Лечим или калечим?
Вы не задумывались, отчего так процветает фармацевтическая промышленность? Хотя большинство лекарственных препаратов стоят как чугунный мост, спрос на них все возрастает. А он, как известно, рождает предложение.Современная медицина же не столько лечит недуги, сколько помогает нам комфортно болеть. Все знают, какое огромное количество людей страдает от лишнего веса, а проще говоря – от обжорства! Но правильно питаться и ограничивать себя в еде трудно. Куда проще после обильных трапез и возлияний закинуть в желудок таблетку мезима.
А посмотрите, чем нас лечат. Как-то у меня заболело горло. Заскочила в аптеку и попросила что-нибудь поэффективней. Мне предложили аэрозоль. Дома муж внимательно прочитал инструкцию. И по ней выходило, что горло я, возможно, и вылечу, но при этом рискую угробить почки, печень, заполучить аллергию вплоть до отека. В общем, в противопоказаниях было все, кроме летального исхода. Пшикалку муж выбросил.
На днях сотрудница была в шоке после прочтения статьи ученого-физиолога Юрия Мишустина, самого известного в стране противника современной кардиологии. Он говорит о том, что за последние 15 лет число россиян, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, устрашающе возросло. А эффективность лечения, несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал различных лекарственных средств, только снижается. Между тем расходы на медицину росли очень существенно.
По мнению ученого, всему виной ложный тезис: «Повышенное артериальное давление – причина инсульта». Ведь снижение АД опасно по законам физики: уменьшается скорость кровотока – ухудшается кровоснабжение мозга и сердца.
Инструкции всех современных гипотензивных препаратов (снижающих АД) это подтверждают. В разделе «Побочные эффекты» есть и такие редко встречающиеся (менее 1 процента): сердцебиение, тахикардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт вследствие выраженного снижения АД(!). А что такое процент, скажем, от 10 млн. человек? Это 100 тысяч!
Приводит автор и мнение директора НИИ неврологии, академика РАМН З.А. Суслиной: «Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД до формальных нормальных цифр – 120/80, то у числа пациентов это вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии».
Кстати, после 1993 года на основании рекомендаций некоего «Международного общества по гипертензии» лечение отечественными и очень дешевыми успокаивающими препаратами было фактически отменено. Валерьянку, валокордин и папаверин заменили импортными, предназначенными не для лечения гипертонии, а для снижения (на время) АД. А пришедшие в Россию западные компании, видимо, убедили наших медиков в суперэффективности их товаров.
Я, конечно, не специалист. Но после прочтения статьи заглянула в мамин мешок с лекарствами, прописанными врачом. И от ознакомления с инструкциями пришла в ужас. На одно показание к препарату – хроническая сердечная недостаточность – 15 противопоказаний (в том числе и острая сердечная недостаточность) и 8 недугов, при которых препарат надо применять с осторожностью.
Но это цветочки. У следующих таблеток, напротив, острая сердечная недостаточность указывалась в графе «Показания к применению». Как говорится, комментарии излишни. И вопрос, лечит такой подход или калечит, стал риторическим. Теперь главное понять, что выбросить из мешка, а что оставить.
Автор: Лариса Реппе, главный редактор / "Пензенская правда" 5 июня 2009, N 42
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

