ЧП в банке Подольска: раненых лечат в Москве

Эксперты говорят о нарушениях.

Подведены первые итоги громкого ЧП  с несанкционированным срабатыванием системы пожаротушения в подразделении ЦБ РФ в Подольске — по предварительным данным, пострадало от 9 до 13 человек, они направлены на лечение в Москву, один погиб, по факту инцидента возбуждено уголовное дело. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, подобные установки обычно весьма надежны, но система, установленная в расчетном центре Подольска, была из дешевых и, возможно, неправильно эксплуатировалась.

Пока СКП и ЦБ ведут проверку по факту инцидента, поэтому конкретной информации немного — в частности, известно, что данный объект был пущен в строй менее трех лет назад, поэтому по закону Госпожнадзор должен был проверять его лишь в конце этого года.

Несанкционированное срабатывание автоматической газовой системы пожаротушения в расчетно-кассовом центре (РКЦ) Московского главного территориального управления Банка России произошло в среду в подмосковном Подольске. По данным областного управления МЧС РФ, взрыв произошел около 10.00 мск, из здания было эвакуировано более 70 человек, на место происшествия прибыли сотрудники всех оперативных служб города.

К сожалению, не удалось обойтись без человеческих жертв. В ЦБ РФ уже подтвердили факт гибели сотрудницы Подольского РКЦ и заявили о девяти пострадавших. По данным МЧС, пострадали 13 человек.

Пострадавшие были размещены в Центральной районной больнице Подольска — по данным МЧС, состояние пятерых из них тяжелое. Остальные пострадавшие проходят амбулаторное лечение — у них отравление углекислым газом. По последней информации, пострадавших из подольской ЦРБ перевели в Москву на лечение в ведомственную больницу.

Ранее появилась информация, что следователи не могут проникнуть в помещение банка, где сработала система пожаротушения, поскольку при ее включении заблокировались двери, и в здании могут оставаться люди. Однако позже представитель пресс-службы подмосковного МЧС сообщил РИА Новости, что все сотрудники РКЦ после ЧП были немедленно эвакуированы, и в помещении на данный момент никого нет.

По предварительным данным, произошло ложное срабатывание пожарной сигнализации, которая включила систему газового тушения пожара. Подобными установками, в которых используются вода, газы, аэрозоли, пенные растворы и порошки, по законодательству РФ должен быть оборудован ряд объектов, в том числе, банковских.

СКП РФ начал проверку по факту несанкционированного срабатывания системы пожаротушения. Позже представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова заявила, что следственные органы возбудили по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Тем временем, опрошенные РИА Новости эксперты озвучивают предварительные версии причин ЧП. По мнению специалиста в области противопожарных установок, ложное срабатывание системы газового пожаротушения вызывает удивление. Речь идет об очень надежных установках, которые именно из-за высокой надежности монтируют в музеях и банковских хранилищах, рассказал он. Однако эксперт воздержался говорить о каких-либо нарушениях и выдвигать версии причин ЧП, пока комиссия не выяснила все обстоятельства.

Некоторые подробности случившегося сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. Он же рассказал о ситуации с противопожарными системами. По его словам, разгерметизация системы пожаротушения в РКЦ могла быть вызвана ее неправильной эксплуатацией или ошибкой при проектировке.

Как правило, разновидность такой системы выбирает сам собственник или проектная организация, при этом учитывается характер веществ, которые будут использоваться при тушении пожара. Приоритет — обеспечение безопасности: нельзя выбирать средства, которые могут причинить вред людям, подчеркнул Дешевых. Он рассказал, что в Подольском отделении Банка России была установлена одна из самых дешевых систем, и в ней использовался углекислый газ. Ответственность за установку таких систем несет организация-установитель, добавил он.

Для установки системы автоматического пожаротушения разрешение надзорных органов не требуется. Пожарный инспектор проверяет только наличие таких систем. Госпожнадзор должен был проверять пострадавшее здание на соответствие требованиям пожарной безопасности в конце этого года, поскольку оно было введено в строй в конце 2007 года, а по закону такие проверки проводятся лишь через три года после начала эксплуатации объекта.

Нештатное срабатывание автоматической системы пожаротушения не в первый раз заканчивается трагедией. Самый известный случай — ЧП на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа» (проект 971, шифр «Щука-Б», классификация НАТО Akula), которое произошло в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. Тогда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон.

Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ находились 208 человек. Причиной ЧП стали действия одного из членов экипажа.

Однако в целом системы автоматического пожаротушения полезны. По словам представителя МЧС, они спасли не одну человеческую жизнь. «Таких систем много — сотни тысяч, и они надежны. В прошлом году они ликвидировали более 1 тысячи пожаров и предотвратили гибель более 2-х тысяч человек», — заключил Дешевых.

По материалам сайта www.rian.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке