Коммунальные воры

Более 16 тысяч пензенцев могут лишиться жилья, если за неуплату коммунальных платежей все-таки начнут карать выселением

По разным причинам люди не платят вовремя. Но есть так называемые «хронические» неплательщики – их задолженности составляют огромные суммы. Что же это за люди такие? В поисках ответа на этот вопрос наш корреспондент вместе с мастерами МУП-12 отправился к должникам. 

Обнаглели!

Основная масса неплательщиков проживает по договору социального найма. И тут наблюдается парадокс – квартира воспринимается людьми как собственность, но ответственности за нее они не чувствуют.  Например, Лариса Лебедева, проживающая на Проспекте Строителей в доме № 124, прославилась на весь микрорайон (помимо долга в 200 тысяч) тем, что ее квартира смахивает на хлев. Отдавать деньги  женщина не намерена, работникам МУПа откровенно хамит, всем своим видом показывая, мол, ничего вы мне не сделаете. 

Таковых много – за годы, за десятилетия они уверовали в свою безнаказанность.  Ведь в арсенале МУПов только предупреждения, письма с сообщением о размере  долга, «душеспасительные» беседы.

Единственное наказание, предусмотренное Жилищным кодексом за систематическую неуплату, – ограничение подачи коммунальных услуг. На практике это неосуществимо, ведь услуги не имеют «квартирной» направленности – они предоставляются всем.

Нарушение и наказание

Следующий этап борьбы с неплательщиками – суд.  Если выносится решение, что гражданин должен выплатить коммунальные платежи, судебные приставы в первую очередь проверяют, возможно ли удержание денег из зарплаты, пособия. В случае низких доходов либо их отсутствия составляется опись имущества, все ликвидное изымается и продается с торгов.

Если же этого недостаточно или имущества нет, то в МУП направляется акт о невозможности взыскания, после чего можно через суд ставить вопрос о  выселении. Но в Пензе такая мера существует только  в теории. По закону человека нельзя выселить на улицу, ему должны предоставить жилье меньшей площади, а такого маневренного фонда у города нет.

Другим путем

Для малоимущих граждан размер коммунальных платежей по региональным стандартам не должен превышать 22 процентов от дохода. Субсидия может быть оформлена при условии, что у человека нет долгов за жилищно-коммунальные услуги или имеется договор реструктуризации  долга, на заключение которого охотно идет управляющая организация,  пени при этом – прощаются. В общем, все для вас.  Только заплатите!

Если же неплательщик продолжает  верить в свою безнаказанность, предлагаю такую информацию для размышления. Сейчас очень востребованы  услуги так называемых коллекторских организаций. В народе их ассоциируют с рэкетом, на самом деле они действуют законно. Какие способы убеждения ими используются – профессиональная тайна, но после их визитов кто-то находит возможность ликвидировать коммунальные долги, а  кто-то  меняет свою жилплощадь на меньшую.

Отцы и дети

Мы посетили пенсионерку Валентину Андреевну Толкачеву. Ее  долг – 105 тысяч  рублей. По дороге я спросила бухгалтера расчетно-кассового центра,  почему МУП не обратился в суд, чтобы на основании исполнительного документа удерживать коммунальные платежи из пенсии женщины?

Но, увидев должницу, поняла почему: не поднимается рука у сотрудников МУПа возбуждать дело против больной старушки, которая боится открыть дверь, путается во времени, заговаривается. Вот и ждут, когда кончина женщины выведет дело на новый виток. Это нормально. Ненормально то, что у Толкачевой есть дочь,  которая больного, старого человека оставила без присмотра.

Отрабатывай!

В следующем году в Пензе планируется ввести практику, позволяющую гражданам, имеющим большие коммунальные задолженности, частично отрабатывать деньги, занимаясь общественно полезным трудом. Интересно, как их к этому будут принуждать, ведь многие из должников работать не стремятся.

В трехкомнатной квартире по адресу: Ладожская, 83, проживают муж и жена (долг  66 тыс. рублей).  55-летний мужчина уже  несколько лет не работает. Он не болен, не стар, и специальность у него довольно востребованная – водитель. Но уверяет, что не может никуда устроиться, поэтому сидит дома и пьет.

За двоих вкалывает жена. Жалко ее. До 2005 года выходом из ситуации для женщины мог бы стать раздел лицевого счета, но сейчас такой практики нет. Единственное, что ей можно посоветовать, – это попросить разрешения у МУПа на оплату только своей доли по коммунальным счетам, а долю супруга взыскать в судебном порядке. Но я уверена,  что женщина этого не сделает – пожалеет муженька.

За прописку

На улице Ладожской проживает пожилая алкоголичка. Ее долг – 47 тысяч рублей. В молодости женщина трудилась на дизельном заводе подсобным рабочим, получила квартиру. С возрастом у нее все увеличивалась тяга к спиртному, она бросила работу, опустилась. Несколько лет  сожительствовала с гражданином Китая, на пару с которым пыталась выжить из квартиры сына, да так усердствовали, что в одной из драк пробили ему голову.

  Неужели такая мать будет беспокоиться о жилье для  сына и его жены? Ее сноха не скрывает, что готова выплатить долг… при условии прописки в квартире. Вопрос для размышления: если квартира достанется снохе, а  свекровь отправят куда-нибудь, – станет ли кто-то отстаивать ее права? Не думаю. Жильцы будут рады избавиться от такой соседки.  А если подобная практика станет обычным делом?

И еще. Долги неплательщиков напрямую отражаются на нашем комфорте. Представляете, сколько профилактических и ремонтных работ смог бы осуществить МУП-12, получив сполна все долги?
цифра

Более 100 миллионов рублей составляет в настоящий момент долг по коммунальным платежам в городе Пензе.

Потреблять коммунальные услуги и не платить за них – тоже воровство.  Законы меняются, квадратные метры всегда в цене… Думается, что способы воздействия на неплательщиков будут найдены.

в тему

За долги выселяют

В г. Заречном прецедент выселения из жилья имел место  в 2006 году. Инициатором выступил МП «Единый расчетно-кассовый центр», который опирался на специальное положение «О работе с должниками в г. Заречном».

Сначала было обращение в суд и решение о взыскании задолженностей. Но ликвидного имущества судебным приставам обнаружить не удалось.  После этого две семьи сменили двухкомнатные квартиры на однокомнатные.

За долги по ипотеке квартира в районе Арбекова выставлена на продажу. На момент принятия этого решения долг заемщика с учетом штрафов и пеней за просрочку составил 600 тысяч рублей.

Двухкомнатная квартира была куплена в 2005 году за 800 тысяч. Половина стоимости жилья взята в кредит. Два года заемщик добросовестно платил по ипотеке, а потом прекратил. Юридическая служба Агентства ипотечного кредитования утверждает, что горе-плательщик не отвечал на их телефонные звонки, не явился на судебное заседание.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА / “Пензенская правда” 26 декабря 2008, N 103

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке