Кто с нами?

А значит, остается одно – развивать аграрный сектор. Тем более что все предпосылки для этого у нас имеются. И не только в виде земель, лесов и водоемов, но и научного потенциала: как-никак есть своя сельскохозяйственная академия, чем может похвастаться далеко не каждый регион. Кому же, как не нам, идти в ногу со временем, внедрять передовые технологии! Да и с подготовкой кадров, которые, как известно, решают все, у нас не должно быть никаких проблем. К тому же в сельское хозяйство в последнее время идут солидные финансовые вливания, а региональная власть оказывает крестьянам серьезную поддержку.
Но, несмотря на полный набор преференций, особого оживления в сельской местности не наблюдается, как и кипучей деятельности со стороны сельчан. Они продолжают пребывать в полусонном состоянии. Правда, среди этой аморфной массы есть и успешные предприниматели, и эффективно работающие хозяйства. Но их количество настолько мало, что это скорее исключения, которые только подтверждают правило. А оно таково: кто не работает, тот преимущественно пьет; кто зарабатывает, сдавая выращенную продукцию, жалуется на низкие расценки, но при этом заняться переработкой не спешит.
Конечно, трудно винить людей в отсутствии предприимчивости. За годы советской власти система уравниловки выбила из них желание не только выделяться, но и высовываться. Многие до сих пор (во всяком случае, на словах) ностальгируют по коллективному хозяйству.
Действительно, один в поле не воин. Так, пожалуйста, объединяйтесь! Но призывы губернатора создавать кооперативы горячего отклика не нашли. Нет, на бумаге-то они множатся. Но реально работающих – единицы. Люди ссылаются на уйму возникающих проблем, которые трудно разрешить.
В общем, надоело нам это слушать. Журналисты – народ увлекающийся и активный. И вспомнив, что газета не только пропагандист и агитатор, «Пензенская правда» решила выступить в роли коллективного организатора. То есть собрать инициативных, заинтересованных, работящих людей и пройти с ними пошагово всю цепочку от начала до конца.
Мы охотно верим, что проблемы, тормозящие процесс, существуют. И искренне хотим в них разобраться и помочь потенциальным кооператорам. Согласитесь, отфутболить журналиста областной газеты гораздо сложнее, чем пусть и пробивного, но сельского жителя.
Итак, редакция начинает пилотный проект по организации кооператива. Кто с нами?
Автор: Лариса Реппе, главный редактор / "Пензенская правда" 29 мая 2009, N 40
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Пензенец рассказал, как его взвод собрал боевую машину из детского гироскутера
Мужчина возглавляет взвод операторов беспилотных летательных аппаратов в зоне СВО
Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Спрос на рыночную ипотеку в апреле вырос до 15,5% – исследование Домклик
В очередном ежемесячном исследовании Аналитический центр Домклик рассказывает, как меняется востребованность льготных и рыночных ипотечных программ
В Пензе прошел турнир по самбо памяти сотрудников управления «А» ФСБ России
Более 200 самбистов 12-14 лет из 14 регионов приехали в Сурский край