Культуры много не бывает

Юрий Викторович Лойко поделился радостью – вышел сборник его стиховЮрий Сергеевич Поздняков показывает коллекцию фотографийЖителям области небезразлично, где и как проводить свой досуг

На вопросы жителей Пензы и области отвечал гость общественной приемной «ПП» – министр культуры Пензенской области Виктор Владимирович ОГАРЕВ.

Пенсионер Юрий Сергеевич Поздняков обратился к министру с предложением увековечить память о нашем земляке Сергее Семеновиче Лебедеве – режиссере-документалисте, авторе двух книг о Пензе:
– Можно ли на здании школы № 4, где он учился, повесить мемориальную доску?
– Для этого необходимо изучить материалы об этом человеке, удостовериться в общественной значимости его творчества. Решение об установлении мемориальной доски на здании принимает городская Дума.
Юрий Сергеевич также показал министру несколько фотографий и реликвий из своей коллекции материалов о Пензенском народном театре и рассказал о собранной им фонотеке, изюминкой которой является пластинка с гимном «Боже царя храни», исполняемым оркестром Его Императорского Величества.
– Я свяжусь с директором краеведческого музея. Может быть, мы сделаем по вашим материалам небольшую выставку. 
Тамару Григорьевну Зуденкову, методиста Дома детского творчества, интересовало, как министр оценивает проведение первого Дня культуры в Пензе.
– Первый раз мероприятия такого рода проходят несколько напряженно. Но те, кто был приглашен на торжественный вечер по этому поводу, увидели, что власть их любит, знает об их проблемах, достижениях. Около 50 человек были награждены различными грамотами – Министерства культуры России, Министерства культуры Пензенской области, губернатора. Достойных наград, конечно, больше, но праздник будет отмечаться каждый год. В дальнейшем мы будем проводить его более масштабно и сделаем этот день нерабочим, чтобы работники культуры отдохнули.
Наталью Гаврилову волновало, будут ли построены какие-либо учреждения культуры в Арбекове, где она живет.
– Да, там мало культурных объектов, а те, что есть, имеют в основном развлекательный характер. На недавнем совещании в правительстве области Вячеслав Сатин попросил городские власти зарезервировать место за школой № 74 под строительство либо киноконцертного зала, либо небольшого Дворца культуры.
В планах также строительство нового здания библиотеки им. Лермонтова с выставочным и концертным залами. Здесь же разместится филиал библиотеки им. Ельцина, где будут книги на электронных носителях. Решение о ее создании подписал Президент Дмитрий Медведев. Строительство предполагается начать в следующем году.
Житель Наровчатского рай­она Анатолий Ларин поинтересовался, собирается ли Министерство культуры принимать какое-нибудь участие в восстановлении Наровчатских пещер.
– Скановы пещеры – это собственность Пензенской епархии. Без ее разрешения мы не имеем права вмешиваться в этот процесс.
Участник детской театральной студии «Белая ворона» Алексей Раменский спрашивает: 
– Большинство детских театральных студий в Пензе ютятся в не приспособленных для занятий помещениях, вплоть до производственных зданий. Скажите, планируется ли создание театрального центра по типу хореографического или вокального? 
– Если студии созданы не при учреждениях культуры, то они могли бы размещаться в МУПах. Советую руководителям студий обратиться с письмами к главе города Ивану Белозерцеву и попросить о выделении помещений без арендной платы.
Выпускница училища культуры и искусств Лариса Кочеткова хотела бы стать актрисой драмтеатра и спрашивает, к кому можно обратиться по этому поводу. 
– Без театрального образования идти в театр я бы вам не советовал. Но прослушаться у главного режиссера вы можете.
Елена Дерянова, руководитель детской хореографической студии, поинтересовалась, какие проблемы сейчас волнуют министра культуры.
– Самая главная – строительство нового здания Пензенского драматического театра, сохранение труппы. Волнует строительство филармонии, вопросы кадров, зарплаты, материально-технического обеспечения. Жизнь идет вперед, требования возрастают. Мы должны соответствовать запросам людей, тогда в нас будут нуждаться. Сейчас многие частные компании берут на себя культурные функции, но развлекательного характера. А наша задача – cделать акцент на просветительской деятельности, на воспитании детей.
Мы сейчас работаем над организацией интересных культурных туристических маршрутов по Пензенской области вроде «Папа, мама, я – туристическая семья». На комфортабельных автобусах, с экскурсоводом, с DVD-фильмом поехать, посмотреть на нашу природу, окунуться в ушедшую эпоху, посетив «дворянские гнезда», места, связанные с именами великих земляков, – это ли не здорово!
Хотелось бы пересмотреть свою рутинную работу и подумать над проведением больших культурных праздников в области, которые давали бы людям возможность пообщаться друг с другом, соприкоснуться с творчеством.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке