Легко ли быть молодым?

Легко ли быть молодым? Пензенская обл.Население Пензенской области на 25 процентов состоит из молодежи – людей от 14 до 30 лет

С одной стороны, это счастливый возраст беззаботности, с другой – самый ответственный момент определения собственного места в жизни.

Потому и говорят, что молодым быть нелегко. Во все времена… Но каждая из эпох или периодов в развитии страны имеет свои плюсы и минусы. Сегодня трудностей много, но очевидный плюс заключается в широкой возможности реализовать свои устремления и таланты.

Государство заботится об этом, стимулируя и поддерживая активность молодых. Например, в нашем  регионе действуют четыре долгосрочные целевые программы. С помощью федеральных проектов «Ты – лидер!», «Зворыкинский проект», «Технология добра» и многих других можно добить­ся признания на всероссийском уровне, получить, что называется, путевку в жизнь. 

Доверие

Но вот незадача. Русла молодежных программ почему-то больше похожи на хилые ручейки, чем на полноводные реки.

– В России существуют шикарные проекты по молодежному развитию, аналогов которым нет в мире. А мы с трудом находим участников. Парадокс! – выразил удивление федеральный инспектор по Пензенской области Михаил Косой, выступая на семинаре перед специалистами муниципальных органов по делам молодежи.

Одной из причин такого положения чиновник назвал недоверие молодежи к власти. Это есть. Многие подростки уверены: чтобы получить грант или призовое место, необходимо «задобрить» нужного человека. А я бы назвал это убеждение пережитком прошлого. Сейчас «нужные люди» поняли, что на подиуме должны стоять ребята, которые этого заслуживают. Но потерять доверие намного проще, чем вернуть его.

Думать надо!

Еще одна причина низкой активности – «есть возможность, но нет желания».

Молодые люди часто понятия не имеют о том, что можно проявить себя, выйти из норы с инициативой, показать свою идею всему миру. А зачем это нужно, когда во дворе у дома стоит личный BMW – подарок от отца, а в кармане лежит диплом – презент от матери. Жизнь удалась!

Пожалуй, финансовый кризис тут как нельзя кстати – многих мажоров он научит думать головой, а не папиным кошельком.

Это актуально сегодня и для выпускников школ. Ведь большинство ломанется в вузы на престижные специальности, которыми рынок труда Пензенской области перенасыщен. А после окончания вуза амбициозным молодым людям с высокими запросами просто негде будет работать.

Думать надо, думать!

Автор: Денис Бухлаев, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке