Договор — не бумажка

Все пореформенные годы в России идет катастрофическое падение поголовья коров. Не обошла эта напасть и нашу область.

За прошлый год во всех хозяйствах области поголовье КРС снизилось на 18 тыс. Намного меньше, чем в таких крупных соседних областях, как Саратовская, Самарская, Ульяновская. Но это слабое утешение. В то же время, что вселяет определенный оптимизм, в прошлом году показатель по валовому производству молока выполнен на 100,7%, годовой надой на каждую фуражную корову подрос на 197 кг и достиг 2379 кг, от 100 коров было получено 78 телят и нетелей.

Хотя позитивные подвижки налицо, эти показатели уже никого не устраивают. Губернатором и правительством области перед сельчанами поставлена задача обеспечить надои молока от каждой буренки в 2006 году не менее 3 тыс. кг, выход 92 телят от 100 коров, увеличение поголовья дойного стада в нынешнем году не менее чем на 5%, в 2007-м – на 10, и в 2008 году – на 15 процентов. Что и было закреплено в соглашении, подписанном между главами районных администраций и правительством области.

Задача трудная, но вполне выполнимая. У нас есть немало хозяйств, которые перешагнули 4—5-тысячный рубеж по надоям. И зарабатывают на молоке ежедневно приличную прибыль. Потому утверждения и сетования некоторых руководителей хозяйств на то, что животноводством заниматься невыгодно  (оно якобы приносит одни убытки), абсолютно беспочвенны. В подтверждение можно привести десятки примеров. В прошлом году резкой критике был подвергнут Никольский район, где отрасль животноводства оказалась на самом дне пропасти. Так вот, приехав через пару месяцев в одно из самых отстающих хозяйств, увидел разительные перемены. И буренки потучнели, и надои увеличились на порядок. Для этого всего-то и сделали, что передали ферму в аренду. А арендатор, как нетрудно догадаться, уже не даст зарезать корову, относится к ней, как к собственной.

На днях главы районных администраций представили в областное управление сельского хозяйства ожидаемые результаты выполнения двустороннего соглашения между ними и правительством области. Оказалось, что  10 районов не выполняют соглашение по приросту поголовья коров. Это Башмаковский, Спасский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Каменский, Лопатинский, Мокшанский, Наровчатский, Тамалинский. По выходу телят на 100 коров не выполняют соглашение всего 3 района – Городищенский, Земетчинский, Лопатинский. 11 глав районов заверяли, что по итогам года выполнят условия соглашения по надою — 3 тысячи и более кг молока от каждой буренки. Остальным задача кажется непосильной.

В чем же причина? Как правило, главы районных администраций ссылаются на то, что руководители многих сельхозпредприятий бросили все свои силы на уборку урожая и ослабили внимание на животноводство. Но, думается, этот аргумент не выдерживает критики. Ведь и в других хозяйствах идет уборочная. Причина, видимо, в другом. Как показали проверки, дойное стадо во многих хозяйствах не получает подкормку, животным выдается мизерное количество концентрированных кормов. И это при том, что зерна намолочено предостаточно, много необмолоченного на полях, и стоит оно дешево. Можно пополнять рацион буренок белком за счет концентрированных кормов. Немало на полях и сочных кормов – подошел второй укос многолетних трав, клевера, люцерны, кукурузы.

Специалисты областного управления сельского хозяйства постоянно выезжают в отстающие хозяйства, где проводят «разбор полетов». Многие делают выводы и выходят из прорыва. Но не все. В частности, в хозяйстве «Полеологово» Бессоновского района как не кормили нормально коров, так и до сих пор не кормят, а районная администрация почему-то терпит нерадивого руководителя.

Да, многие сельхозпредприятия преобразовались в акционерные общества. Напрямую в их деятельность сегодня вмешиваться нельзя. Но местным властям вполне возможно (если видят, что скотину морят голодом, разваливают фермы, а люди могут остаться без работы) инициировать общее собрание коллектива, выразить недоверие его руководителю и лишить занимаемой должности. Есть немало и других вполне законных рычагов воздействия. Ведь главы сельских и районных администраций несут ответственность за людей, проживающих на их территориях. Иначе отвечать перед правительством области придется им самим. Ведь договор не просто бумажка, его выполнять нужно. И спрос будет строгий — можно и  кресла лишиться. Как это уже давно делается в Удмуртии. Там, кстати, если глава района допустил сокращение дойного стада даже на пару голов, его гонят взашей.

Автор: Владимир Родькин

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке