Квадратные метры и кадровый голод

Большинство пензенских детсадов и школ могут остаться в новом учебном году без медицинской помощи.

С такой информацией выступил на очередном заседании правительства и. о. министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин.

Дело в том, что в текущем году федеральный центр принял новые санитарные нормы, соблюсти которые некоторые учреждения просто не в силах.

– На сегодня пролицензировано лишь 30 процентов медкабинетов в общеобразовательных учреждениях, в дошкольных – 5, – отметил Александр Викторович.

Для исправления ситуации нужны радикальные меры.

– Для каждого медкабинета мы должны дополнительно выделить по 100 квадратных метров площади, – пояснил глава администрации г. Пензы Роман Чернов. – На эти цели потребуется около 90 миллионов рублей. Бюджет расходы не потянет, поэтому, скорее всего, медкабинеты «переедут» в другие здания.

Проблемы в медицинской отрасли этим не ограничиваются. Одним из самых острых вопросов остается кадровый голод. В области вакантны 415 ставок врачей и 171 – персонала со средне-специальным образованием.

Особенно неохотно доктора едут в глубинку: в каждом районе области не хватает медиков. Хорошо еще старшее поколение не спешит на заслуженный отдых. В Бековском районе, например, работает 80-летний врач.

– Есть два пути решения кадровой проблемы, – считает Александр Никишин, – предоставлять молодым медикам жилье и достойную зарплату и привлекать в область специалистов из бывших союзных республик.

Хорошо бы перенять опыт Нижегородской области – там работающим в селе врачам выплачивают так называемые подъемные деньги на приобретение автомобиля и жилья.

Несмотря на кризис, Минздраву Пензенской области удалось выполнить социальные обязательства перед населением. Все выплаты и пособия были своевременно проиндексированы и начислены. Улучшилось обеспечение инвалидов протезами и транспортными средствами.

– Больше обращайте внимание на проблемы, – констатировала председатель правительства Ольга Атюкова, – тогда и успехов в отрасли будет больше.

Автор: Ксения ЕГОРОВА / "Пензенская правда" 4 августа 2009, N 59

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке