Есть ли власть в Пензе?

У дома на ул. Ударной проблем хватаетДом рушится буквально на глазах у всех. И никому до этого нет дела

Этим вопросом невольно задаешься всякий раз, когда видишь нулевую реакцию городских властей на критические выступления средств массовой информации.

В течение прошлого года газета «Пензенская правда» дважды выступала по проблемам благоустройства внутридворовой территории дома № 35 по улице Ударной.

Дело в том, что дождевые и талые воды из-за порушенного бордюра вдоль дома № 16 по улице Циолковского потоком устремляются во двор 35-го дома. Сырость, комарье стали бичом для жителей. Мало того, в начале лета текущего года в целях устранения течи канализационных труб там разрыли внушительный котлован и, как это всегда бывает у нас в Пензе, заровнять следы своей деятельности ремонтники «забыли».

В свое время жильцы 35-го вызывали жилищную инспекцию по поводу бесхозяйственного отношения МУП-25 к содержанию дома. Инспекция выдала предписание МУПу: восстановить разрушенную временем и дождями отмостку вокруг дома.

Дважды редакция получала ответ администрации Октябрьского района с горячим заверением в том, что меры будут приняты. В итоге все осталось по-прежнему: бордюра нет, болото стоит. И не приведи бог оступиться какому-либо малышу и угодить в воду! Хорошо если рядом окажутся взрослые, а то ведь последствия такого падения могут быть трагическими.

Правда, отмостку вокруг дома сделали… измельченным старым асфальтом, который пропускает воду, и фундамент дома по-прежнему продолжает разрушаться. Свидетельством тому служат многочисленные вертикальные трещины по строению, которые год от года расширяются. А ведь плата за жилищно-коммунальные услуги ежегодно растет!

Куда же идут деньги? Чиновники от жилкомхоза считают этот вопрос риторическим. А ведь на эти средства, как подсчитали жильцы, дом их можно было так благоустроить, что он выглядел бы как на картинке. И таких бедственных домов в Пензе немало.

Или вот совсем свежий пример бездействия городских властей. Пару недель назад 11 канал ТВ по просьбе пожилых владельцев гаражей, что вереницей протянулись вдоль так называемой «пьяной» дороги, которая идет от завода «5Б» в обход города в Арбеково, поднял проблему переходного моста через железнодорожный путь со стороны улицы Титова.

Когда-то его своими силами (разумеется, не без ведома властей) возвели гаражные кооперативы «Урал» и «Металлург». Со временем машины разбили его, и сейчас мост находится в аварийном состоянии.

Автор этих строк тогда обратился к бывшему главе администрации Октябрьского района А. Попову и бывшему начальнику ГАИ этого же района Г. Никулину с просьбой предотвратить дальнейшую эксплуатацию моста во избежание ЧП.

Меры приняли незамедлительно. Были поставлены запретные дорожные знаки по обеим сторонам моста, заградительные сооружения. Оставлен был только проход для пешеходов с тележками. И так было до сего дня.

Но вот нашлись дельцы из новоявленных гаражных кооперативов, которые порушили и знаки, и заграждения. Бедный мостик качается под тяжестью авто, ЧП не за горами. Это и продемонстрировал 11 канал.

Водителей понять можно: ездить по сплошь разбитой «пьяной» дороге практически невозможно. А ведь ее в свое время строил настоящий хозяин города А. Щербаков с целью разгрузки транспортного потока через город. Поговаривали, что даже троллейбус собирались по ней пустить. Но не стало настоящего хозяина (хотя он, слава богу, жив и здоров) – и дорога пришла в полную негодность.

Какова же реакция сегодняшних властей на критику по ТВ? Да как всегда – нулевая!

Чем же занимаются чиновники? Мне кажется, дележом земли, где можно, видимо, что-то поиметь. И опять ведь распоряжаются ею нередко в ущерб горожанам…

Взять, к примеру, тот же Октябрьский район. На углу улиц Циолковского и Беляева павильон по продаже мороженого построен так, что занимает большую половину тротуара. Молодые мамы, везущие детей в колясках, едва протискиваются в оставленный узкий проход. Народ ходит, чертыхается, а властям хоть бы что.

До каких же пор будет твориться бардак в городе?

Чиновников сегодня развелось больше, чем когда-либо. Каждый при солидном окладе. Только для них проблемы народные – как глас вопиющего в пустыне.

Автор: Анатолий КРАСНОВ, член Союза журналистов России, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке