Фермеру надо держать нос по ветру

Расчет, интуиция, немного везения и много труда – вот и все секреты успеха

Когда Рифат Тенишев из Пачелмского района решил заняться фермерством, он первым делом засел за расчеты. Ему необходимо было понять, какой бизнес при наименьших затратах может дать наибольшую прибыль. А иначе зачем упираться, тратить силы и энергию? На авось тут нельзя надеяться.

Рифат уверен, что если правильно выбрать свою нишу в рыночном производстве и прочно занять ее, то можно спокойно пережить любые экономические трудности. А они были, есть и будут. Это и ценовой прессинг в области энергетики, и обвалившиеся цены на зерно, и проблемы со сбытом продукции...

Рифат нашел свой бизнес и поставил дело так, что все перечисленные трудности ему не грозят. Это коневодство, мясное животноводство и овощеводство.

В хозяйстве у фермера сегодня 30 лошадей и 20 телок. Технология содержания мясного скота, убежден Рифат Фахретдинович, экономична и проста. Ранней весной выгнал лошадок и телочек на луг – и пасутся они на подножном корме до глубокой осени. Никаких особых затрат. Буренки телятся в естественных условиях, и телята находятся на «полном обеспечении» матерей. А мясо получается высочайшего качества, которое пользуется повышенным спросом на рынке и за которое дают приличную цену.

И с лошадьми при правильном подходе не так уж сложно управляться. На будущий год фермер планирует наладить производство кумыса, а также колбасного деликатеса казы, килограмм которого сегодня идет по 500 и более рублей.

Уже в самое ближайшее время в фермерском хозяйстве появится теплица. Под нее сегодня рачительный хозяин реконструирует заброшенную ферму.

– Будем, – говорит Рифат, – выращивать огурчики, помидорчики, зеленый лук. Дело это выгодное. Я все просчитал.

Вот так всегда. У иного человека все просто, все у него получается. А с иным хозяином расстаешься с тяжелым серд­цем и больной головой – от его нытья и недовольства. Научиться бы таким людям все заранее просчитывать да с оптимизмом смотреть в завтрашний день.
цифры

Сегодня в области официально зарегистрировано 3051 крестьянское (фермерское) хозяйство

Автор: Владимир РОДЬКИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке