Долг платежом красен

Деньги завтраСтроителям ООО «Водстрой» Каменского района приходится выбивать долги через Арбитражный суд

В последние годы у районной администрации, похоже, стало традицией не расплачиваться вовремя с этой организацией за проделанную работу.

Возглавляет ООО «Вод­строй», «Армстрой» и «Каменкаводстрой» известный в районе предприниматель Ашот Алабян. По сути, этот строительный холдинг является самым мощным в районе. Одна эта фирма выполняет объемы работ больше, чем все строительные организации района вместе взятые.

Она проводит в районах области водопроводные сети, завершает строительство в г. Каменке плавательного бассейна, выиграла конкурс на право аренды земли под возведение 18 блок-хаузов, 11-этажного жилого дома. И могла бы сделать еще больше. Но… Как вириги сковывают долги районной администрации за проделанную работу.

Время не терпит, а долги?

Как рассказал генеральный директор Ашот Алабян, когда были приняты программы о строительстве и реконструкции водопроводных сетей в сельских населенных пунктах, чиновники  районной админист­рации божились: за нами не заржавеет, стройте, время не терпит, а финансовые вопросы решим позже.

Но вот уже второй год не расплачиваются. Сумма долга немалая – 6 млн. рублей. На эти средства могли бы приобрести дополнительно новую технику и увеличить объем работ как минимум вдвое.

Вынуждены были подать иск в Арбитражный суд. Пошли навстречу администрации, заключив мировое соглашение о реструктуризации долга.

Ашот АлабянВ селе Кочалейка сегодня построен шикарный спортзал. Благоустройство и прокладку инженерных сетей здесь провел все тот же «Водстрой». Сметная стоимость работ – 4 млн. 600 тыс. рублей. Получили же всего 30 процентов от этой суммы, а остальное заказчик до сих пор не оплатил.

В Каменке «Водстрой» возвел великолепный плавательный бассейн с тренажерным залом. Сегодня здесь полным ходом идут отделочные работы. Исполнительный директор фирмы Самвэл Алабян заверил, что 20 декабря объект будет сдан в эксплуатацию. Но, как нетрудно догадаться, и здесь возникли проблемы.

– Дело в том, – рассказывает Самвэл, – что фирма выиграла также аукцион на выполнение работ по благоустройству территории вокруг бассейна. Затем отдельным лотом на аукционе были выставлены работы по прокладке дорожек и тротуарной плитки.

Вначале сметная стоимость лота составляла 1 млн. 109 тыс. рублей. Нас это устраивало, поэтому и приняли участие в конкурсе, который выиграли. Но потом вдруг объявили, что лот стоит 1 млн. рублей. Посчитав расходы, убедились, что никак в эту сумму не вписываемся. Нас опять же заверили, что вопрос будет решен.

Однако воз и ныне там. Когда надо делать работу – обещают золотые горы, а как приходит пора расплачиваться, что только не придумывают, лишь бы затянуть, а то и вовсе урезать оплату, возмущается Самвэл. Хотя смета прошла экспертизу, и УКС областного правительства, которое принимает участие в софинансировании объекта, никаких претензий не имеет и оплачивает свою часть стоимости работ. А районное казначейство требует все новых и новых процентовок на них.

Как аукнется, так и откликнется

– Фирма, – говорит Ашот Алабян, – имеет собственную производственную базу. Поэтому себестоимость материалов и строительных работ ниже, чем в других организациях, которым все это приходится приобретать на стороне.

Мы и без того закладываем в смету самые низкие расценки. К примеру, на строительство бассейна скинули 14 процентов от его сметной стоимости. А она составляет 55 млн. рублей. Другие организации за такие деньги (на которые наша фирма проводит водопроводы, занимается благоустройством и строительством) даже пальцем не пошевелят. Ну сколько можно нас обманывать? Надоело каждый раз наступать на одни и те же грабли.

От безысходности Алабян всерьез подумывает свернуть все работы в районе. Благо в других заказов хоть отбавляй. Он не проиграет. А вот выиграет ли Каменский район? Сомнительно. Если фирма уйдет из района, ему придется искать подрядчиков на стороне, что обойдется бюджету значительно дороже. Скупой платит дважды.

Понятно, что долги перед «Водстроем» – на совести преж­них руководителей районной администрации, которые то ли не рассчитали своих финансовых возможностей, то ли истратили деньги на другие статьи расходов.

Новый глава районной администрации Геннадий Аракчеев заверил, что договорные обязательства перед фирмой будут выполнены. Дай бог, чтобы это были не просто дежурные обещания, которыми Ашот Алабян сыт по горло.

Автор: Владимир Родькин, фото автора / “Пензенская правда” 9 декабря 2008, N 98

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке