ЧП деревенского масштаба

По оценкам западных экспертов, в ХХI веке человечество столкнется с  кризисом, вызванным недостатком питьевой воды. Он настолько серьезен, что представляет угрозу мировой цивилизации. С введением  Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»  на территории Пензенской области судьба водохозяйственной отрасли  перешла в руки органов местного  самоуправления. Однако в  Белинском районе складывается критическая ситуация.  В селах Поим и Марьевка  не могут решить проблему снабжения населения   питьевой водой.

 

Битва за воду

Путь к Марьевке, расположенной на границе с Тамбовской областью, неблизкий. Но специалисты ЗАО «Гидростроитель», специализирующиеся на вводе и эксплуатации объектов водного хозяйства, охотно откликнулись на просьбу руководства Белинского района оказать помощь жителям, попавшим в беду.  Там  провалился насос и больше года не работает водонапорная башня.

Глава местного самоуправления  района Сергей Папшев заверил, что подготовительные работы завершены и можно приступать к бурению скважины. При выезде на место оказалось, что с линии электропередач, ведущей к водонапорной башне, к месту бурения не подведен кабель, а дорога не подготовлена.

— Такого бардака я еще нигде не видел, —  говорит опытный бурильщик   Руслан. 

В Пензу он приехал к жене, с которой познакомился в Сибири, где занимался бурением нефтяных скважин. Условия на  Приобском и Усть-Балакском  месторождениях с пензенскими,  конечно, не сравнить. Приходилось работать в глухой тайге, среди болот и непроходимых лесов.  Тянуть по зимнему насту тяжелую технику.  Но тяжелый труд компенсировался достойными заработками и высокой организацией производства. Даже в тайге  проблем со светом никогда не было, хотя  масштабы работ были намного серьезнее.  Нефтяные скважины приходилось бурить на глубине  2800 — 2900 метров. В Марьевке всего-то 120 метров, но пробурить скважину оказалось намного проблематичнее.

Руслан  этого не понимает: если районные власти пригласили специалистов, то  должны подготовить дорогу и свет. А они даже и не знают о том, что у них кабель украли.  Рядом с башней стоят всего три-четыре столба,  а  местная власть не  может найти несколько метров провода. 

— Мы находимся на самоокупаемости и должны зарабатывать деньги, — рассказывают бурильщики. — Техника у нас дорогостоящая и должна приносить прибыль. В Вологодской области  за октябрь-ноябрь  наша организация заработала 1 млн. рублей, а в  Марьевке еще ни копейки! – сокрушался  мастер ЗАО «Гидростроитель» Вячеслав  Кащаев.

Аналогичная ситуация складывается  и в селе Поим.  Там ЗАО «Гидростроитель» выполнило половину объема работ, но оплату за услуги не получило.  Буровики заявили: если денег не будет, то работы на объекте будут заморожены. 

— А что я  могу сделать?  В Марьевке одни пенсионеры. Ни техники, ни оборудования, ни специалистов  там нет.  Чтобы добраться до села, прошу своего отца подвезти специалистов. Вот поеду сейчас искать электрика, – разводит руками  глава Марьевской  администрации Наталья, проживающая в Поиме.

 На должности главы местного самоуправления она  пятый месяц,  но кроме этой  27-летней женщины  ни один поимский мужик в эту лямку впрягаться не желает.

 

Таежный тупик

В самой Марьевке действительно безлюдно. Даже собак не видно. Рядом с руинами церквушки, разрушенной еще в

30-е годы, стоит неприметный домишко, в котором  проживают две старушки-пенсионерки.  Самой «младшей», представившейся  Юлией Соловьевой, 70 лет.  Муж у нее давно умер,   живет она вместе с престарелой матерью, которой  уже исполнилось 90 лет.  Несмотря на преклонный возраст, старушки содержат личное подворье: корову, бычка, несколько десятков кур и гусей.

— Если уж местная власть нас не жалует,  то что мы, старики, сделаем? Собирали с каждого двора  по 30 рублей, чтобы заправить кран. Приезжали электрики. Сказали, что свет сделали, а ныне опять света нет. Тяжело нам без воды.  Летом надо поливать огород, а  зимой поить и кормить скотину.  Летом берем воду из речки. Зимой из колодцев. Их на всю деревню  шесть, но некоторые во дворах у частников. У нас еще с водой гоже, а на другом конце села совсем колодцев нет, – поделилась сельскими бедами старушка.

Попутно рассказала, что  проблему с водой жители испытывают больше года.   Направляли ходоков к  главе района  Сергею Папшеву.Однако воз и ныне там.

 

В ожидании водного кризиса

 По прогнозам ученых, совсем скоро вода станет главным  товаром в международных экономических отношениях, оттеснив нефть, газ, золото, алмазы. Ее отсутствие может создать почву для вооруженных конфликтов. Проблемы водоснабжения  обострились до такой степени, что закладываются в основы большой политики.

К примеру, экономически слаборазвитая  северная  часть штата  Северная Калифорния всерьез намерена продавать  питьевую воду  миллиардерам  Лос-Анджелоса и Силиконовой долины. Ираку удалось остановить посягательства  Сирии на воды Ефрата только после ввода войск. Для контроля над Нилом в Судан вводились египетские войска. В Китае, где проживает  20 процентов  населения планеты и сосредоточено только 7 процентов  мировых запасов пресной воды, назревает острейший  питьевой кризис, который  выльется в крупнейшую  международную проблему  в Азии. Намерения Китая построить крупнейшее водохранилище на границе с Казахстаном могут привести к тому, что  в пяти регионах этой страны  питьевое снабжение станет  приоритетной проблемой.

Практически во всех бывших южных республиках СССР возник дефицит  воды для хозяйственных  и питьевых нужд. В  Ферганской  долине Узбекистана  идет  ожесточенный спор за каждую  орошаемую делянку.  С аналогичными проблемами столкнулись и в Калмыкии, и в Оренбургской области, а сибирские реки Обь и Иртыш, по оценкам ЮНЕСКО, станут предметом спора между Россией и Китаем.  Поймут ли коллеги Игоря Руденского, если он вынесет на обсуждение российского парламента проблему водоснабжения села Марьевка?

 

Когда подведут воду?

Федеральный центр нацеливает субъекты на то, чтобы они сами заботились о собственном развитии.  Как это происходит, мы видим на примере Белинского района, где не могут  решить элементарную  проблему водоснабжения одного села.

Кстати,   по  программе водоснабжения населенных пунктов региона в областном бюджете на 2006 год заложено 300 млн. рублей. В Белинском районе, как  сообщил начальник ОКС  Виктор Кузнецов, по этой программе планируется ввести объекты водного хозяйства в 8 населенных пунктах.

Проблему водоснабжения в Марьевке  все же удалось решить  до Нового года. Да вот какая беда. Скважину бурильщики отремонтировали, а воду из-за отсутствия в селе оборудования (насоса, кабеля, водоподъемных труб) не подвели. Одним словом, Марьевка опять без воды.

Кстати, администрация Белинского района за работы, выполненные в Марьевке, до конца с буровиками не рассчиталась, и руководство ЗАО «Гидростроитель» заявило: «Пока не будет заплачено за Марьевку, в Поим не поедем».

Автор: Александр БАХМУТОВ, Белинский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное