Дом хрустальный обрел стабильность

Музей хрусталя в НикольскеУникальному музею в Никольске многие годы грозил переезд, что для хрупких экспонатов смерти подобно

Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, произошло важное событие. Здание, в котором располагается Никольский музей стекла и хрусталя, было выкуплено у завода «Красный гигант» правительством области и передано Пензенской картинной галерее, филиалом которой музей является с 2005 года.
На первый взгляд  ничего особенного не произошло. Но в сегодняшнем положении музея обретение законного дома играет огромную роль. Это позволит сохранить уникальное собрание на его исконном месте. Ведь вероятность того, что собственность завода-банкрота будет распродана, никто не исключает. Что стало бы тогда с коллекцией – одному богу известно. Охотников «спасти» ее хоть отбавляй!
– Можно много говорить о защите культуры и не понимать, что это такое, – прокомментировала данный факт директор музея Валентина Сергеевна Голова. – То, что мы сейчас имеем в этом здании, неотделимо от города Никольска. Коллекцию нельзя перевозить куда бы то ни было (будь то Пенза, Москва или Париж). Ее исторические корни здесь. Это не просто собрание старинных вещей, это история отечественного стеклоделания. История дворян Бахметьевых, у которых следует учиться отношению к своему делу, к людям, к месту, где они жили. Они здесь строили храмы, школы, больницы, организовывали оркестры! Разрывать такой культурный пласт, уникальную цельную структуру губительно. И, слава богу, есть люди, которые это поняли.
Выдувают стекло. Фото Олега СанталоваВообще музей за свою богатую историю переживал и взлеты, и падения. Было время, когда в день подъезжало по 10 – 12 автобусов с экскурсантами. В 90-е годы завод закрылся, обезлюдел и музей, являющийся его структурным подразделением.
Но даже в те смутные времена коллекция пополнялась новыми экспонатами. Более того, именно в эти годы была организована мастерская, в которой начали варить стекло, чего не делали почти 50 лет. Изделия из молочного, зеленого стекла вручную расписывали красками, золотом, как это было в XVIII веке. Для частных лиц делали на заказ огромные вазы.
И сейчас музейщики не в обиде. В дар от художников по стеклу они получают композиционные работы, от никольчан – раритетные вещи, сохранившиеся от дедов и прадедов.
До сих пор коллекция музея пополняется и экспонатами с завода «Красный гигант». Совсем недавно из экспериментальной мастерской, которая, к сожалению, закрылась, передали красивейшие лампадки, сделанные по заказу московской патриархии, серию театральных кобальтовых ваз. Частный завод стекла, выпускающий современную продукцию, подарил 150 выставочных изделий.
Валентина Сергеевна опровергла слухи о том, что экспонаты пропадают. За 200 лет существования музея был украден один-единственный стакан! Произошло это в 1996 году.
Сегодня Валентина Сергеевна больше всего боится авантюристских планов типа «не поехать ли с выставкой на полевые станы». А радует ее то, что в последнее время посетителей становится все больше, приезжают люди издалека, часто целыми семьями.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке