Хочется сказать...

Десять лет назад губернатором Пензенской области стал Василий Бочкарев.
Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?
Розалина Агишева, ветеран войныГлавное – люди

Василий Кузьмич, десять лет назад жители области впервые выразили Вам доверие. Это не только красивые слова. Это и ответственность. Именно таким – ответственным – я вижу Вас в Вашей многогранной, активной жизни.
Наслышана, что Вы умеете ругаться на нерадивых чиновников любого ранга. Отлично! Так держать! А то они порой забывают о том, как на самом деле должны относиться к своей работе.
А все-таки главное, на что должны обращать внимание чиновники всех рангов (ну и, конечно, глава региона), – люди. Я не говорю сейчас о стариках, пенсионерах. Посмотрите на  интеллигенцию – врачей, учителей, инженеров, ученых и других. Они незаслуженно отодвинуты в стране на задний план. На это стоит обратить внимание.
Рабочий класс… Квалификацию этого слоя населения нужно срочно повышать. А потому  хочется, чтобы Вы поддерживали рабочие районы города, в частности «Маяк», Маньч­журию.

С уважением
ветеран войны Розалина Агишева

Светлана БеляковаСветлана Викторовна Белякова, мать 3-х детей, Бековский район:

В этом году в селе Аничково закрывают начальную школу. И детям придется ездить в соседнее село Покровка, что за 6 километров. Спасибо, есть школьный автобус, и ребятишки теперь не возвращаются домой по уши в грязи и не тратят час на дорогу. Но мост через реку Пяша находится в таком состоянии, что по нему не проедет ни один транспорт. Поэтому до моста все равно приходится идти пешком. А это почти километр.  Ремонт запланирован только на 2010 год. Хотелось бы этот срок приблизить, чтобы автобус мог проехать до самых крайних домов и мы, родители, были спокойны за своих ребятишек.




Екатерина ИвлиеваЕкатерина Ивлиева, менеджер:

– Я родилась и выросла в одной из деревень Малой Сердобы. Отучилась и вышла замуж в Пензе, здесь мы с мужем и остались. Но не по своей воле. Я вижу, как разваливается наша деревня. Земли скупают москвичи и саратовцы. Работы почти нет, а за ту, что осталась, платят копейки. Если бы на селе была работа и платили там хотя бы по 5 – 6 тысяч – мы бы вернулись без раздумий.





Иван ФирюлинИван Фирюлин, председатель СПК «Петровский» Башмаковского района:

– Большинство проблем сельского хозяйства имеют масштаб российский и должны решаться федеральной властью. Самая глобальная их них – обилие импортной продукции, «забивающей» отечественную. 
Другой больной вопрос – диспаритет цен. С 2000 по 2006 годы стоимость дизтоплива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии – в 3, удобрений – в 4 раза. Разве справедливо, что литр молока стоит дешевле солярки?






Михаил МаликовМихаил Маликов, рабочий Земетчинского района:

– Мы обеспокоены последствиями применения гербицидов на полях, где возделывается сахарная свекла. Хотя специалисты «СоюзАгро» и убеждают нас, что они в малых концентрациях безопасны, но в сезон обработок посевов мы начинаем кашлять, чихать, возникают головные боли, непроизвольное слезотечение.
Да, мы понимаем, что современное сельскохозяйственное производство невозможно без удобрений и химикатов, но хотелось, чтобы они не воздействовали негативно на людей, чтобы их применение было под постоянным контролем соответствующих служб. А если таковых нет, то их необходимо создать.




Виктория ЖуковаВиктория Жукова, бухгалтер, 29 лет:

– Сегодня Бессоновка переживает второе рождение. По-моему, она становится излюбленным местом проживания для пензенцев – представителей среднего класса. Как за границей, где многие предпочитают жить за городом, а на работу добираются на автомобилях. Но дорога, ведущая из Пензы в Бессоновку, вся в ямах и колдобинах. Это не идет на пользу имиджу нашей области, которая занимает одно из первых мест в России по количеству асфальтового покрытия.




Олеся АгаповаОлеся Агапова, безработная, 27 лет:

– Василий Кузьмич, нам очень нужны новые дет­ские сады. Ведь что сейчас происходит? Ребенок еще в утробе матери, а надо уже записывать его в очередь на ясли. Иначе он их получит ближе к окончанию школы.
А родителям надо внести на развитие садика от 2500 рублей и выше. Деньги оформляются в виде благотворительного взноса. И бунтовать по этому поводу бесполезно, потому что везде одинаковая ситуация. Хочешь получить место в яслях или детском саду – плати!






Роман Брандтоценка

Роман Борисович БРАНДТ, пенсионер:

– Я переехал в Пензу несколько лет назад из Архангельска. Могу сравнить жизнь в обоих местах. В нашей области жизнь кипит! Постоянно что-то новое для жителей создается, поля обрабатываются, все крупные заводы работают. Зарплата у людей постоянно растет: посмотрите, сколько новых машин по области ездит! Очень рад, что приехал сюда с Севера. Уезжать даже и не думаю!
На сегодняшний день другой достойной кандидатуры на пост губернатора я не вижу. Василий Кузьмич реально много делает для жителей и имиджа губернии.

Николай Гущиноценка

Николай Федорович Гущин, рабочий:

– Я на Василия Кузьмича не жалуюсь. Для области много чего делает. Только одно мне не нравится. Я вот на нашем домостроительном комбинате работаю. Трудимся вполсилы. Какие-то иногородние инвесторы в Пензе дома строят, а для своих строителей уже и работы не хватает. Может, для начала наши производства загрузить? А вот если справляться не будем, так и других приглашать!


Нина Денисоваоценка

Нина Ивановна ДЕНИСОВА, вахтер:

– Говорят, что в области строится много дорог. Так-то оно так. Да вот только проводят их до сел, а в деревнях толком ни проехать, ни пройти. У местных администраций на это денег нет. И ладно бы где-то на окраинах области, так такое происходит буквально рядом с городом!






совет

Николай Сидоренко, рабочий:

– Я бы посоветовал нашему губернатору ввести на 2 – 3 года диктатуру. Из-за коррумпированности власти невозможно развивать настоящую демократию, обуздать преступность. Диктатура подразумевает не тотальные сталинские репрессии, а наведение порядка за счет укрепления дисциплины. Еще надо упростить законодательную базу, чтобы инициативным людям легче было бы утвердиться.
совет

Виктор Егоров, аграрий:

– Я предложил бы правительству и губернатору отменить лет на десять все налоги с крестьян – пусть они хоть чуть-чуть встанут на ноги.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке