Иностранные инвестиции окупятся сторицею

Как работают сельхозпредприятия Пензен­ской области, изучали члены Экспертного совета при полпреде Президента в ПФО и чиновники со всех областей Поволжья.

– Наша цель не отчитаться перед коллегами о проделанной работе, а рассказать о нашем опыте, поделиться наработками и вместе попытаться решить общие проблемы, – заявил министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.
В четверг рабочая группа посетила Белинский район, где ознакомилась с работой Пензенской зерновой компании. Это сельхозпредприятие создано иностранным инвестором. За непродолжительное время там ввели в севооборот тысячи гектаров земли, которые зарастали кустарником.
– Не надо бояться иностранных инвесторов, – считает сопредседатель экспертного совета Александр Самоделкин. – Если наши сельхозпредприятия не могут или не хотят возделывать землю, то пусть на ней работают иностранцы.
Высокопроизводительная техника, обработка земли по передовым европейским технологиям – все это вкупе позволяет Пензенской зерновой компании получать хорошие урожаи при минимальных затратах. Потому-то они неплохо себя чувствуют в условиях низкой рыночной стоимости зерна.
При сегодняшней цене зерна единственным выходом для сельхозпредприятий является снижение затрат. Достичь этого можно только внедряя энергосберегающие технологии. Например, используя навесное оборудование, которое производится в Пензе.
Впрочем, образцы техники и оборудования, изготавливаемые пензенскими промышленными предприятиями, получили неоднозначные оценки участников семинара.
– Качество техники оставляет желать лучшего, – заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Башкортостан Артур Нугуманов. – Посмотрите: этот узел сварен квалифицированным сварщиком? Нет! Это какой-то ученик работал! Сколько времени такая техника прослужит?
Впрочем, критика относилась к оборудованию, произведенному только одним из предприятий, и его представитель заверил, что этот недостаток будет устранен.
Владимир Волков отметил разобщенность предприятий, производящих технику для сельского хозяйства.
А сопредседатель экспертного совета Александр Самоделкин одной из ключевых недоработок пензенских производителей сельхозтехники считает отсутствие рекламы. Он предложил такую помощь:
– Я считаю, нам надо провести на базе вашего региона окружной совет по машиностроению. Показать всему округу, какая техника для АПК есть в Пензе.

Автор: "Пензенская правда" 27 октября 2009, N 83

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке