И снова горячая вода кусается

В платежках за июль (2009) жители города, чьи квартиры находятся в ведении Генеральной управляющей компании г. Пензы (ГУК), снова обнаружили графу «корректировка (перерасчет) ГВС», с которой так рьяно боролись два месяца назад.

Напомним, что в июне (2009) все теплопотери внутри дома предписывалось оплатить владельцам квартир, не оснащенных счетчиками горячей воды. Владельцы же индивидуальных приборов учета в перерасчете не участвовали. Такая расстановка сил вызвала массу протестов, и, кроме того, в формуле расчета корректировки была обнаружена техническая ошибка.

После этого руководство ГУК обратилось за разъяснениями в Министерство регионального развития. Оттуда пришел ответ, что теплопотери внутри дома должны оплачивать все собственники, но, согласно формуле, для обладателей счетчиков сумма будет существенно ниже.

Так, за первый квартал 2009 года «нормативщикам» в среднем придется заплатить по 300 – 500 рублей, а обладателям прибора учета – по 100 – 200 рублей. Сумма корректировки за второй квартал (она войдет в августовскую платежку) будет уже ниже.

Многих собственников жилья в платежках ожидают «сюрпризы». В июне-июле сотрудники ГУКа проверяли квартиры, оснащенные счетчиками, и выявили, что около 1600 приборов пришли в негодность. Дело в том, что каждая модель  счетчика имеет свой срок действия, в среднем он составляет 4 – 5 лет. По истечении этого времени прибор надо либо менять, либо вызывать специалистов и проверять его на «адекватность».  Тем, кто это вовремя не сделал, перерасчет за воду произвели по нормативу, начиная с первого «просроченного» месяца.

Подробную информацию и разъяснения  по поводу корректировки можно получить по телефонам:
92-82-38 и 23-89-95.

Автор: "Пензенская правда" 21 августа 2009, N 64

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке