Их подвиг – в детях

Накануне Дня матери 549 многодетных жительниц Пензы и области были награждены медалью «Материнская доблесть»

Как воспитать достойных детей? – обратился с вопросом губернатор Василий Бочкарев к Евдокии Ивановне Денисовой, самой многодетной маме города Кузнецка, на торжественном вечере в областном драмтеатре.

Евдокия Ивановна ответила:
– Любовью и добротой.

У Евдокии Денисовой 12 детей: семь сыновей и пять дочерей. Овдовев, младших ребятишек поднимала одна. Пришлось осваивать мужскую профессию – Евдокия Ивановна  трудилась токарем на заводе. 

– Помню, столько дел надо сделать, а ночь-то короткая. Утром идешь на работу и плачешь: когда же я высплюсь, когда же детки вырастут… И вот они выросли. Оглянуться не успела. И теперь я понимаю, что бессонные ночи – это тоже было счастье…         

Старшей дочери Татьяне уже 47 лет, младшей Елене – 21 год. У Евдокии Ивановны 17 внуков и двое правнуков. В советское время она была удостоена ордена «Мать-героиня» I степени.

Год назад случилась беда – из-за сахарного диабета многодетной матери пришлось ампутировать ногу. Тогда-то она и ощутила в полной мере смысл библейского выражения «Время собирать камни». Любовь и нежность, отданные детям и внукам, вернулись к ней сторицей. И утишили физические и нравственные страдания.

Вместе с Евдокией Ивановной медалью «Материнская доблесть» I степени были награждены Надежда Ивановна Видманова из Башмакова, воспитавшая 13 детей; Ирина Владимировна Агапова, жительница Нижнеломовского района, вырастившая 11 детей; Людмила Ивановна Липатова из села Грабово Бессоновского района и Нина Михайловна Чеботаева из Каменки, у которых по 10 детей. Медаль дает право их обладательницам на получение единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Медали «Материнская доблесть» II степени были удостоены 49 многодетных матерей, а III степени – 495 женщин. Они получат единовременную выплату в размере 25 и 15 тысяч рублей соответственно.

Атмосфера в драмтеатре, где в субботу чествовали награжденных, была очень теплой, многие моменты праздника лучше всего характеризуются словом «душещипательные». Половина зрительниц в зале плакали.

После торжеств в Пензе губернатор отправился в Каменку, где также поздравлял и вручал цветы многодетным женщинам.

– Это не разовая акция, – заверил Василий Кузьмич. – Каждая женщина, достойная награды, обязательно ее получит. Но надо, наверное, подумать и об отцах, которые в одиночку поднимают своих детей. В Пензенской области таких самоотверженных мужчин более 600.

Автор: Лиана КОЖЕНКОВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке