браках я любил и за себя, и за своих жен, – продолжает артист. – Елена – первая, которая чувствует меня так же, как и я ее. Поэтому мы не только расписались в загсе, но и обвенчались в церкви. То есть перед Богом это мой первый супружеский союз.

У супругов Серебряковых двое детей – Валерий-третий и Алексей. Дошколята, они уже знают два языка, поскольку папа общается с мальчиками только на английском. Крестная мама Виктория любит ребят, как родных. А вот своих детей Бог ей не дал.

Жить дружно

В последнее время разводы стали у нас чем-то вроде венерической болезни. Власти пытаются уверить граждан, что это не их частное дело, а стыд и позор для общества.

Но сегодня более актуален вопрос: как научиться сохранять с бывшими женами-мужьями нормальные отношения.

…Елена Малахова общается посредством звонков и электронной почты со всеми детьми и бывшими супругами (кроме первой) Валерия Алексеевича. Списалась со Станиславом Щукиным. Он уже давно живет в Новой Зеландии, в доме на берегу океана.

Когда Любовь приезжала в Москву из Италии, все дети, три жены и их мужья собрались в ресторане. Немножко выпили, посмеялись-поплакали. Не семья, конечно, но ведь и не чужие.

Играла негромкая музыка. «Виновник торжества» гордо провозгласил:

– Шампанского!..

И добавил:

– Спасибо вам всем, что вы были и есть в моей жизни.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке