Где живем – там и гадим

Накануне летних каникул депутаты законодательного собрания области выяснили, что загорать пензенцам негде, купаться в водоемах не стоит и пить из крана не надо, а то козленочком станешь...

Но есть и хорошая новость! По количеству  выбросов вредных веществ в атмосферу мы относимся  к наиболее благополучным регионам.  Но народных избранников очень взволновало загрязнение Сурского моря, берега которого завалены мусором.
Председатель Заксобра Александр Гуляков об этой проблеме говорил очень эмоционально:
– Вся эта грязь вольно или невольно стекается и сбрасывается в водохранилище, которое является основным и единственным источником водоснабжения Пензы и Заречного. Не обращать на это внимания – преступно!
И хотя правительство Пензенской области год назад создало специальную комиссию, на которую возложена работа по сокращению, а затем и ликвидации несанк­ционированных свалок и сбросов неочищенных стоков  в Сурское водохранилище, ситуация не улучшается.
Сегодня в бассейне главного питьевого источника всего-навсего 3 полигона твердых бытовых отходов. А надо их как минимум 10.
Да и по области почти чрезвычайная ситуация! Только за прошлый год ликвидировано 96 несанкционированных свалок. А сколько их еще?!
Депутаты решили принять необходимые нормативно-правовые акты, которые помогут реализовать Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Уже разработан проект областной программы «Сбор, сортировка и переработка твердых бытовых отходов», направленной на регулирование процессов утилизации.
Но до тех пор, пока не появятся в регионе нормальные заводы по утилизации отходов, экологическая безопасность всей губернии под угрозой. 
Хотя…  если положить руку на сердце, то и это не решение проблемы. Надо для начала  нам всем  просто  прекратить гадить там, где живем.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке