Дети природы

Хочу учиться, но буду жениться!

В Пензе цыгане живут в основном в трех микрорайонах. У лампового завода, в так называемом Цыганском поселке (здесь большинство семей носят фамилию Михай), на  Шуисте (Оглы) и в Нахаловке (пополам — Оглы и Колмыковы). Считается, что Михаи и Колмыковы — православные, а Оглы — мусульмане. Впрочем, на Пасху собирать по кладбищам крашеные яйца ходят все.

Есть такой анекдот: в государстве существует всеобщая воинская повинность, а в армии служил один Будулай. Действительно, цыгане, словно представители параллельного мира, зачастую невидимы для государства, в котором основополагающим принципом работы с населением является прописка. Не служат цыгане в армии еще и потому, что они рано обзаводятся детьми.

В Пензе черноглазое племя учится в основном в трех школах: № 9, № 40, № 41. В школе

№ 9 пару раз цыганам вручали аттестат о неполном среднем образовании. В других же учебных заведениях за всю их историю подобного не происходило ни разу.

— У нас самое выдающееся достижение — семиклассник Арсен Оглы, — рассказывает директор школы № 41 заслуженный учитель РФ Тамара Попова. — У него не было отца, только мать и трое сестер. Мальчик не- плохо успевал, мы очень хотели, чтобы он вырвался из рамок привычных поведенческих стереотипов. Близкие как будто соглашались, но однажды семья исчезла. Как мы потом узнали — переехала в Читинскую область. Пятнадцатилетний Арсен женился, у него родился ребенок.

Учатся цыгане в коррекционных классах. Они не глупее русских сверстников, просто плохо владеют государственным языком. По чтению отстают, а вот математика у них идет на ура.

— Они не драчливы, покладисты, — рассказывает педагог Татьяна Фадеева. — Среди них нет трудновоспитуемых. А еще они очень уважают старших.

Сто лет

без одиночества

Рома редко страдают таким славянским недугом, как одиночество. Мы можем ужасаться, что девочки становятся невестами в 12—13 лет, а мальчики к моменту получения паспорта нередко уже женаты. Но психологическое состояние цыганят, похоже, намного здоровее.

Педагоги школы № 41 до сих пор вспоминают, как русский мальчик Алеша нарисовал на листочке в одном углу себя, а в другом — свой дом, из всех щелей которого валил черный дым. «Это у нас курят», — объяснил ребенок. А вот его сверстница-рома изобразила человек двадцать улыбающихся людей, которые держались за руки, и перечислила: «Это мама, папа, я, бабушка, тетя, брат...» У нарисованной мамы черные распущенные волосы спускались почти до земли. «Потому что мы идем домой из бани!»

Цыгане живут гражданским браком, но, достигая совершеннолетия, оформляют отношения. Иначе не получишь пособие на ребенка. В последние годы выросло число сирот. Что интересно, в детдомах цыганят нет, но из семей мамы в массовом порядке пропадают. Это явление имеет последствие — бабушки оформляют на внуков опекунские пособия.

Цыгане, как правило, редко вступают в ссоры. Но если их тронешь, они налетают на обидчика, как говорится, всем колхозом. Если речь идет о чем-то серьезном, женщины отпихивают мужей назад и лезут на передовую. Многодетных матерей сложнее призвать к ответственности.

— За всю сорокалетнюю историю нашего учебного заведения, — говорит завуч школы № 9 Людмила Вазерова, — ни разу со стороны цыган не было случая воровства. И относительно наркотиков у нас полное благополучие.

— Иногда русские ребятишки воруют у цыганят, — подтверждает директор школы № 41 Тамара Попова. — У них красивые вещи, и наши дети порою не удерживаются от соблазна.

Родители-рома без проблем оплачивают расходы на учебники, школьную форму, а за ремонт классов, в фонд школы они не платят.

Имена цыган — особая тема. Золушка, Мальвина, Корадо (помните итальянский сериал «Спрут»?), Моника, Эстэла, Джованни, Антонио… У Татьяны Фадеевой учился мальчик по имени Золотой. Он так и подписывал тетрадки — «Золотой Оглы». Правда, через год пришел папа и сообщил, что имя ребенка изменилось: «Зовите его просто — Князь!»

Дружбе крепнуть!

Россия всегда относилась к цыганам лучше, чем многие ее западные соседи. Их не сжигали в концлагерях, как немецкие фашисты. Молоденьких девушек не стерилизовали, как в некоторых странах Восточной Европы. Общеизвестно, что наши аристократы любили ездить в табор и порой объясняли черный цвет волос мнимым или подлинным наличием предков-цыган.

Сколь бы ни казались рома закрытым сообществом, ассимиляция идет. Цыгане перенимают славянский образ жизни. Если раньше в семьях рожали по десять детей, то теперь среднее число отпрысков — трое-четверо.

Браки между русскими и цыганами случаются редко. В Нахаловке несколько лет назад вспыхнула любовь между «нашей» девушкой и «их» парнем. Правда, до свадьбы не дошло, но поначалу отец материально помогал любимой женщине и народившемуся сыну. Потом он уехал, а девушка вышла замуж за русского парня.

В Цыганском поселке тоже был случай: будулай бросил супругу-соплеменницу и женился на русской женщине, в одиночку воспитывающей сына. Правда, соседи считают, что место работы разлучницы — банк — многое объясняет.

 

Автор: Лиана КОЖЕНКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке