Этот лес посадил я!

Береги природу. Пензенская областьУчащиеся лицея-интерната № 3 не на словах, а на деле берегут родную природу

Вы видели когда-нибудь, как растет сосна? Не та, что уже стала частью леса, а та, что еще осенью была семечком в шишке?

Сначала из земли вылезает петелька. Тоненькая, нежная. У нее на хвосте – кисточка из светлых мягких иголок. Затем петелька распрямляется, и формируется сеянец.

В лесхозах сеянцы подращивают пару лет, а потом высаживают в полях или на вырубках.

Работа эта тяжелая, сезонная, не столь высоко оплачиваемая, чтобы ради нее ценные сотрудники иных сфер экономической деятельности срывались с мест. Поэтому лесхозы хронически испытывают недостаток рабочей силы в разгар посадок.

Так что предложению от лицея-интерната № 3 города Пензы о сотрудничестве администрация Ленинского лесхоза обрадовалась. А инициатором этой работы выступил учитель математики Евгений Шуваев.

Для будущих поколений

Раньше Евгений Владимирович жил и преподавал в Никольском районе. Считалось нормой, что все тамошнее население, включая подростков, помогает местному лесничеству ухаживать за сеянцами и огораживать муравейники.

Евгений Шуваев. Пензенская областьПятнадцать лет помимо математики Евгений Владимирович преподавал ученикам основы экологического воспитания. А два года назад школу закрыли. Педагогов сократили, детей стали возить в соседнее село на автобусе.

– Империи рушились, но жизнь не заканчивалась, – философски рассуждает Евгений Владимирович. – Так что все идет своим чередом.

В этом году пензенские лицеисты под руководством Шуваева высадили 30 тысяч маленьких сосен. С апреля по сентябрь старшеклассники выезжали в район Старой Каменки. Чаще других – ученики 10 «А», в котором Евгений Владимирович трудится воспитателем.

Заработали 20 тысяч 200 рублей. Часть суммы ребята получили на руки: вышло за каждые 4 часа работы в день по 100 рублей.

Негусто, конечно. Но не ради денег дети рвутся в такие поездки. Как и во все времена, пятнадцатилетним максималистам нужны дружба, общее дело, высокая идея. Сажать леса для будущих поколений – что может быть благороднее?

Ведь сосна растет, то есть вытягивается в длину, до 80 лет. А потом начинает «толстеть». Она считается вызревшей (пригодной для использования на пиломатериалы) в 120 – 150 лет.

Ребята, конечно, не увидят, свои сосенки зрелыми. Но они обещали своему педагогу, что как минимум дважды вернутся в эти места. Сначала тридцатилетними, а потом стариками. Чтобы показать своим детям и внукам: «Смотрите, этот лес посадил я».

Такой один

– Коллектив лицея – 60 человек плюс 40 совместителей, читающих специальные курсы. Педагогов-мужчин только трое: помимо математика Шуваева еще два учителя физкультуры, – говорит завуч лицея Майя Мещерякова. – А вот воспитателем работает только Евгений Владимирович. Родители и дети его очень уважают.

Ребята следят за чистотой на пришкольной территории и на Олимпийской аллее, которая находится неподалеку от лицея. По заказу лесничества делают скворечники.

С проектом «Кедр» стали призерами областного конкурса  правительства  Пензенской области и Министерства образования «Лидер предпринимательской и социальной деятельности». Получили грант в размере 50 тысяч рублей.

На эти деньги приобрели две немецкие газонокосилки, электрический рубанок и циркулярную пилу. Теперь наводить чистоту и делать скворечники будет гораздо удобнее и быстрее.

А еще по весне 10 «А» собирается высадить рядом с альма-матер кедры. Это очень редкая для Пензы порода дерева, освященного легендами о целительной силе и волшебстве очищения духовного пространства. Он растет еще медленнее сосны, но это никого не огорчает. Главное, что растет!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото из архива лицея-интерната и Владимира Гришина / "Пензенская правда" 17 ноябр

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке