Курс – на артель

Принцип «коллектив – это сила» срабатывает во все времена

Собрав на совещание глав муниципалитетов, губернатор устроил им настоящий разнос. Поводом послужила простая арифметика. Если созданные за полгода 375 кооперативов разделить на 404 муниципалитета, то получается менее одной артели на территориальное образование. Между тем еще в начале года губернатором ставилась задача довести к лету плотность кооперативов до 2 – 3 на муниципалитет. 

Ситуация осложняется тем, что многие из созданных кооперативов существуют лишь на бумаге и фактически не работают.

– Как правило, ставку в создании артелей местная власть делает на безработных, а это неправильно, – считает Василий Кузьмич. – В первую очередь в кооперативы нужно привлекать состоявшихся бизнесменов.

По наитию

В идеале артели должны создаваться по инициативе населения. Но раз этого не происходит, сельчан нужно агитировать, как в старые добрые времена. Это задача глав местных администраций, но многие из них относятся к этому важному, можно даже сказать стратегическому вопросу спустя рукава. Представители власти не знают законодательной базы и условий господдержки кооперативного движения! К примеру, во многих сельсоветах о 43 программах поддержки аграрного сектора Россельхозбанком и не слышали. 

– О какой эффективной агитации в этих условиях может идти речь? – сокрушался губернатор и обещал к осени провести строгий мониторинг соответствия глав занимаемым должностям.


Кооператив quot;Симбирский трактquot;. Пензенская обл.На фото: В кооперативе «Симбирский тракт» объединились 8 предприимчивых людей и… довольны все!


Деньги на ветер

Почему большинство созданных по программе самозанятости кооперативов буксует? Ответ один: нехватка оборотных средств. Маленький уставной капитал (около 300 тысяч рублей на пятерых членов артели) не дает возможности привлечь дополнительные кредитные ресурсы. В результате полученные из бюджета деньги по линии соцзащиты уходят в песок.

– Кооператив должен иметь минимум 10 членов, – считает губернатор. – Только в этом случае можно говорить о его состоятельности.

Острая нехватка квалифицированных бухгалтерских кадров – больное место создающихся артелей. По совету губернатора проблему планируется решить путем создания центров бухгалтерских услуг, обслуживающих сразу несколько кооперативов.

– Если есть проблемы, их нужно оперативно решать, а не разводить руками, – заключил губернатор.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 465 кооперативов.
К сведению

Федеральные законы о кооперации:

«О сельскохозяйственной кооперации»;
«О жилищно-накопительных кооперативах»;
«О производственной кооперации»;
«О кредитных потребительских кооперативах»;
«О потребительской кооперации».

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 4 августа 2009, N 59

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке