«Энергия» бьет по…

Наркомания. Пензенская областьНакурившись ароматизированных миксов, наши дети начинают прыгать с девятого этажа. Напившись энергетических напитков – умирают. Общество говорит о «легальных наркотиках». Говорит, но ничего не делает

Пару недель назад в Пензе произошел случай, который иначе как из ряда вон выходящим и не назовешь. Умерла 17-летняя девчонка. Умница, красавица, староста группы. Пришла с дня рождения подруги, легла спать и не проснулась.
Диагноз жуткий – панкронекроз. Друзья говорят, что Аришка проходила медосмотр и врачи сказали, что она абсолютно здорова. Хотя как у нас проводят эти осмотры, никому объяснять не надо.
– Жалобы есть?
 – Нет!
– Здорова.

Что случилось?
Судмедэксперты, проводившие вскрытие, высказали предположение, что смерть могла наступить в результате приема энергетиков. Более точно сказать можно будет только после проведения всех экспертиз. Но утверждать что-либо категорически не возьмется никто. Ведь установить причинно-следственную связь невозможно.
Врачи говорят, что к летальному исходу, скорее всего, привело смешение энергетиков с алкоголем. Для этого достаточно даже фужера безобидного шампанского.  Возможно, у девушки были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но молодости несвойственно обращаться к врачам со всякими там покалываниями и подташниваниями.
Все друзья в один голос утверждают, что девушка крепких спиртных напитков не употребляла. Зато всякую «энергетическую гадость» пила регулярно и в больших количествах. А то, что одна баночка могла привести к летальному исходу,  так же маловероятно, как упасть с девятого этажа и сломать ноготь на мизинце.
 Директор медицинского института ПГУ, доктор медицинских наук профессор Александр Митрошин говорит, что отравиться можно и чистой водой. Смотря сколько ее выпить. Рюмка хорошего коньяка в некоторых случаях бывает полезна. А вот если выпить две бутылки, мало не покажется. Но, судя по составу энергетиков, пить их людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нельзя ни в коем случае. Может резко подскочить артериальное давление и начаться тахикардия.

Журналистская экспертиза
Похоже,  журналисты скупили все образцы энергетиков, которые только смогли найти в торговых точках. Читаем состав  вместе с заведующей отделением токсикологии Центральной городской больницы  им. Захарьина Риммой  Куваковой.
Кроме витаминов – кофеин, таурин, экстракт гуарамы,  инозит и т.д. Сами по себе эти составляющие довольно часто применяются в фармакологии. Но как они действуют в сочетании – не- понятно. Однажды в отделение после употребления энергетиков попал подросток, у которого была сильная рвота и очень высокое артериальное давление. А сколько детей с подобными симптомами к медикам не обращались? Подозреваю, что и некоторые «беспричинные», на первый взгляд, смерти никто с употреблением энергетиков напрямую не связывал.
Первыми забили тревогу  пензенские наркополицейские. Поведение подростков, сутками без устали пляшущих на дискотеках, очень напоминало поведение наркоманов. Отправили содержимое баночек на экспертизу, но там препаратов, запрещенных к легальному обороту, не обнаружили. Тем не менее, убежден один из руководителей Госнаркоконтроля России, энергетические напитки содержат психотропные вещества (пусть и разрешенные в фармакологии) и  являются своего рода наркотиками. Эти вещества сначала вызывают эйфорию и активность, а потом ведут к разрушению организма. Некоторые эксперты считают: если будет доказано, что энергетики вредны для здоровья, их могут запретить. Вот именно – если будет доказано. Только, похоже, доказывать это никто и не собирается.
Ученые констатируют (хотя пора бить тревогу), что энергетики содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках напитка, превышает суточную норму почти в 500  раз! Ученым до сих пор неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм и как они взаимодействуют с кофеином. Это, по их мнению, требует дальнейшего исследования.
Между тем, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, было проведено исследование влияния на организм крыс пива и слабоалкогольных напитков.  У крыс, пьющих пиво, развалилась печень, и они перестали давать потомство. Крысы, «употребляющие» слабоалкогольные напитки, сначала облысели, а потом умерли. 
Пока наши ученые ставят опыты на крысах, у наших детей не только сносит крышу.  Как выяснилось, они умирают «молодыми и красивыми…».  Администратор одного крупного магазина призналась мне по секрету, что содержимое некоторых «энергетических баночек» настолько ядовито, что проедает алюминиевую тару и выливается на стеллажи.

«Огонь!» – по генофонду
Пить эту гадость наши дети начинают лет в 13 – 14. Пиво им не продают, а энергетики – пожалуйста. Паспорт никто не просит. А зря! Ведь даже производители на упаковке указывают, что употреблять подобные напитки  не рекомендуется лицам до 18 лет, людям, страдающим  гипертонией, нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, атеросклерозом, страдающим бессонницей, кормящим матерям и беременным женщинам. Здоровым людям опять же не рекомендуется  пить  более одной баночки объемом 0,25 в день. 
Наивно полагать, что подросток, вырвавшийся на ночную дискотеку, или студент, готовящийся   к экзаменам несколько суток подряд, смогут внять совету по поводу одной баночки.
Объемы потребляемых энергетиков просто поражают воображение. Не хотелось бы рисовать страшилку, поэтому приведу только сухие цифры, полученные в  Федеральной службе госстатистики по Пензенской области. За 9 месяцев этого  года  в наши торговые точки поступило 221 тысяча декалитров (декалитр – 10 литров) энергетиков. В прошлом году эта цифра была  почти в 10 раз  ниже. И это несмотря на то что в 2008 году были значительно повышены акцизы, и цена энергетического удовольствия стала достаточно высокой. Но не надо думать, что энергетики вытеснили пиво. Объем его потребления  вырос на 130%. Несмотря на все наши акции протеста.

Проверено на себе
Волонтеры молодежной организации «Перспектива» провели свое исследование. Они попросили сверстников поделиться своими ощущениями от принятия энергетиков. От услышанного волосы дыбом встают. Оказывается, эти напитки вызывают привыкание. Через месяц регулярного приема отказаться от них очень трудно. Один парень попробовал «соскочить», так у него началась реальная ломка, как у наркомана со стажем.
– Я увидел друга, несущего энергетик.  Думал, убью,  пока банку из рук не вырвал, –  рассказывал молодой человек.
Вот другой пример. Девушка, плясавшая всю ночь, выпила для бодрости 8 банок энергетика. Дома влила в себя чуть ли не ведро воды и проспала 18 часов. Проснувшись, посмотрела на свое отражение и воскликнула: «Кто приклеил к зеркалу подушку?!».
В прошлом году 15 добровольцев в возрасте от 20 до 22 лет решили испытать на себе действие энергетиков. Хотелось описать собственные ощущения. По вкусу – лимонад. Пьется легко (на это и рассчитывали производители). Сначала резкий прилив сил. Потом началось покалывание в желудке, некоторых стало тошнить. У кого-то заболело сердце, у кого-то печень. Потом упадок сил. Чувство жажды и апатия….
Девчонки пить вторую банку не рискнули. Парни прошли испытание до конца. Выпили по второй порции. И зареклись брать эту гадость в рот.
Интересную историю рассказал мне «главный омодовец»  Юрий Краснов. Лет двадцать назад он служил в Афганистане. Там старослужащие категорически запрещали молодым солдатам пить напитки типа кока-колы. Их вред показывали наглядно и весьма своеобразно. На ночь в баночку бросали солдатскую пуговицу. Утром она растворялась.
Что же говорить об энергетиках! То, что эти напитки пьют подростки и студенты, – страшно. Но на них «подсели» и те, кто едет на машине ночью. Чтобы не уснуть, они «присасываются» к заветной баночке. Первые несколько часов пребывают в кайфе, а потом…  Не исключена возможность, что после возбуждения наступает торможение, ослабевают внимание и реакция. До беды, как говорится, один шаг.
P. S. На днях в Ярослав­ской области милиционер сбил 18-летнюю девушку. Экспертиза выявила у него признаки алкогольного опьянения. По словам виновника происшествия, он работал без отдыха двое суток и, чтобы не уснуть за рулем, выпил энергетический напиток. Как говорится, комментарии излишни...

Цена вопроса
Энергетики стоят дорого. За баночку объемом 0, 25 я заплатила 52 рубля. И вряд ли производители добровольно откажутся от баснословных прибылей. Как говорится, ничего личного. Бизнес.
Значит, их надо заставить это сделать. Требовать принятия закона, запрещающего продажу этих напитков лицам моложе 18 лет. Как запретили продажу пива и сигарет.
факты
Энергетические напитки официально запрещены к продаже в обычных магазинах во Франции, Дании и Норвегии. Там они продаются  только в аптеках и специализированных магазинах для спортсменов.
Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, вызванных, по предварительной версии, употреблением энергетических напитков.

Автор: Марина Сергеева, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 3 ноября 2009, N 85

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке