Куда уходят кадры?

Скоро мы можем столкнуться с дефицитом не только инженеров и рабочих, но и педагогов

Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил модернизации системы образования. В частности, высказался за то, чтобы уже со следующего года «был введен новый норматив занятий физкультурой – не менее трех часов в неделю и обязательно с учетом индивидуальных особенностей ребенка».
Общеизвестно, что многочасовые занятия за школьной партой развивают не только интеллект, но и остеохондроз, близорукость и так далее.
Однако профессионалов тревожит вопрос: а кто поведет школьников к сияющим вершинам здорового образа жизни? Не сегодня, а, скажем, лет эдак через 10–15?

В школу? Ни за что! 
– В этом году мы выпустили 110 молодых специалистов, – говорит декан факультета физического воспитания ПГПУ Виктор Куракин. – Из них
26 человек – с красными дипломами. Уверен, эти специалисты украсили бы школьную систему образования.
Однако в ходе предварительного распределения только пятеро выпускников заявили о желании пойти работать в школу – три девушки и два парня.

Последние из могикан
Впрочем, речь идет о пензенской системе образования. А вот в Подмосковье выпускники едут охотнее. Из тех же 110 человек туда отправились 11.
Дело в зарплате. В Пензенской области она составляет, по официальным данным, чуть более 7 тысяч рублей, у начинающих учителей  – и того меньше. И 35-процентные надбавки, которые молодые специалисты получают по новой системе оплаты труда в течение трех лет, ситуацию не спасают. Ведь в том же Подмосковье молодой специалист получает по 30–40 тысяч.
Парадокс! В селах, расположенных вблизи областного центра, ставку физрука не могут закрыть по нескольку лет, а молодые специалисты с дипломом  нанимаются в армию, милицию. Подавляющее большинство идет в охрану.

Ау, мужчины!
Сегодня в наших школах практически не осталось мужчин; учителя физкультуры – последние представители сильного пола наряду с отставниками-обэжэшниками.
Да, равноправие полов никто не отменял. Но мальчикам, особенно из неполных семей, нужен пример мужчины… Ну какой, скажите, пример может подать будущим защитникам Родины учительница, которая, демонстрируя упражнения, застряла в обруче? (Это случилось в классе моего ребенка несколько лет назад).
По словам Виктора Куракина, ситуация с кадрами физруков ухудшается с каждым годом. 
– Конечно, в краткосрочной перспективе учителями физкультуры наша школа будет обеспечена. А что потом!? – с болью восклицает Виктор Сергеевич.
В областном министерстве образования эту проблему понимают. Но хватит ли у региона сил, чтобы справиться с нею в одиночку?

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил выделить в 2010 году до 1000 грантов по 250 тысяч рублей каждый на поддержку молодых специалистов.

Автор: Марьям Енгалычева, фото Максима Лимонова / "Пензенская правда" 20 ноября 2009, N 90

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке