Черноморский флот остается в Севастополе

Черноморский флот остается в Севастополе

Договор о пребывании Черноморского флота в Крыму

будет рассмотрен парламентами России и Украины одновременно.

Предположительная дата — 27 апреля, вторник следующей недели. Для севастопольцев это соглашение — возможность сохранить рабочие места, а также не потерять более половины городского бюджета, который пополняется во многом благодаря присутствию России.

Для жителей Севастополя Черноморский флот России такая же неотъемлемая часть города, как Графская пристань или площадь Нахимова. Поэтому новость о продлении срока базирования флота здесь приняли как должное. Мало кто верил в то, что в 2017 году военные корабли навсегда уйдут из Севастопольской бухты. Один из жителей Севастополя уверен: «25 лет – это совсем не срок. Я думаю, что было бы лучше, если бы флот здесь был всегда, сколько бы он ни существовал».

Последние годы почти вся общественная жизнь Севастополя — митинги, шествия и даже мотопробеги байкеров в поддержку российского флота. Почти для половины севастопольцев он является основным источником существования. Ведь военный порт — это сотни рабочих мест. Местный бюджет на 60 процентов наполняется благодаря присутствию России, и во многом именно поэтому Севастополь, по данным статистики, самый привлекательный для жизни город Украины после Киева.

Турист из Луганска Виктор Нарва считает: «Украина и Россия – это братья, и они должны быть братьями и сестрами. Мы все – военные люди, гражданские, те, кто как я, в отставке – гордимся тем, что Украина продлила срок базирования Черноморского флота. Мы – за!»

Базирование флота именно в Севастополе обусловлено еще и исторически. Вот уже 227 лет, с момента основания, здесь находится военный порт. И еще 25 лет аренды в этом контексте не кажутся каким-то слишком большим сроком.

Депутат Госсовета Андрей Меркулов «Флот и Севастополь неразрывно связаны, и это одно целое. Сам город появился благодаря флоту Российской империи. И теперь я могу точно сказать, что он не уйдет отсюда никогда. В 2042 году вопрос о продлении или непродлении базирования флота России в Севастополе не будет стоять вообще».

Продление аренды выгодно и России и Украине. Если бы флоту все же пришлось уйти, местным властям трудно было бы избежать экономической катастрофы в Городе-герое. Немаловажный фактор, что Россия не только увеличит плату, но и обязуется развивать городскую инфраструктуру. Впервые за последние годы отношения двух соседних стран становятся настоящим стратегическим партнерством. Его первая проверка на прочность состоится уже скоро, 27 апреля, когда парламенты двух стран должны ратифицировать межгосударственное соглашение.

По материалам сайта: www.news.mail.ru.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке