Как людям жить дольше?

Дни врача проходят по всей областиЖители Старого Захаркино не услышали чиновников. Достучаться до односельчан смогла только старая учительница

В селе Старое Захаркино прошел день врача. А в центральной районной больнице комиссия из областного центра, в которую вошли представители разных министерств, местные врачи и руководители администрации, вместе думали над тем, как снизить смертность в районе.

По итогам десяти месяцев в Шемышейском районе зафиксирована самая высокая смертность – почти в два раза выше среднеобластной отметки.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Виктора Лазарева, особое внимание следует уделить профилактике. Выявлять больных можно и нужно во время подворных обходов.

 – Только идти следует не к тем, кто и так регулярно лечится, а к людям, которые дорогу к больнице вообще не знают.

А для кого существуют скрининги по разным видам заболеваний? Нужно активнее направлять пациентов на обследования. Выявленное заболевание – спасенная жизнь.

О жизни и смерти говорили и в Старом Захаркино. Дни врача проходят сейчас во всех районах области. Посетившая мероприятие Елена Столярова объяснила сельчанам, что такие встречи необходимы не только врачам общей практики и участковым врачам:

– Снизить страшные показатели мы сможем только тогда, когда поймем, от чего умираем.

Одна из главных причин – тотальная алкоголизация. Это у всех не только на слуху, но и на виду.

Правда, на предложение главы администрации Шемышейского района Анатолия Тепцова бороться с продавцами отравы миром ответили вполне предсказуемо:

– Вы – власть, вот и выводите их на чистую воду.

Антонина ЕсавкинаВидя, что односельчане не вполне осознают глубину проблемы, слова попросила Антонина Прокофьевна Есавкина.

– Милые мои, я чуть ли не все село за сорок лет работы в школе выучила. И теперь месяца не проходит, чтобы не пришлось побывать на похоронах одного из учеников. Это же страшно!

По глазам собравшихся было видно: вот теперь проняло.

Приезд высоких гостей несколько сместил акцент встречи. Говорили обо всем, что наболело. Но не забыли поблагодарить врача общей практики Нону Тавадян за то, что она приходит на помощь по первому зову. Понятно, что одной ей не по силам решить проблему снижения смертности. Но шанс, что многие после встречи задумались, как жить дальше, все же есть.

цифра

По итогам 10 месяцев смертность в 21 районе области превысила прошлогодние показатели

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора и Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке