Финансовый кризис. Выход есть!

Невостребованное из-за кризиса жилье скупит государство

Как выжить строительной индустрии в период кризиса? Ответ на этот вопрос искали чиновники, банкиры и руководители пензенских строительных организаций. Встреча проходила в альма-матер сурской стройиндустрии – Пензенском архитектурно-строительном университете.

Ситуация в отрасли сформировалась действительно непростая. Дело в том, что последние годы основную массу квартир пензенцы покупали на заемные средства – через жилищные и ипотечные кредиты.

Однако с середины этого года из-за кризиса в стране большинство банков отказалось от предоставления ипотечных кредитов. А оставшиеся серьезно ужесточили условия выдачи гражданам займов на покупку жилья. В результате на большую часть квартир в новостройках сейчас просто не находится покупателей.

Первым на встрече взял слово председатель областного правительства Александр Черницов. Он подчеркнул высокую роль, которую играет строительная индустрия в экономике, формировании бюджета региона. Тезисно обозначил позицию руководства области по отношению к предприятиям строительной отрасли: продолжать работать во чтобы то ни стало, не допустить массового банкротства и увольнения людей.

В качестве покупателя квартир у застройщиков выступит государство. Так, в будущем году по двум программам на покупку квартир в новостройках Пензы будет потрачено свыше миллиарда рублей бюджетных средств. Но только в том случае, если продавать жилье строители будут по реальной цене. То есть по 28,5 тысячи рублей за квадратный метр! Причем квартиры должны быть не такие, как выставляются на продажу сейчас, – голые стены. А уже готовые к проживанию – под ключ.

На этих словах кое-кто из сидящих в зале охнул: для некоторых строителей эта цифра прозвучала впервые и буквально шокировала. Ведь сейчас продажная цена квадратного метра в квартире в новостройке варьируется от 35 до 38 тысяч рублей. Впрочем, чтобы расставить все точки над «и», чиновники подчеркнули: желающих продать квартиры по такой цене уже более чем достаточно.

Пришлось строителям согласиться: время ажиотажных цен прошло – пора умерить аппетиты и работать без сверхприбылей.

К слову
На выделенный 1 млрд. рублей можно вы­купить более 35 тыс. кв. м жилья по цене 28500 руб. за кв. м или около 650 двухкомнатных квартир.

Автор: Анна Кураева, фото Владимира Гришина / «Пензенская правда» 12 декабря 2008 N 99

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке