Доверие людей? Завоюем!

Семейство Еремкиных. Пензенская обл.Сегодня среди глав местного самоуправления немало людей, не имеющих опыта управленцев. Для них главная задача – завоевать авторитет

Въезжая в Старое Славкино Малосердобинского района, сразу обращаешь внимание на его ухоженность. Чувствуется хозяйская рука.

А вот и сама хозяйка – глава сельской администрации, объединяющей села Новое и Старое Славкино, Ирина Еремкина. Настоящая русская красавица – голубо­глазая, светловолосая, статная. Она из династии педагогов. И сама до недавнего времени преподавала в школе информатику. Муж тоже учитель. Двое детей: Алешка пойдет в 1-й класс, дочке Злате всего годик.

Век живи –век учись

Здоровые амбиции всегда были присущи Еремкиной. И когда в апреле этого года объявили конкурс на замещение должности главы местного самоуправления, Ирина Сергеевна решила попробовать себя на новом поприще.

– В своей программе я сделала упор на социальную сферу, – вспоминает она. – И это понравилось сельчанам.

Начала работу с формирования бюджета на 2010 год. И сразу поняла, как же не хватает знаний, особенно юридических! Как проводить межевание земли, как ее регистрировать, какие платить налоги? И еще тысячи вопросов. Училась, вникала во все тонкости. Сегодня без запинки может сказать, где и чей участок, засеян он или пустует.

Семейство Еремкиных. Пензенская обл.– Всему можно научиться, – уверена Ирина. – Вот штудирую Налоговый кодекс, Земельный. Что-то узнаю в процессе работы. Вообще мне нравится преодолевать трудности. Но никогда не скажу: «Я смогла, я добилась». «Мы» – это другое дело.

Хотя работы много, глава администрации не бросает личного подсобного хозяйства, продолжает выращивать картофель, сама ездит его продавать. Люди удивляются: как успевает? И всегда красивая, причесанная, только руки прячет – стесняется мозолей на ладонях.

Живое окно

День главы начинается с бумажной работы, с каждодневных сельских забот. Чем только не приходится заниматься, начиная от размещения скотомогильников и заканчивая примирением поссорившихся супругов.

Недавно хотели закрыть амбулаторию. Пришлось немало сил потратить, чтобы отстоять ее.

Одну из своих задач Еремкина определяет так:

– Я – промежуточное звено между жителями села и разными инстанциями. Взять хотя бы сбыт молока. Отказался один закупщик – ищу другого. Помогаю купить корма подешевле или урегулировать конфликт. У нас, как в большой семье, случаются размолвки, особенно по межеванию земли. Сериал «Участок» видели? Вот… Сегодня утром ходили смотреть, где лучше поставить общественный туалет. Казалось бы, мелочи, но ведь из них и состоит жизнь. Если в городе структур много, то у нас давно действует «система одного окна» – это я.

Искусство дипломатии

Ирина Еремкина. Пензенская обл.– Бюджет у нас скудный, надежда только на спонсоров. А ведь не каждый пойдет навстречу. Приходится быть дипломатом, учиться договариваться, – продолжает Ирина.

Словно в подтверждение ее слов в кабинете появляется технический консультант кооператива «Золотая рыбка» Анатолий Моисеев.

– Мои корни – в Старом Славкино, я здесь часто бываю, – вступает он в разговор. – Вот глава и уговорила меня создать кооператив. Арендовали 3 пруда, купили 5 паев земли, посеяли подсолнечник. Подобрали людей из числа безработных. Хотим еще заняться придорожным сервисом – поставить на трассе бензозаправку или кафе. Опять же рабочие места для сельчан.

У Еремкиной к нему встречное предложение:

– Наши земляки в основном живут картофелем. Хотелось бы небольшой рыночек на трассе открыть, чтобы люди не ездили в Саратов или Пензу, а продавали картошку здесь. И торговцы с юга могли бы арендовать там места для торговли арбузами и дынями. Это ведь проще, чем ездить по селам.

Ждет глава, когда начнут распродавать имущество совхоза-банкрота. Тогда в пустующих помещениях можно будет открыть кооперативы – перерабатывать и фасовать продукцию, изготавливать полуфабрикаты.

– Тяжело только убеждать людей объединяться и начинать бизнес, – сетует Ирина. – Говорят: «Машина есть – проживем!». А вот если начнем отправлять картофель в крупные магазины (там нужны объемы, но и цены дают хорошие), тогда индивидуалисты начнут задумываться: «А мы что же, будем искать, где продать?».

Три плюс три

Время близилось к обеду, когда Ирина Сергеевна отправилась обходить подворья.

Здесь народ живет по особому графику. С полудня до вечера копают картошку, потом выезжают в Пензу или Саратов, чтобы сдать товар на рынки, начинающие свою работу в 3 часа ночи. Если не удается продать оптом, торгуют сами. Домой возвращаются под утро, так что поспать удается от силы часа три.

Первым мы посетили Вячеслава Платонова. Ирина смеется:

– Он живет по принципу «все по три»: у него три сына, три коровы, три гектара земли и спит он три  часа в сутки.

Вопрос, который хозяин хотел обсудить с главой, касался материнского капитала на недавно родившегося сына. Молодые супруги хотели бы возместить затраты на строительство жилья. Дом они возводят добротный, просторный, так что доходов от продажи картофеля не хватает. Хотя за сезон по 200 – 250 тысяч рублей зарабатывают. В хозяйстве Платоновых еще коровы, телята, поросята, овцы.

– У нас так живет большинство, – говорит Еремкина.

Кстати, фразу «народ здесь трудолюбивый» я слышала раз двадцать за день.

Ермак нужен

Еще мы заглянули к пасечнику Нефедову. Три года назад он купил 5 ульев, сейчас их 50, начал строить омшаник. Мед возит в Астрахань, а оттуда – арбузы, дыни.

– Ермак (по-мордовски деньги) нужен, – говорит Владимир. – Рассчитывать приходится только на себя, вот и кручусь.

Следующий пункт – дом Головянко. Они приехали в село, когда глава семьи, вертолетчик, оставил службу. Сразу поставили теплицу, развели гусей, уток, индюков.

– Жить можно, – считает Валентина. – Если в городе у кого-то нет работы, пусть приезжают к нам. Дома здесь дешевые, наш, например, стоил 65 тысяч. Заработать можно, только не ленись.

Не хлебом единым

Возвращаясь в контору, мы остановились у картофельного поля, на котором трудилась дружная семья Руфиных. Ирина спросила у главы семейства Николая:

– А где же гармонь?

Тот никогда с ней не расстается, а на сей раз забыл. Сын тут же сел на мотоцикл и привез инструмент. И зазвучали красивые мордовские и русские песни.

Без них жизнь на селе представить невозможно. Кто хорошо работает – тот и отдыхать умеет. Не забывают здесь свои национальные обряды, готовят мордовские блюда – чомары, лапшевник.

А еще в Славкино уважают спорт, часто проводят спартакиады. А глава, кстати, ведет гимнастическую секцию «Движение – это жизнь». В этом году славкинцы заняли 3-е место в области в конкурсе на лучшую организацию спортивной работы.

P. S. Сегодня главная задача главы – завоевать доверие населения. Ведь пока Ирина для всех просто односельчанка, такая же, как они, без опыта руководящей работы. Доверие еще только предстоит завоевывать. Кое-кто ей ставит в упрек даже то, что она продолжает торговать картошкой.  Считают, что руководителю это не к лицу. Ирина же уверена: только личным примером можно доказать людям, что неустанный труд – основа благосостояния.

Наша Справка

Село Старое Славкино основано в 1704 году мордвином Славкой Алфимовым, отсюда и название. Интересно оно тем, что жили здесь люди вольно, не отягощенные ни крепостным правом, ни помещичьим гнетом. Картофелем стали заниматься в 1741 году по распоряжению царского правительства. Эти два обстоятельства и сегодня играют особую роль в жизни села.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Анатолия Володина и Владимира Гришина / "Пензенская правда" 21 августа 2009, N

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное