Конный дол

Позади самая горячая пора года – жатва. Коррективы в нынешнюю страду  внесла погода. Однако благодаря  старанию, полной отдаче сил комбайнеры Кондольского района не поддались  панике и убрали зерно вовремя и без потерь.

Мы попросили подвести итоги жатвы и работы отрасли животноводства главу районной администрации Николая Русяйкина. Николай Николаевич не без гордости отметил, что  первыми не только в районе, но и в области еще месяц назад завершили уборку зерновых культур в СПК «Широкополье». Они также первыми посеяли озимые, завершили вспашку зяби. Год от года в этом хозяйстве растут надои. За прошедшие месяцы на каждую буренку надоили по 3,5 тыс. кг молока. Есть уверенность, что по итогам года покорят 4-тысячный рубеж. В целом по району за последние 2 года идет прибавка по надоям на каждую корову по 320 и более кг молока.

И все же, с сожалением констатировал Николай Русяйкин, особо похвастать пока нечем. По прогнозам в нынешнем году вряд ли удастся обеспечить надои на уровне 3 тыс. кг молока. А именно такая задача перед животноводами поставлена губернатором и правительством области. Несколько подросла урожайность зерновых – с каждого гектара собрано по 14 центнеров кондольского хлеба против 13,5 в прошлом году. Из 10 тыс. гектаров озимых посеяно 8 тыс., больше трети от запланированного вспахано зяби. К счастью, погода установилась отличная, есть уверенность в том, что все намеченное будет выполнено.

Мозжухинские праздники

По установившейся традиции ежегодно 26 сентября в селе Кондоль проводятся Мозжухинские праздники. Жизнь и творческая карьера знаменитых братьев-земляков – великого актера немого кино Ивана Мозжухина, прославившего на весь мир русскую кинематографию, и выдающегося оперного певца Александра Мозжухина — начались на пензенской земле. Здесь, в Кондоле, они приобщились к основам искусства.

В 1989 году, к 100-летию со дня рождения Ивана Мозжухина, в Кондоле был открыт мемориальный музей с экспозицией, посвященной Ивану и Александру Мозжухиным. Музей сегодня стал также центром детского творчества. На стендах представлены прекрасные поделки, исполненные руками ребятни. Целый зал отведен экспонатам быта конца XVIII — начала XIX веков. В минувший вторник здесь с успехом прошли Мозжухинские праздники. Многочисленным гостям был показан фильм о жизни и творчестве Ивана Мозжухина, звучали записи непревзойденного мастера оперной сцены – Александра Мозжухина, в литературной гостиной – стихи.

Грибное дело

Год назад в СПК «Бриз» попробовали выращивать грибы вешенки. Что выйдет из этой затеи, заранее никто не знал. Но, как оказалось, спрос на грибы есть, причем немалый. И дело пошло. Главная проблема, вспоминает директор Владимир Афонин, заключалась в том, что выращивать грибы на промышленной основе – дело архитонкое. Здесь важна любая мелочь – температурный режим, влажность, кондиционирование и многое другое. Достаточно что-то нарушить, не соблюсти, и пиши пропало – гриб погибнет. Чистота здесь поддерживается идеальная, как в операционной палате. К примеру, в инкубаторах грибники работают в белых халатах, продезинфицированных перчатках.

Технология выращивания грибов такова. Сначала делается  субстратная  масса – из обыкновенной соломы и экстракта подсолнечника, которая набивается в специальные полиэтиленовые мешки. Внутрь заносится зерно пшеницы — «зараженное» спорами гриба. Через 18 дней грибы прорастают, и начинается сбор урожая.

Начинали, говорит Владимир Афонин, с 30 тонн субстрата в месяц. Сейчас производят от 250 до 280 тонн. Субстрат отправляется фирмам, которые занимаются выращиванием грибов как в Пензенской области, так и далеко за ее пределами. И если год назад набивали субстратом всего 30 блоков, то сегодня – более 1 тысячи. От массы мешка с субстратом по всем нормам выход грибов должен составлять 20 процентов. Здесь же, отработав технологию до мелочей, получают 25 – 30 процентов. При этом потери грибов (а они колеблются в пределах 10 процентов) свели к нулю. Сегодня в хозяйстве полным ходом идет реконструкция приобретенных полуразвалившихся помещений, закуплено и устанавливается оборудование для производства грибных пресервов.

Полная крынка молока

Немногим более двух лет назад на ООО «Кондольский маслосырзавод» началась широкомасштабная реконструкция. До этого на предприятии выпускали скудный ассортимент – только одно масло да голландский сыр. Сегодня покупателям предлагается более 30 наименований разнообразной продукции,  привлекательный вид упаковок которой полностью соответствует содержанию находящейся в ней качественной натуральной продукции. Это несколько видов масла крестьянского, сладкосливочного, шоколадного, кремы творожные, кефир и ряженка в стаканчиках и пакетах, сырки, сметана, молоко – на любой вкус.

Расширилась география поставок. Сегодня продукцию «Кондольского маслозавода» можно увидеть не только на прилавках магазинов Кондоля, области, но и далеко за ее пределами – в Саратове, Рязани, Самаре, Нижнем Новгороде, Мордовии.

Со значительным увеличением объемов производства у населения нет проблемы, куда продать молоко. Производственные мощности позволяют перерабатывать более 40 тонн молока в сутки. Чтобы обеспечить сырьем растущее производство (здесь намечается реконструировать и запустить в эксплуатацию еще несколько цехов), приобрели дышащий на ладан совхоз, в котором осталось 200 голов КРС. В ближайших планах – провести реконструкцию ферм и увеличить дойное стадо до 400 голов. Сегодня на предприятии заняты более 130 человек. Оно стало одним из основных предприятий, за счет которого поступают налоги в местный бюджет.

И форель золотая

СПК с необычным названием «Югра» сегодня знают по всей области. Чем только здесь не занимаются! Держат 250 голов КРС (по надоям вышли на второе место в районе), заготавливают корма, причем используют для скотины отработанные грибные блоки СПК «Бриз», за счет чего получают стабильные надои не только летом, но и зимой.

И в результате добились низкой себестоимости молока, высокой рентабельности.

Но главная гордость «Югры» — пруды. Их сегодня 20. Причем приобрели только четыре, остальные построили сами. Завезли из Смоленска, далекого Тобольска мальков вислоноса, карпа, белого амура, толстолобика. И такого экзотического не только для здешних мест, но и средней полосы России малька, как форель. Эту осетровую не без оснований называют царской рыбой. Сегодня главная задача – зарыбить маточным поголовьем и мальком все вновь построенные пруды. В будущем году начнется промышленный отлов рыбы.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное