Для профсоюзов главное – здоровье людей

Никто в наше время не застрахован от неприятностей со здоровьем. В век стрессов злободневно звучит выражение «все болезни — от нервов», иммунная система у многих с пеленок представляет собой «разбитую телегу». Малейшая отрицательная ситуация  может привести человека в «нерабочее состояние». Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, нужно давать организму отдых, вовремя проходить необходимые лечебные процедуры. Для этого не обязательно уезжать к морю. В ведении профсоюзов находятся отличные здравницы, оснащенные по последнему слову техники. Здесь с удовольствием отдыхают и поправляют здоровье как жители области, так и гости из других регионов России. Полный комплекс санаторно-курортных услуг предоставляет СКУП «Пензапрофкурорт». О его работе мы беседуем с генеральным директором учреждения Владимиром Михайловичем Дейцевым.

— Владимир Михайлович, несмотря на тяжелые годы перестройки 90-х годов, все пензенские здравницы не только выжили, но и улучшили качество обслуживания. Насколько они востребованны сегодня?

— Наши здравницы ежегодно принимают тысячи людей. К нам едут не только жители области. Мы наладили тесные контакты с другими регионами. Были заключены договоры на оздоровление жителей Москвы, Самары, Оренбурга, Астрахани, Ульяновска, Волгограда, Мордовии. Сегодня у наших здравниц сложились очень хорошие отношения с этими регионами, мы работали практически без срывов. За 9 месяцев текущего года в здравницах СКУП «Пензапрофкурорт» отдохнули 13 992 человека. Вернее, столько было выдано путевок.

Иногда по одной путевке отдыхает мать с ребенком, так что в реальности количество отдыхающих еще больше.

— Как вы склонны в целом оценивать итоги работы предприятия за 9 месяцев текущего года?

— Я считаю, что оно сработало удовлетворительно. Мы не склонны умиляться успехами, а предпочитаем критически оценивать работу. Главное, что удалось сделать, — обеспечить нормальную работу всех здравниц. Они достойно принимали гостей. Персонал оказывал квалифицированную медицинскую помощь. Если брать общеэкономические показатели, то они не слишком отличаются от прошлогодних. Различие в том, что резко сократилось число льготников, они чаще стали отказываться от социального пакета. Количество отдохнувших в здравницах по льготным путевкам — 3181 человек. Остальные путевки реализованы коммерческим путем. Сегодня обретает популярность новый вид услуг. Жители Пензы и области, проживающие недалеко от здравниц, имеют возможность получать лечение в санатории, не оставаясь там на ночь. Это уменьшает стоимость путевки.

— Действуют ли какие-то скидки?

— Мы отраслевая организация Федерации профсоюзов Пензенской области. Здоровье работников — второй приоритет после защиты экономических интересов. Поэтому еще в прошлом году были введены скидки для членов и активистов профсоюзов. 15 % — для членов профсоюзов и 20 % — для активистов профсоюзного движения, профоргов. В течение 9 месяцев текущего года ими воспользовались 515 человек. Верим, что в следующем году их будет еще больше.

— Сегодня власти всех уровней не на словах, а не деле обеспокоены здоровьем россиян.  В текущем году впервые за многие годы Фонд социального страхования выделил средства на оздоровление работающего населения. Ощутили ли вы приток людей в здравницы?

— Действительно, средства были выделены. Насколько мне известно, пензенским предприятиям перечислено порядка 19 миллионов рублей. За 9 месяцев текущего года мы приняли около тысячи человек по путевкам, приобретенным за счет средств соцстраха. Однако на сегодняшний день освоены далеко не все средства. До конца года осталось совсем немного времени, и мне бы хотелось призвать руководителей предприятий активнее заняться оздоровлением сотрудников.

— Знаю, что ваше предприятие не стоит на месте. В здравницах постоянно открываются новые отделения, внедряются новые методы лечения. Расскажите об этом.

— Вы правы, мы постоянно стремимся внедрять что-то новое. В санатории им. Кирова, который расположен в Ахунах, открылось отделение для беременных женщин. Сюда из пензенских больниц направляют тех, кто относится к группе риска, имеет патологию. В санатории прекрасные условия: водо— и грязелечебницы, кабинеты массажа, лазеротерапии, углекислых суховоздушных ванн.

В санатории «Березовая роща» капитально отремонтирован один из этажей спального корпуса. В санатории им. Володарского построен новый лечебный корпус, соединенный теплыми переходами со столовой и спальными корпусами. Теплые переходы между корпусами появились в санатории «Полесье» и в санатории им. Кирова. Теперь даже зимой отдыхающие могут ходить и в столовую, и на процедуры, и  на танцы легко одетыми. Это очень удобно.

Всего за 9 месяцев текущего года на капремонт, благоустройство и дооснащение всех санаторно-курортных учреждений медицинским оборудованием, мягким и твердым инвентарем направлено около 20 миллионов рублей. В следующем году на эти цели планируется затратить больше — около 30 миллионов. Мы намерены сделать все, чтобы качество обслуживания, лечения, питания, проживания и культурной программы для отдыхающих и дальше не вызывало нареканий. Верим, что этому будет способствовать поддержка и доверие со стороны Федерации профсоюзов Пензенской области.

Автор: Ирина БАРАШКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке