Игра в четыре руки

Михаил и Татьяна КокориныСчитается, что двум творческим личностям трудно ужиться в браке. Амбиции, излишняя эмоциональность, зависть к профессиональным успехам… Супруги Михаил и Татьяна Кокорины – музыканты популярного ансамбля солистов «Старгород» – опровергают это  мнение.

Местоимение «я» в их семье употребляется редко. В основном – «мы», потому что ощущают себя Кокорины единым целым. А еще «он» – почти с благоговением. Или «она» – с нежностью…

Ой, девочки…

Они увиделись впервые на конкурсе исполнителей русской народной музыки в Костроме. Она – студентка Владимирского музыкального училища, он – Пензенского. Оба с детства любили народную музыку и окончили музыкальную школу по классу домры.
– В Мишу влюбились тогда все девчонки из владимирской делегации, – улыбается Татьяна. – Талантливый, красавец с экзотичной внешностью, длинноволосый – эдакий Паганини из Пензы… Еще и первое место на конкурсе занял.
Михаил, поглощенный музыкой, не разглядел тогда будущую спутницу жизни.
Судьба свела их вновь, когда оба поступили в Нижегородскую консерваторию. Оказались на одном курсе, но у разных преподавателей, поселились в одном общежитии, но на разных этажах. Лишь год спустя, на вечеринке по случаю успешной сдачи экзамена, они взглянули друг на друга по-новому. И больше никогда не расставались.

Держаться друг за друга

Поженились Кокорины в начале 90-х. Тогда рушилось все и вся, и люди думали лишь об одном: как выжить? Не лучшая пора была для создания семьи.
– Стипендию нам не платили месяцами. Родители были далеко. Приходилось рассчитывать только на самих себя. Начали подрабатывать в Нижегородском русском народном ансамбле, – вспоминает Михаил. – Но денег, что мы получали, даже на еду не хватало. Вкус макарон на комбижире я помню до сих пор.
– Но мы любили и держались друг за друга. Как бы тяжело ни приходилось, никогда не разменивались на взаимные упреки, не опускались до скандалов. Берегли свое счастье, – рассказывает Татьяна. – Можно сказать, что совместные трудности сплотили нас.
Основным рецептом семейного счастья супруги считают жизнь по православным канонам. И сына Мишу так же воспитывают. К вере они пришли, будучи взрослыми людьми, окрестились и скрепили свой союз венчанием.
– Православие является фундаментом нашей жизни. Оно помогает выдержать напор сегодняшнего дня. Время сейчас такое – большая мясорубка, без веры никуда, – убеждена Татьяна.

Эмоции – на сцену!

Нижний Новгород
так и не стал для Кокориных родным городом. Решили перебраться в Пензу, где остались родители Михаила. Какое-то время супруги играли в ансамбле «Русский сувенир» (сейчас его не существует), а затем Михаил с единомышленниками решил создать свой коллектив. Так появился ансамбль солистов «Старгород», куда вошли супруги Кокорины (домра), Эдуард Пятунин (домра), Михаил Чепышев (баян) и Александр Ивлиев (балалайка-контрабас). Вот уже несколько лет коллектив играет в неизменном составе. Он стал необычайно популярным не только в Пензенской области, но и за ее пределами.
Супруги чувствуют себя комфортно в одном коллективе. Татьяна, например, уже не представляет, что ее руководителем может быть чужой человек.
– Мы просто стараемся хорошо выполнять свою работу. Так выкладываемся на сцене, выплескиваем все эмоции, что в обычной жизни времени на склоки и скандалы не остается, – считают супруги.
В семье Кокориных на первом месте стоят взаимопонимание и хорошее настроение, а быт никогда не был главным. Их отношения отмечены такой духовной близостью, о которой многие семейные пары могут только мечтать. Кокорины и на концертах, и на гастролях, и на отдыхе всегда вместе и играют в унисон.


год семьи

По инициативе Управления по делам молодежи и семейной политики министерства образования и науки готовится к изданию фотоальбом «Крепкая семья – сильная губерния». Рассказы о 25 семьях области войдут в него. Среди них – творческая семья Кокориных.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото из семейного архива

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке