Что мешает процветанию?

Михаил КосойИнвестиционная привлекательность региона зависит от каждого из нас, даже от дворника

Экономика области 10 лет назад напоминала тяжелобольного человека, лежащего в коме. По уровню доходов населения, да и по многим другим показателям, мы занимали последнее место в ПФО. Квалифицированные специалисты в массовом порядке разбегались куда глаза глядят. Денег в регионе не было. Как заманить бизнес, да еще с солидными капиталами?
В области был принят новый закон об инвестициях, в котором по максимуму предусматривался весь набор льгот и преференций для инвесторов. Создали хорошую информационную базу.
Мы первыми в России полностью раскрыли достоверную информацию о том, какие в области имеются площадки, коммуникации, инженерная инфраструктура и т.д. Первым делом при реализации любого проекта инвестор интересуется, а можно ли будет подключиться к газу, электричеству, воде, есть ли дорога, телефон?
Именно поэтому губернатор начал со строительства дорог, объектов соцкультбыта, спортивных сооружений, газификации, благоустройства городов и сел. Но самое главное в этом деле – результат. Есть ли он? На этот вопрос мы по­просили ответить заместителя председателя правительства области Михаила Косого.
– Он есть. В 1998 году инвестиции в основной капитал составляли всего 2 млрд. рублей. А в 2005 году – более 15 млрд. рублей! Это стало настоящей сенсацией. Скажу откровенно, когда увидел эту цифру на бумаге, не поверил своим глазам, подумал, опечатка, ошибка, потому что даже в самых оптимистичных прогнозах фигурировали 13 млрд. рублей. Но это оказалось реальностью. А сегодня инвестиции уже превышают 40 млрд. рублей, то есть выросли в 21 раз! И это никого не удивляет.
– Но инвестиции не самоцель. Это всего-навсего механизм, посредством которого происходит обновление основных фондов.
– Да, это так. Мы ставим задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году. А на допотопном оборудовании, старых технологиях этого достичь невозможно. Но надо помнить, что инвестор – это не спонсор, а деловой человек, который, вложив рубль, хочет заработать на этом два.
Сегодня же ситуация такова, что мы уже выбираем с кем сотрудничать. Мало ли кто хочет на нас заработать. Надо, чтобы и мы с этого что-то имели – дополнительные комфортные рабочие места, достойную зарплату, налоги в бюджет, социальные гарантии работникам и т.д.
Яркой демонстрацией того, что удалось достичь, стал 1-й Инвестиционный форум в прошлом году. На нем были презентованы 180 инвестиционных площадок предприятий, организаций, муниципальных образований. За два дня было подписано 48 договоров и протоколов о намерениях на 85 млрд. рублей. Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков отметил, что мы научились правильно представлять свои инвестиционные проекты, как говорится, показывать товар лицом.
В октябре нынешнего года пройдет 2-й Инвестиционный форум. Если на первом мы убедили инвесторов в том, что можем, то на втором начнем удивлять своими идеями и проектами.
– Вы удовлетворены достигнутыми результатами?
– Не вполне. Да, сделано немало. Инвестиции в составе валового регионального продукта у нас составили 25 процентов. Если территория достигает такого показателя, считается, что она развивается стабильно. Но нам этого уже недостаточно. Область должна развиваться в 2–2,5 раза быстрее, чтобы догнать богатые регионы, выходящие вперед на нефти, газе, цветных металлах, которых у нас нет под ногами.  не обладая природными ресурсами, нужно изобретать, каким образом на технологически сложных изделиях, машиностроении, сельском хозяйстве, услугах сделать такой рывок, который позволил бы нам жить не хуже, чем ресурсоодаренные регионы.
Для этого темпы роста привлекаемых инвестиций должны в 2–2,5 раза превышать темпы роста промышленности.
– Что нам мешает это сделать?
– Нужно, чтобы все вопросы решались просто.
Все формы мягкого и грубого издевательства, которые наши особо ретивые чиновники применяют во взаимоотношениях со своим населением, они пытаются распространять и на всех других. Здесь для нашего чиновника все равны. Некоторые «замечательные» представители органов власти, видимо, не знают, что скорость стука быстрее скорости звука. Наивно думать, что бизнес-сообщество не знает, что где-то кому-то нахамили, попытались отщипнуть, промурыжили в приемной. Эта информация разносится мгновенно. А потом удивляемся, что территория не развивается, денег в бюджете не хватает. Такое вот непонимание причин и следствий.
Другая важнейшая проблема – наличие квалифицированной рабочей силы. «Капитал» Маркса никто не отменял:  прибавочная стоимость создается человеческим трудом. Значит, нужно решать вопросы подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации и т.д.
Есть еще такой фактор. Инвесторы идут туда, где есть резерв, наличие рабочих молодого возраста. Существует простая закономерность: сколько лет рабочий проработает – на такой срок инвестиций и можно рассчитывать. Если на предприятии трудятся в основном люди предпенсионного возраста, а срок окупаемости проекта составляет 10–15 лет, то вряд ли инвестор вложит в такое предприятие свой капитал. Поэтому правительство области вплотную занимается реформированием профессиональной школы, подготовкой молодой смены.
– Насколько процесс привлечения инвестиций зависит от рядовых людей?
– Всем нам – и чиновникам, и бизнес-сообществу, и населению – нужно понять, что инвестиции идут не туда, где «дешевше», а туда, где выше качество жизни, где удобно и приятно работать.
Мы делаем большую ошибку, считая, что моя хата с краю. Нужно понять: все мы сидим в одной лодке. По большому счету, инвестиции зависят от каждого из нас. И от врача, потому что уровень и качество медицинского обслуживания – вклад в копилку инвестиционной привлекательности территории. И от  постового милиционера, потому что низкий криминальный фон, общественная безопасность – это плюс огромный. Хорошие гостиницы, дороги, архитектура, благоустройство – тоже солидный плюс. Если в населенном пункте много спортивных объектов и люди занимаются спортом – это прекрасно. Значит, они здоровы, им привиты желание к самосовершенствованию, командный дух. Из всего этого и вырисовывается психологический портрет работника, менеджера, руководителя, каковых инвестор хочет видеть на предприятии.
Мы все это очень хорошо понимаем, поэтому интенсивно проводим реформы по всем тем направлениям, которые могут дать мощный толчок социально-экономическому развитию области. Уверен, что это верный путь.

Очень мешают игры с этим нашим дурацким «приходите завтра», «запишитесь на прием за 2 недели», «прогнитесь», «попросите»...

Автор: Владимир Родькин

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное