Чиновников накажут за воровство государственных денег

Медицинское оборудование закупалось по завышенным ценам.

— Это не коррупционная составляющая, — не согласился глава государства, выслушав доклад главы Контрольного управления Константина Чуйченко. — Это абсолютно циничное хамское воровство государственных денег.

Так президент оценил результаты проверки, проведенной управлением совместно с Генпрокуратурой, после очередной видео-конференции, на которой Дмитрий Медведев периодически проверяет, как исполняются его поручения. В последний раз главе государства были представлены факты, из которых следовало, что в ходе программы закупки для регионов томографов периодически завышаются цены.

Факты эти не просто подтвердились, а повергли главу государства в шок. Всего по стране закупили 170 аппаратов на сумму 7,5 миллиарда рублей.

— Бюджетные средства при закупках расходовались крайне неэффективно, — заявил Константин Чуйченко.
Цены завышались в 2-3 раза.

Глава Контрольного управления на примере случая в Ростовской области объяснил, откуда растут корни подобного рода ценообразования. Стоимость томографа у производителя (компания General Electric) составляла 34,5 миллиона рублей. Пройдя через иностранных посредников — их президент тут же заподозрил во вполне российском происхождении, — при ввозе в Россию цена аппарата уже составила 71,7 миллиона. Еще 18,7 миллиона взял уже российский посредник, фирма ООО «Алкон». В итоге томограф обошелся в 90,3 миллиона, а стоимость усилиями посредников выросла на 55,9 миллиона. При этом, заметил Чуйченко, сами производители аппаратов уверяют, что если бы производилась централизованная закупка техники, то они вполне могли бы сделать скидку и на аппараты, и на их обслуживание.

Более того, как только начались прокурорские проверки, аппетиты поставщиков стали падать. По словам главы Контрольного управления, в Дагестане удалось купить сразу четыре томографа за 20 миллионов рублей каждый. Понизились цены и в ряде других регионов.

— Понимаю, что во время поставок существуют посредники и они должны иметь прибыль, — заявил глава государства. — Но нигде эта прибыль не измеряется сотнями процентов.

Константин Чуйченко заметил, что проблема не только в посредниках. Отсутствует и нормативно-правовая система мониторинга цен производителей. Да и документы на соответствующие конкурсы часто формируются с нарушениями.

— Это терпеть больше нельзя, — подвел черту президент. — Это вызывает дикую ненависть наших людей.

Дмитрий Медведев поручил наказать всех, кто виноват в таком расточительстве госсредств.

— Причем я имею в виду всех должностных лиц во всех субъектах, — заметил глава государства, предложив своему помощнику прийти через пару месяцев с докладом уже на эту тему.

По материалам сайта www.rg.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке