«Буртасы» – новый пензенский бренд

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Средняя Елюзань Городищенского района в минувшую пятницу  прошло в обстановке всеобщего ликования.

Местные жители брали здание буквально штурмом: всем хотелось побыстрее увидеть спортзал изнутри. Губернатора Василия Бочкарева местные пиротехники встретили красочным фейерверком.
У ФОКа пока нет официального названия, но среднеелюзанские школьники сказали, что они его уже придумали: «Нур», что в переводе означает «луч». Говорят, что для них это и будет настоящим лучом, указывающим дорогу в мир спорта и здорового образа жизни.
С открытием нового спортивного сооружения в селе впервые появится возможность заниматься боксом. Тренер, воспитанник школы олимпийского резерва, уже приступил к набору групп.
На открытии сорокового по счету ФОКа губернатор вышел за рамки протокола и пытался танцевать вместе с девушками, показывающими  класс аэробики. А потом оказался в плотном кольце ребятишек, мечтающих сфотографироваться с ним на память.
Если в Средней Елюзани ФОК открывался с таким размахом, нетрудно представить, как будет проходить запуск в жизнь гимнастического комплекса «Буртасы», строящегося в Пензе в районе Арбеково. Это сооружение, площадью 37 тысяч квадратных метров, предназначено для занятий художественной и спортивной гимнастикой, плаванием, прыжками в воду. Правда, водные виды спорта будут доступны пензенским спортсменам только в следующем году: все сразу сделать строители не успевают.
Сейчас полным ходом ведутся отделочные работы готовой части здания, завозится оборудование. Кстати, пензенский археолог Геннадий Белорыбкин уже предложил макет эмблемы комплекса: черная пирамида, на которой изображена львиная маска и древо жизни. По словам ученого, это символ княжеской власти буртасов, который был найден в Золотаревском городище, и он вполне заслуживает того, чтобы стать пензен­ским брендом.

Автор: Марина Сергеева, Ольга Сидорина, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке