Лермонтовские дни в Пензенской области
Тарханы. 4 июля 2009



История песниВ нынешнем году в «Тарханы» приехали около 10 тысяч человек. Кроме пензяков это гости из Саранска, Ульяновска, Москвы, Петербурга, Тамани. Бывший инженер, а ныне пенсионер Анатолий Яганин прибыл аж из южного Казахстана. С замиранием сердца он слушал выступление народного артиста республики Узбекистан Мансура Ташматова. И даже прослезился, когда грянули аплодисменты… Эта минута вобрала в себя почти 80-летнюю историю его семьи. В далекие 30-е годы прошлого века родители Яганина перебрались из деревни Мордовский Ишим Городищенского района в Среднюю Азию и осели в тех краях. Они часто рассказывали сыну о своей родине, и маленький Толя с детства впитывал эти разговоры. С годами его все сильнее стало тянуть на землю предков. И в прошлом году 60-летний Яганин впервые ступил на нее.

Тучка теплым дождем одарила меня,
Сердце чутко искало приметы любые,
С детства образ мятежный поэта храня.А вскоре судьба преподнесла Яганину подарок: он познакомился с народным артистом республики Узбекистан Мансуром Ташматовым. Песня артисту понравилась, он включил ее в свой репертуар. А в этом году Мансур исполнил ее на празднике в «Тарханах»… – Когда спрашивают, кто вы по национальности: я отвечаю: «Человек земли», – улыбается Анатолий. – Я верю в дружбу народов бывшего СССР, скрепленную великой культурой и историей. Пример тому: нашу песню мордвина и узбека соединил русский поэт Михаил Лермонтов.


– Мы уже начали готовиться к 200-летию со дня рождения Лермонтова. Здание будет реконструировано: внешний вид останется прежним, так как это памятник истории, внутри же он станет более комфортным. Сейчас мы готовим документы для указа президента РФ о праздновании юбилея, который пройдет в 2014 году. Предполагается восстановление Апалихи, имения Шан-Гиреев, родственников поэта. Туда проложат дорогу от «Тархан», которые еще более благоустроят. Но это дело будущего. А 38-й Лермонтовский праздник прошел вполне традиционно. Любители природы гуляли по парку, вдыхая аромат роз, отдыхали возле прудов, наблюдая, как чайки ловят рыбу. Кто-то катался на лошадях по саду, особо голодные ели шашлыки и пироги, все вместе покупали сувениры в многочисленных палатках вдоль дороги. Работал и музей. Но чтобы попасть туда, требовалось отстоять огромную очередь, Словом, каждый нашел занятие по душе. Погода благоволила: традиционный дождь, без которого праздник уже не праздник, сменялся сиянием солнца, освещавшим сверкающие росинками зеленые луга.
Автор: "Пензенская правда" 7 июля 2009, N 51
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам придут сообщения о введении режима беспилотной опасности
Это будет сделано в рамках учений
В Пензе суд заключил под стражу начальника отдела Россельхознадзора
Ему инкриминируют вымогательство взятки
Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Пензенцы с 6 июля смогут записать детей в первый класс через «Госуслуги»
Вторая волна приема заявлений продлится до 5 сентября 2025 года
В Пензенской области будут перерабатывать побочные продукты животноводства
В Сердобском районе заработала специализированное предприятие
Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
Подросткам не придется беспокоиться о забытых паролях или потерянных картахСбер вручил предпринимателям 1,5 млн сертификатов электронной подписи от удостоверяющего центра ФНС
В Пензенской области намереваются собрать не менее 2,7 млн тонн зерна
Путешествуй с улыбкой: блогерам покажут туристический потенциал Поволжья
Акционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды