Если берешься за дело всерьез

От владелицы личного подсобного хозяйства в селе Березовка Колышлейского района Марии Столяровой никогда не услышишь словосочетания «крупный рогатый скот» или такого же казенного собирательного слова «птица». «Мои телочки, мои курочки», – с любовью называет она своих питомцев.

Мы застали Марию Владимировну в тот момент, когда она поила в сарае телят.
– Никак не хотят из ведерка пить, привыкли из соски, – развела руками хозяйка. – Ну ничего, научатся.
С коровьими детенышами она легко управляется, знает, какой подход к ним нужен, – тридцать лет на ферме проработала. Начинала телятницей, потом стала бригадиром, возглавляла животноводческий комплекс.
– Мне всегда моя работа нравилась. Ни за что бы с фермы не ушла, если бы не обстоятельства. В 2000 году моего отца парализовало, надо было за ним ухаживать.
Тогда Мария Владимировна начала активно развивать подсобное хозяйство, в котором на тот момент было всего две коровы. Дождалась от них приплода – двух телочек. А сейчас Столярова обихаживает уже 6 коров и 8 телят.
В прошлом году взяла две ссуды на приобретение кормов и строительство нового коровника на 15 мест. Мария Владимировна считает, что жить и работать на селе можно. Когда занимаешься делом всерьез, то все получается как надо.
Конечно, в одиночку ей сложно было бы справиться с большим хозяйством. Помогает муж. Сам Николай Столяров вместе с зятем развел пчел, пасека насчитывает на сегодняшний день 35 ульев.
Куры у Марии Владимировны необычные, с симпатичными хохолками на голове.
– Однажды моя двоюродная сестра купила на какой-то выставке хохлатого петуха и подарила мне. А он таким плодовитым оказался, что теперь у меня цыплята все с хохолками вылупляются.
Цыплят Мария Владимировна разводит сама, в домашнем инкубаторе. Она приоткрыла его крышку и показала журналистам 80 отборных яиц. Через несколько дней выберутся на свет пушистые комочки.
В прошлом году Мария Столярова сдала более 25 тонн молока. Ее труд оценило правительство Пензенской области. Губернатор Василий Бочкарев вручил ей диплом 1-й степени и премию в 30 тысяч рублей за развитие личного подсобного хозяйства и активное участие в программе «Молоко».
Она никогда не унывает, не жалуется на жизнь. Ко всему, за что бы ни взялась, подходит с добром и любовью. Потому и любое дело в ее руках всегда спорится.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке