Контрольный вопрос остался на контроле

Каждый прием граждан председателя Законодательного собрания Александра Гулякова начинается и заканчивается вопросами водоснабжения

Еще год назад (2008) на 10-й сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты рассмотрели контрольный вопрос
«О ходе реализации Закона Пензенской области «О Программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Пензенской области» на 2004–2010 годы» в части обеспечения населения питьевой водой».
Комиссия Законодательного собрания, скрупулезно изучив практику реализации закона, пришла к выводу, что ЖКХ Пензенской области продолжает находиться в кризисном состоянии. Потери при производстве, транспортировке и потреблении энергоресурсов доходят до 50–60 процентов, воды — до 40 процентов. Инженерные системы и сооружения коммунальной инфраструктуры изношены, морально устарели и нуждаются в коренной модернизации.
Было принято постановление, где правительству Пензенской области предложено проработать вопросы финансирования этого закона. А чтобы не распылять ресурсы, объединить мероприятия ряда программ по обеспечению населения качественной питьевой водой в отдельную областную целевую программу «Чистая вода». Для ее выполнения было сделано все: за счет средств бюджета Пензенской области приобретено 2292,53 км труб и частотники-распределители. Укладка магистрального водопровода также осуществлялась за счет бюджета. Населению оставалось лишь оплатить подвод сетей к дому, а муниципалитетам организовать эту работу.
Депутаты решили посмотреть, как выполняется постановление Законодательного собрания. По состоянию на 5 октября 2009 года уложено 1963,48 км труб.
В большинстве районов администрация задолжала за проведенные работы, в других подошли к реализации программы безответственно. На сегодняшний день не использовано 117 км труб в Пензе, 24 км в Белинском районе, 28 км в Каменском и т.д. Между тем износ сетей составляет от 80 до 100 процентов, скважины пришли в негодность. Где-то проложили трубы, но вода не поступает, потому что надо менять водонапорную башню.
Ситуация с водоснабжением и впрямь непростая. Между тем в сельской местности нет ни специалистов, ни техники. Поэтому было не только заменено 1430 км труб, но и проложено 560 км новых водопроводов.
В целом, считает Николай Михайлович, программа сработала. Проделан солидный объем – 65 тысяч домовладений было подключено к центральному водоснабжению. Но все подпортила ложка дегтя, а может, и две. То есть неподдающиеся главы. Например, Белинскому району дали средства не только на трубы, но и на укладку – на каждый погонный метр 80 рублей, а их направили на другие цели.
А народ взывает о помощи. По словам председателя Законодательного собрания Александра Гулякова, каждый прием граждан начинается и заканчивается вопросами водоснабжения. И проблема упирается не столько в средства, сколько в безответственность глав районных и сельских администраций.
Вопрос остается под пристальным контролем депутатов.
Проблема упирается не столько в средства, сколько в безответственность глав районных и сельских администраций.

Как сообщил заместитель председателя областного правительства Николай Ащеулов, только в 2007 году на сетях водопровода произошло 1,5 тысячи аварий.

Автор: Лариса РЕППЕ / "Пензенская правда" 27 октября 2009, N 83

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке