И дым Отечества нам сладок…

Встреча земляков. Пензенская областьВолна встреч земляков прокатилась по территории Казано-Арчадинского сельсовета Каменского района

Инициаторами стали бывшие жители деревни Ивенка, которая прекратила свое существование около десяти лет назад. Именно ивенкские в 2006 году бросили клич собраться на Троицу – и собрались!

– А мы что, хуже? – рассудили выходцы из Александровки, расположенной в паре километров от Ивенки.

Решили встретиться в этом году, также на Троицу.

Новость передавали из уст в уста по цепочке: собираемся 7 июня, во дворе тети Кати Федосеевой.  

– Человек 20 – 30 приедут, – рассчитывали организаторы, – и то хорошо.

Но как же они ошиблись!

От мала до велика

Погода на Троицу, 7 июня, была как на заказ: теплый солнечный день, буйная зелень, сирень и шиповник в цвету!

К 11 часам стал съезжаться народ.

– Ой, а кто это? А это? – слышались возгласы.

Многие односельчане не виделись по нескольку лет, изменились внешне. Многие приехали семьями – с детьми, зятьями и снохами, с внуками и даже правнуками. Всего собралось ни много ни мало 120 человек! Возраст – от 2 до 95 лет. А география – Норильск, Сызрань, Подмосковье, Пенза, Сердобск, Каменка, Бековский район.

Самой пожилой оказалась Аксинья Леонтьевна Киреева, или тетя Окся, родившаяся в начале 1915 года, еще при царе Николае II.

Праздничный стол, который устроили прямо на траве, растянулся метров на 30.

Учительница первая моя

Многим очень хотелось увидеться со своей первой учительницей Александрой Ивановной Николиной, проработавшей в Александровской малокомплектной школе более двух десятков лет, а ныне проживающей в Сердобске. Но дошли слухи, что болезнь дочери помешала ей приехать. 

Часов в 12 все расселись вокруг стола. И тут подкатило запоздавшее такси, а из автомобиля вышли… Александра Ивановна с дочерью Татьяной! Молодежь бросилась встречать дорогих гостей.

Позже все пошли к школе, вернее, к тому месту, где она когда-то стояла… Здесь до сих пор растут деревья, посаженные учащимися разных лет. По традиции сделали коллективное фото на память. 

Потом сходили туда, где стоят (или стояли) родные дома, обошли милые с детства места.

– Эх, а где же та горка, с которой катались целыми днями зимой? Такая крутая была, а? – удивлялись давно ставшие взрослыми мальчики и девочки…

И вспоминали, как в детстве играли в лапту, особенно любили беговую. Бывало, как только первая проталина появится на большой луговине за деревней, ребятня устремлялась туда. Играли до тех пор, пока мячик не растворится в сумерках.

Праздник души

Не было на встрече официальных речей, но были разговоры по душам: ты где? с кем? как твоя жизнь? Затем пели, как и положено за столом, песни – русские народные и советские. Были и пляски, и танцы.

Наравне с молодыми веселились и ветераны. 83-летняя Анна Ивановна Чуйкина (Николина) пела частушки, которых она знает множество. Ее в молодости за красивый голос Соловьем звали.

…Прошло время, но до сих пор нет-нет да и зайдет разговор о встрече, люди снова и снова вспоминают ее подробности. И хорошо, что остались фотографии – свидетели самого настоящего праздника души!

Примечательно, что в тот же день  произошла еще одна встреча земляков: глядя на ивенкских да александровских, на родном позьме встречались и югинские. Деревня Югино исчезла с карты области еще в советское время.

В Пензенской области разработан и реализуется проект «Земляки», одна из задач которого – укрепление села. Как знать, возможно, подобные встречи тоже станут побуждением к этому?

Автор: Валентина НИКОЛИНА, / "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке