Деловой Вадинск

Уйти от дотаций можно только развивая бизнес

Пока из 27 районов области Вадинский является самым дотируемым. Своими средствами казна здесь пополняется лишь на 12 процентов. Но ситуация начинает меняться.

На сегодняшний день основными поставщиками доходов в бюджет являются сельхозпредприятия. Доля других производств пока невысока. В районе малое предпринимательство только набирает обороты, но весьма резво.

Молочный король

Видимо, недолго осталось Вадинскому сырзаводу почивать на лаврах самого крупного предприятия района. На пятки ему наступает местный бизнесмен Николай Патрин.

– Проанализировав ситуацию на рынке молочной продукции, я понял, что это золотое дно, – рассказывает он. – Многие не верили в мой успех. Кивали на конкурентов: мол, задавят – прогоришь!

Сейчас в районе предприятие Патрина считается самым успешным. За десять месяцев объем выпуска превысил 11 миллионов рублей и продолжает расти. Высоким качеством кефира, ряженки, сметаны и йогурта предприниматель завоевал рынки не только близлежащих районов, но и вышел к потребителям областного центра.

В чем секрет удачи бизнесмена? Ответ прост: в отношении к работе. На производстве трудятся 20 человек. Все они получают приличную зарплату и душой болеют за порученное дело.

– Работаем как одна команда, – продолжает Николай Константинович. – Отсюда и результат.

Кстати, недостатка в сырье у производства нет. Закупка молока у населения ведется по 11–13 рублей за литр. Согласитесь, цена высока. В планах бизнесмена – увеличение объемов производства и расширение географии поставок. Есть у него и заветная мечта: наладить выпуск молока в ПЭТ-таре.

Диск против ленты

Недавно в Вадинске появилось новое производство – современный деревообрабатывающий комбинат. Пока объемы производства небольшие, но у руководителя Александра Сысуева грандиозные планы.

– Спрос на пиломатериалы велик, – говорит он. – Без дела сидеть не придется!

О серьезности настроя на работу говорит установленная на комбинате уникальная промышленная дисковая пилорама финского производства.

– Аналогов этому оборудованию в области нет, – рассказывает Александр Борисович. – Высокая производительность пилорамы позволит достичь громадных объемов производства и вывести предприятие в лидеры областной деревообработки.

Пока на комбинате работают 13 вадинцев. При максимальной загрузке производства сотрудников будет в два раза больше.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора / “Пензенская правда” 21 ноября 2008, N 93

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке