Князья Оболенские возвращаются?

В воскресенье в Пензу приехала внучатая племянница последнего владельца Никольского стекольного завода князя Оболенского — княгиня Александра Николаевна Оболенская.  

О своем княжеском происхождении врач-арт-психиатр Александра Бультман фон Герсдорф, гражданка Швеции, работающая и проживающая в Германии, вспоминает редко. Но она очень хорошо говорит по-русски. И в последнее время ей все чаще удается поговорить на языке своих предков. В новую Россию княгиня Александра Оболенская приезжала не раз. Только визит на историческую родину для нее всегда ограничивался посещением столиц — Санкт-Петербурга и Москвы. В Пензенскую область она приехала впервые.

На перроне вокзала Пенза-I княгиня рассказала, что производством хрусталя занималось все их большое семейство. У ее дедушки был стекольный завод на территории сегодняшней Белоруссии, а у его родного брата — в Никольске. С приходом советской власти князья Оболенские покинули Россию. Судьба разбросала их по Европе. Пришлось им нелегко, но из поколения в поколение вместе с родным русским языком они передавали рассказы о заводе. О том, какие вазы там делались. Возможно, именно с этими рассказами передавались любовь к русскому искусству и художественный вкус.

С вокзала княгиня Оболенская отправилась в Никольск. В Пензенской области она пробудет до 25 марта. За это время запланировано ее посещение Никольского завода хрусталя и музея-усадьбы «Тарханы». Стоит еще отметить, что визит княгини проходит в рамках подготовки к I Всероссийскому симпозиуму по художественному стеклу.

 

 

Оргкомитет по проведению I Всероссийского симпозиума по художественному стеклу, который состоится в Никольске 12—21 мая 2006 г., обращается к спонсорам и меценатам с просьбой оказать поддержку в проведении симпозиума.

Любую сумму мы с благодарностью готовы принять на счет:

ИНН 5836013065,  КПП 583601001

ГУК «Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого»

 т/с 40603810700002000007

ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской обл.

БИК 045655001

В назначении платежа указать: «На проведение симпозиума»

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке