Деда Мороза не сандохать!

Чтобы «морозить», нужны трезвость и талант

Если Дед Мороз на празднике «зажигает» на все сто, то знайте: он член Пензенской гильдии Дедов Морозов, одной из самых старейших в России. Возглавляет ее Евгений Хайрутдинов (на снимке), и объединяет она около 25 человек.
Один из них – Борис Лисач – в 2001 году получил звание «Лучший Дед Мороз России». Причем он представитель целой династии – два его брата тоже «морозят».
Чтобы быть Дедом Морозом, надо обладать многими качествами – талантом, сообразительностью, обаянием, задором, уметь фантазировать и импровизировать. Это не говоря уже о любви к детям, да вообще к людям и жизни!

Миротворцы

У каждого Дедушки должна быть своя оригинальная программа,  обновляющаяся каждый год. Не помешает и крепкое здоровье, ведь провести за две праздничные недели 50 – 60 елок – очень непросто.
В гильдии немало традиций, одна из них – общий сбор сразу после «новогодней жатвы» на симпозиум в одном из баров города. Встреча эта имеет неизменный ритуал. Начинается она с исполнения гимна: «Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз». А после этого начинается обмен впечатлениями: кто сколько провел елок, что больше всего запомнилось, какие случались хохмы. Эти рассказы потом превращаются в легенды.
Ведь чего только не случается с Дедушками! Однажды, например, одному из них довелось выступать в роли спасателя. Он попал в  компанию, где изрядно подвыпившие товарищи уже готовы были пойти стенкой на стенку. Как предотвратить мордобой? Дед Мороз запел проникновенным голосом: «Ой, мороз, мороз». Драчуны удивились и… начали подпевать.

Посвящение

Новеньких в гильдию принимают только по рекомендации. Посвящение в Морозы начинается с принятия присяги. Один из ее пунктов гласит: «Дед Мороз должен появляться на елках непременно трезвым». Еще одна традиция взята Дедушками из студенческой практики зимних агитпоходов: новичок пролезает под столом, по которому все остальные стучат кружками. 
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать во время симпозиума. Например, нельзя злословить. Нарушителя «сандохают» – на дедморозовском сленге это означает «надавать тумаков».

Береги бороду!

Кстати, во время проведения елок Дедам Морозам иногда достаются серьезные оплеухи, особенно если праздник проходит в недетской компании. В одной полукриминальной фирме сотрудники завели моду в конце праздника дубасить Деда Мороза. Наши, из гильдии, такого обращения не допускают, естественно.
На елках для детей свои казусы. Можно, например, лишиться бороды. Ведь существует традиция – взявшись за бороду Деда Мороза, загадать желание, а некоторые ребятишки такие цепкие…
Достается и Снегурочкам… Одной, например, достался в мужья Дед Мороз. Борис Лисач познакомился со своей будущей женой на новогоднем празднике.
В эти дни пензенские Деды Морозы активно готовятся к встрече года Крысы. Придумывают стихи и игры-«мышеловки», запасаются сыром и ждут-не дождутся, когда же услышат: «Дед Мороз, приди к нам!».

Быть Дедом Морозом – дело хоть и веселое, но очень серьезное. Ведь чего тольконе случается с Дедушками...

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке