Коль в «тени» застрянешь — ноги протянешь

Грядущей весной Пензу с деловым визитом планируют посетить председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Эту новость сообщил губернатор области Василий Бочкарев на прошедшем в конце минувшей недели совещании, где были подведены итоги работы отрасли животноводства в 2005 году.  Напомним, что совсем недавно в области побывал президент России Владимир Путин. Теперь намечается очередной визит высоких гостей.

 

И это не случайно. Практически все гости, посещавшие Пензенскую область в последнее время, отмечают успешную политику областной власти в решении проблем села, причем как экономических, так и социальных.

Цель визита делегации во главе с Михаилом Фрадковым и Алексеем Гордеевым – ознакомиться с позитивным опытом работы по организации и поддержке в области личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Губернатор настойчиво потребовал от глав районных администраций и РОВД навести порядок на фермах, поставить надежный заслон хищениям скота на подворьях.

Был приведен такой конкретный пример: в Сердобском районе в минувшем году с подворья было украдено и забито более 40 коров, но до сих пор не задержан ни один преступник. А ведь мясо беспрепятственно продавалось, причем без соответствующих документов ветеринарных и других служб, на колхозных рынках, предприятиям переработки, заметил губернатор. И задал далеко не риторический вопрос: где были и чем занимались в это время местная власть и представители правоохранительных органов, почему не защищали людей?

Работать

по прозрачным схемам

Затем слово было предоставлено заместителю губернатора — начальнику областного управления сельского хозяйства Владимиру Резниченко. Владимир Григорьевич начал выступление с вопроса о реализации в области  национального проекта «Развитие АПК». Он, в частности, отметил, что в области планируется строительство по инвестиционным кредитам двух свиноводческих комплексов мощностью 22,5 тыс. тонн, птицефабрики по производству мяса бройлеров на 100 тыс. тонн и комплекса по выращиванию индейки на 15 тыс. тонн. В молочном животноводстве запланировано строительство 16 комплексов на 7,7 тыс. коров с годовым производством 38 тыс. тонн молока. За счет наращивания мощностей и модернизации птицеводческих фабрик ОАО ПТФ «Васильевская» в 2006 году увеличит производство бройлеров в 1,5 раза.

Но губернатор прервал оптимистичное выступление Владимира Резниченко, бросив реплику о том, что в первую очередь нужно сказать о главном – легализации финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. В области, напомнил губернатор, уже давно действуют собственные губернские программы развития и поддержки сельхозтоваропроизводителей – субсидируются банковские процентные ставки на приобретение ГСМ, скота, техники, семян. Но многие сельхозпредприятия не могут воспользоваться льготным субсидированием потому, что в документах показывают нулевой и даже отрицательный  баланс, что зачастую не отражает реального положения дел в хозяйстве. И задал вопрос: что сделано управлением сельского хозяйства совместно с главами районов, чтобы легализовать и оздоровить деятельность сельхозпредприятий, вывести их из тени и заставить работать не с посредниками, а с банками, с тем чтобы максимально большое число сельхозпредприятий могло бы воспользоваться льготным кредитованием? Без этого, справедливо заметил губернатор, никакого движения вперед не будет.

В подтверждение своих слов В.Бочкарев привел такой пример: посредники продают ту же солярку СПК по 18 целковых за литр, тогда как те предприятия, которые пользуются льготным кредитованием, приобретают ее по цене всего 6 рублей – втрое ниже. Таким образом, посредники и нечистые на руку директора СПК, которые получают от этих сомнительных сделок «откат», наживаются, а сельхозпредприятие скатывается на самое дно финансовой пропасти.

Возрождение

на руинах

О какой эффективности хозяйственной деятельности можно говорить при таком положении дел? Губернатор жестко потребовал, чтобы главы районов, сельских советов, директора хозяйств еженедельно докладывали о том, сколько сельхозпредприятий прошли реструктуризацию, оздоровились и т.д. Губернатор настойчиво посоветовал вывозить руководителей отстающих сельхозпредприятий в те СПК, где положение дел было таким же критическим, но которые после того, как вышли из тени и стали работать с банками, выкарабкались из пропасти. Чтобы они на реальных примерах убедились в том, что это вполне возможно.

Владимир Резниченко заверил губернатора, что такая работа активно проводится. И назвал конкретные цифры. Сегодня 220 сельхозпредприятий области напрямую работают по кредитам с банками, без посредников, 40 – находятся в стадии реструктуризации, 200 – в стадии ликвидации. Но на базе последних, заметил он, создаются новые сельхозпредприятия, которые начали работать, как говорится, с чистого листа. Только за декабрь месяц прошлого года 281 предприятие АПК взяло кредиты в банках на сумму 667 млн. рублей, а за неделю после праздников в нынешнем году еще более 20 предприятий воспользовались льготными кредитами банков.

Не выполнил договор – уходи

Задачи, уверен Владимир Резниченко, которые были поставлены  губернатором перед сельхозпредприятиями – выйти на 3 тыс. кг надоев молока от каждой буренки, получать не менее 92 телят от 100 коров, вполне реальны и выполнимы. Это подтверждают и итоги прошедшего года.

Производство мяса во всех категориях хозяйств по сравнению с 2004 годом увеличилось на 6 процентов, свинины реализовано больше на 23, птицы – на 20, молока — на 21 процент. Надои молока на фуражную корову повысились на 197 кг и составили в среднем по области 2379 кг. И опять в очередной раз губернатор вынужден был прервать докладчика. Он напомнил о том, что даже самое отстающее сельхозпредприятие должно надаивать как минимум по 3 тыс. кг молока от каждой буренки. А если одни доят по 5 тыс., а другие — по одной, и в среднем получится по 3 тыс., это никого не должно устраивать. В области, заметил губернатор, за минувший год было допущено значительное сокращение поголовья КРС. Между тем собрано больше зерна, введено в оборот необрабатываемых земель. То есть при  существенном сокращении поголовья кормовая база не только осталась прежней, но и возросла.

Почему же многие сельхозпредприятия не кормят вдоволь коров, не получают солидных надоев, спросил губернатор. Чем занимаются главы районов, директора СПК? Значит, не хотят или не умеют работать, и от нерадивых придется без сожаления избавляться – выгонять с треском. А на их место приглашать выпускников сельхозакадемии, обеспечивая последних жильем (благо такая возможность в области имеется), должностями. И напомнил, что в Удмуртии директора хозяйств, где надаивают меньше 2 тыс. кг молока от каждой коровы, сокращают поголовье КРС хотя бы на одну голову, освобождаются от занимаемых должностей. А также и главы районов.

Губернатор дал поручение председателю правительства области по примеру Удмуртии заключить соглашения с главами местного самоуправления районов об усилении ответственности за сокращение поголовья скота и обеспечение его продуктивности. В соглашении необходимо предусмотреть увеличение дойного стада в 2006 году не менее чем на 5, в 2007-м – на 10 и в 2008-м – на 15 процентов. То есть за 3 года увеличить поголовье дойного стада на треть.

Губернатор также потребовал повсеместно переводить фермы на арендные отношения. Да, заметил губернатор, это понравится далеко не каждому руководителю хозяйства, потому что арендатор не позволит вырезать коров, воровать молоко и мясо. Но этим необходимо заняться вплотную, не откладывая дело в долгий ящик. Тогда, уверен губернатор, появятся и надои, и привесы, и телята. Каждый глава района, потребовал губернатор, должен на видном месте повесить в кабинетах плакат: что ты сделал сегодня для повышения продуктивности животноводства, а на каждой ферме вывесить график: на сколько должно увеличиться поголовье КРС, надои, выход телят. И график этот должен неукоснительно соблюдаться. Иначе, как было сказано, последуют самые жесткие оргвыводы, вплоть до освобождения от должностей глав районов, директоров сельхозпредприятий.

Формы малые – выгоды большие

И последнее, о чем говорилось на совещании и что самым непосредственным образом связано с предстоящим визитом председателя правительства РФ и министра сельского хозяйства, — опыт развития и поддержки ЛПХ и КФХ в области. Как отметил Владимир Резниченко, за 2005 год в области было организовано 635 КФХ. На закупку скота из бюджета области было выделено 130 млн. рублей. В бюджете нынешнего года предусмотрено на поддержку КФХ 120 млн. руб., в том числе субсидий на закупку скота и птицы — 100 млн. руб. и на компенсацию части затрат по приобретению комбикормов для откорма свиней — 20 млн. рублей. Реализация национального проекта по стимулированию развития малых форм хозяйствования предусматривает субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным КФХ, за счет федерального бюджета в размере 95 процентов ставки рефинансирования ЦБ и 5 процентов – за счет областного бюджета.

Принимаемые меры, безусловно, позволят реализовать поставленные перед АПК области задачи, решить социально-экономические проблемы села, повысить жизненный уровень населения.

 

Автор: Владимир НОВИКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке