Есть проблемы? Попробуем решить!

Владимир Коротов, министр образования и науки Пензенской областиМногие жители губернии воспользовались случаем и пообщались с министром образования и науки Пензенской области Владимиром Ивановичем Коротовым кто лично, а кто по телефону в общественной приемной нашей газеты.

Вопросы были самыми разными.
Таисию Сергеевну Козинцеву интересовало, имеют ли победители городских и областных олимпиад льготы при поступлении в вузы?
Оказалось, что таким преимуществом пользуются только победители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад и члены сборных команд России, участвующие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Они принимаются без вступительных экзаменов, но только для обучения по профилю, соответствующему профилю олимпиады.
Если ребенок победил в городской или областной олимпиаде, то этот результат заносится в собственное портфолио для демонстрации личных достижений, что будет оценено при поступлении в тот или иной вуз.
Прозвучал и такой важный накануне выпускных экзаменов вопрос:
– Если для поступления в вуз ребенку не нужны химия и биология, можно ли отказаться от сдачи этих предметов и выбрать «нужные»?
Владимир Иванович пояснил, что согласно действующему законодательству выпускник 11 класса сдает два обязательных экзамена и три предмета по выбору. Профиль же по согласованию с органами образования выбирает школа.
Многих родителей волнует, введут ли в школьную программу курс «Основы православия»?
Министр пояснил, что на сегодняшний день нет ни одного официального документа, по которому данный предмет вводился бы в школьный курс в качестве обязательного. Его изучение возможно только факультативно, да и то при условии согласия родителей и соблюдения прав учащихся.
На прием к Владимиру Ивановичу пришел студент-второкурсник Максим Огарев. Он учится на коммерческой основе, но в связи с болезнью мамы денег на оплату учебы не хватает. Вот и попросил парень министра посодействовать ему в переводе на бюджетное отделение.
Изучив документы, Коротов пообещал написать в вуз ходатайство.
Людмила Михайловна Русляева приехала на прием из Мордовского Камешкира. В селе основную школу переводят в статус начальной. Жителей это не уст­раивает. Тем более что дорога до трассы, по которой должен ездить школьный автобус, находится в аварийном состоянии.
Министр объяснил, что решение принимает районная администрация. Дети будут учиться в более комфортных условиях, а учителей должны трудоустроить.
Министр пообещал посодействовать в ремонте дороги. Сейчас этой проблемой серьезно занялось правительство Пензенской области.

Если для поступления в вуз ребенку не нужны химия и биология, можно ли отказаться от сдачи этих предметов и выбрать «нужные»?

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке