Ищите бабушек-процентщиц с калькуляторами!

Надежда СеменоваПриехала в редакцию наша постоянная читательница из Сердобска. Как обычно, за что-то похвалила, за что-то поругала. А потом и говорит, что все сердобчане в шоке от того, что им придется платить какую-то корректировку за ГВС. В Пензе вроде бы все отмотали назад, а в Сердобске народ все еще в напряжении… Но настроены не платить!

Коммунальный беспредел заставил вспомнить весенний репортаж, показанный  по ОРТ. Пенсионерка из Суздаля Евсеева Лидия Ивановна  поставила все ЖКХ на уши. Она всего-навсего проверяет соответствие выставленных счетов за коммунальные услуги нормативам и законам. И Владимир и Суздаль экономят на этом по миллиону в год! Бабуля берет 5% от сэкономленного. В результате старушка в шоколаде (уже отстроила свой собственный особняк!) и область при деньгах.

У меня сразу возникает несколько вопросов. Если бабуля с калькулятором смогла взорвать порочную систему, неужели мы не сможем? И кто конкретно (желательно пофамильно!) получает дивиденды от этого преступления? Ведь когда у вас средь бела дня публично отнимают деньги, при этом ничего не давая взамен, а лишь угрожая (то отключением, то выселением), это по Уголовному кодексу называется грабежом!

К сожалению, у нас нет своей бабушки Евсеевой. У себя на Владимирщине она сумела доказать, что плату за тепло коммунальщики начисляют, исходя из коэффициента теплопотерь, который был установлен еще в 1958 году и с тех пор устарел, но его используют, потому что выгодно. А самые большие деньги продавцы тепла, по ее мнению,  делают из воздуха на махинациях с понятием «качественная энергия». Все тарифы исходят, например, из январской температуры минус 10. А какие сейчас зимы? То минус 5, то минус 3… А мы платим, как за минус 10!

И еще один очень любопытный момент. Во многих городах и весях власть тратится на общедомовые приборы учета, в том числе и тепловые счетчики.  Муниципалитеты оплачивают 80%, население – 20%. У нас же кругом только и слышишь о невозможности  или о колоссальных трудностях, связанных с установкой тепловых счетчиков. Мол, технической возможности нет! А почему? Все очень просто. У нас нынче в ходу так называемый расчетный метод, когда берется не фактическая, а прогнозируемая величина отпуска тепла, поэтому  ресурсоснабжающие организации с установкой счетчиков и сами не спешат, и нас не торопят. Невыгодно это!

Поэтому, товарищи дорогие, ставьте счетчики сами, и быстро, в своей квартире. Второе – сбрасывайтесь и ставьте опять же сами общедомовые приборы учета. И третье, последнее, самое главное – найдите себе пенсионерку типа бабушки Евсеевой из Суздаля. Если не найдете – сами становитесь такими. Ну никак по-другому не получается!

Автор: Надежда Семенова, генеральный директор / "Пензенская правда" 30 июня 2009, N 49

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке