Лермонтовские дни в Пензенской области

38-й Лермонтовский праздник
Тарханы. 4 июля 2009
Андрей Дементьев. Тарханы 4 июля 2009Во славу имени его...

В этом году (2009) из-за похорон Людмилы Зыкиной не приехали Иосиф Кобзон и  Екатерина Шаврина. Но не пропустили лермонтовский праздник поэт Андрей Дементьев и исполнитель романсов, заслуженный артист России Олег Погудин.

Хорошо принимали  юных музыкантов, стипендиатов Фонда Владимира Спивакова, и гостя из Узбекистана, народного артиста республики Мансура Ташматова.

Но, безусловно, настоящей звездой в тот день стал наш земляк Антон Макарский. Он очень сильно волновался:  родной зритель хоть и любит сильно, зато и требует много. Чувствовалось колоссальное напряжение… Усугублялась ситуация еще и катастрофическим дефицитом времени. А так хотелось артисту раскрыться перед земляками, показать все, что он умеет! Но заместитель министра Кирилл Застрожный то и дело посматривал на часы.

Олег Погудин. Тарханы 4 июля 2009И вот Макарский на сцене… Что творилось со зрителем! Он  неистовствовал! После первой песни  публика вела себя, как фанаты на футбольном поле во время чемпионата мира. Она буквально ревела: «Еще! Еще! Еще!». Антон обернулся на Застрожного, который  беспомощно развел руками и кивнул головой. Макарский снова запел…

Девушки  переходного возраста буквально млели от голоса своего кумира. И надо отдать должное нашей молодежи.  Во время исполнения своего хита «Белль» Антон Макарский пошел в народ. И на словах «Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой» его взгляд остановился на молоденьких девчатах. Артист был настолько убедителен, что барышни покраснели. Бедняжки стали настолько пунцовыми, что взрослые, сидящие поблизости, разулыбались от умиления. Не все потеряно, если наши девочки краснеют даже от такого!

Многим дамам в этот день достались «подарки» от Антона –  и потанцевал, и обаял, и сфотографировался, и автографы раздал… Но за такой прием и этого мало. Вряд ли где-нибудь еще  Макарский  получил бы такой заряд энергии, испытал бы такой драйв…

Не меньший успех выпал и на долю обладателя уникального голоса Олега Погудина. От исполненного им романса «Выхожу один я на дорогу» мурашки бежали по коже, и даже суровые лица милиционеров теплели на глазах.

Ну а в финале выступил  Андрей Дементьев. И хотя он иногда сбивался, за что его скромная жена, стоявшая в толпе народа, обещала ему «надавать» за это, публика прощала все огрехи. Он прочитал стихи из новой книги «Все полно здесь имени его», посвященной Лермонтову, и строки о жизни современной России, еще раз доказав, что поэт в России больше, чем поэт.


Тарханы 4 июля 2009На фото: Елена Столярова помогала аккомпаниатору Олега Погудина Михаилу Радюкевичу.


История песни

В нынешнем году в «Тарханы» приехали около 10 тысяч человек. Кроме пензяков это гости из Саранска, Ульяновска, Москвы, Петербурга, Тамани.

Бывший инженер, а ныне пенсионер Анатолий Яганин прибыл аж из южного Казахстана. С замиранием сердца он слушал выступление народного артиста республики Узбекистан Мансура Ташматова. И даже прослезился, когда грянули аплодисменты…

Эта минута вобрала в себя почти 80-летнюю историю его семьи. В далекие 30-е годы прошлого века родители Яганина перебрались из деревни Мордовский Ишим Городищенского района в Среднюю Азию и осели в тех краях. Они часто рассказывали сыну о своей родине, и маленький Толя с детства впитывал эти разговоры. С годами его все сильнее стало тянуть на землю предков. И в прошлом году 60-летний Яганин впервые ступил на нее.

Тарханы 4 июля 2009– В деревне мне показали могилу деда. Когда я увидел склонившуюся над ней большую березу, меня охватили такие чувства, которые не выразить словами. 

В ту поездку они с женой побывали и в «Тарханах».

Творчество Лермонтова Яганин любил с детства.

 – Став взрослым, я понял, что этот по сути своей мальчик писал необычайно зрелые, мощные, бесстрашные стихи, – рассказывает Анатолий Иванович.

После той поездки в душе простого инженера неожиданно родилась песня:

Я прошел по «Тарханам» неспешно, впервые,
Тучка теплым дождем одарила меня,
Сердце чутко искало приметы любые,
С детства образ мятежный поэта храня.

А вскоре судьба преподнесла Яганину подарок: он познакомился с народным артистом республики Узбекистан Мансуром Ташматовым. Песня артисту понравилась, он включил ее в свой репертуар. А в этом году Мансур исполнил ее на празднике в «Тарханах»…

– Когда спрашивают, кто вы по национальности: я отвечаю: «Человек земли», – улыбается Анатолий. – Я верю в дружбу народов бывшего СССР, скрепленную великой культурой и историей. Пример тому: нашу песню мордвина и узбека соединил русский поэт Михаил Лермонтов.
Ансамбль quot;Лельquot;. Тарханы 4 июля 2009Бурю заказывали?

Лауреатами литературной премии имени Лермонтова в этом (2009) году стали поэтесса из Санкт-Петербурга Екатерина Полянская, юное дарование из Рязани Вера Хохлова и пензяки: поэт Валерий Сухов (за книгу «Архангельский мой собор») и руководитель фольклорного ансамбля «Лель» музыкального колледжа Татьяна Кондратьева. 

Татьяна Кондратьева не скрывала своей радости:

– На премию мы купим компьютер! 

Счастливые юные артисты исполнили задорную русскую песню. К ним присоединились гости из Тамани – казачий ансамбль «Хуторяночка». А руководитель делегации Темрюкского района Краснодарского края так эмоционально прочитал строки «а он мятежный просит бури», что природа тут же откликнулась: раздался гром и начался проливной дождь.


Гости из Тамани. Тарханы 4 июля 2009реконструкция

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Тарханы: от административного корпуса остался только остов, его накрыли зеленой маскировочной сеткой.

Министр культуры Пензенской области Виктор Огарев объяснил:
– Мы уже начали готовиться к 200-летию со дня рождения Лермонтова. Здание будет реконструировано: внешний вид останется прежним, так как это памятник истории, внутри же он станет более комфортным. Сейчас мы готовим документы для указа президента РФ о праздновании юбилея, который пройдет в 2014 году. Предполагается восстановление Апалихи, имения Шан-Гиреев, родственников поэта. Туда проложат дорогу от «Тархан», которые еще более благоустроят.

Но это дело будущего. А 38-й Лермонтовский праздник прошел вполне традиционно. Любители природы гуляли по парку, вдыхая аромат роз, отдыхали возле прудов, наблюдая, как чайки ловят рыбу. Кто-то катался на лошадях по саду, особо голодные ели шашлыки и пироги, все вместе покупали сувениры в многочисленных палатках вдоль дороги. Работал и музей. Но чтобы попасть туда, требовалось отстоять огромную очередь,

Словом, каждый нашел занятие по душе. Погода благоволила: традиционный дождь, без которого праздник уже не праздник, сменялся сиянием солнца, освещавшим сверкающие росинками зеленые луга.

Автор: "Пензенская правда" 7 июля 2009, N 51

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное