Бой с тенью

В мае этого года в редакции «ПП» проходил «круглый стол» по проблеме теневых зарплат. Представители УВД, УФНС, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, областного совета профсоюзов и Государственной трудовой инспекции предлагали свои варианты выхода из создавшейся ситуации.

Решая вопрос, как заставить бизнес вести честную бухгалтерию, заинтересованные ведомства делали упор на разъяснительной работе. Каждый работодатель должен знать, скольких преимуществ он лишается, переводя зарплаты из «белых» в «серые». Здесь и правовые риски, и потеря инвестиционной привлекательности, и сложности с привлечением квалифицированных кадров. В то же время нужен жесткий контроль за деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Привлечь же к ответственности работодателей, выплачивающих зарплату «в конвертах», зачастую очень сложно, потому что работники часто отказываются от дачи показаний против руководителя, обеспечивающего им пусть незаконную, но зарплату.

Спустя четыре месяца после «круглого стола» мы решили узнать, как сейчас обстоит дело с «серыми» зарплатами в нашем регионе.

Дал обещание – сдержи

По данным УФНС по Пензенской области, с начала года насчитывалось 4327 работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума. Возникают закономерные вопросы. Это реальная или искусственно созданная ситуация? Действительно ли у налогоплательщика есть объективные причины низкого материального обеспечения своих сотрудников или он скрывает истинный размер заработной платы? За девять месяцев текущего года на комиссиях различных уровней заслушано 98% работодателей, к которым возникают такие вопросы. Кто-то обещал увеличить зарплату своих работников в ближайшее время, а кто-то уже на комиссию приходил с документами о повышении ставок и окладов. К сожалению, есть еще немало руководителей, не желающих прилагать никаких усилий для решения проблемы. А это уже серьезный повод для особого внимания к ним со стороны налоговых и других контролирующих органов.

– По состоянию на 29 сентября 2006 года налоговыми органами области в ходе контрольных мероприятий установлено 348 случаев отсутствия трудового договора, 38 случаев оплаты труда ниже установленного МРОТ (1100 рублей) и 2 случая, когда фактическая оплата труда превышала размер оплаты труда, указанный в трудовом договоре, – говорит начальник отдела единого социального налога УФНС по Пензенской области Елена Китаева. – Материалы по всем выявленным случаям переданы в прокуратуру и в инспекцию по труду.

«Под колпаком» закона

Предприятия, где платят зарплату ниже прожиточного минимума, находятся под постоянным контролем правоохранительных органов. УВД Пензенской области совместно с прокуратурой и другими ведомствами проводит постоянную профилактическую работу в этом направлении. Одно из таких мероприятий – совещания с работодателями, «экономящими» на зарплатах.

Как сообщили нам в пресс-службе УВД, в этом году сотрудники УБЭП возбудили 160 уголовных дел, связанных с неуплатой налогов, из них 12 – за уклонение от уплаты единого социального налога. В связи с недостаточной суммой для возбуждения уголовного дела УБЭП направило в УФСН по Пензенской области материал проверки, свидетельствующий о выплате работникам ООО «Сухановка» Кузнецкого района зарплаты «в конверте».

– Проведенная работа позволила обеспечить прирост поступлений в бюджет области по налогу на доходы с физических лиц — на 27 миллионов рублей, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – на 50,2 миллиона рублей, по единому социальному налогу — на

23,3 миллиона рублей, – рассказала корреспонденту «ПП» начальник пресс-службы УВД Пензенской области Марина Тимохина. – Кстати, в прошлом году УБЭП вышло в Законодательное собрание с ходатайством о принятии мер административного воздействия к руководителям предприятий, выплачивающим зарплату ниже прожиточного минимума, но инициатива пока не нашла поддержки.

Есть профсоюз – нет «серых» зарплат

Как считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской области Михаил Енков, серьезная преграда на пути «серых» зарплат – наличие профсоюза, не на словах, а на деле отстаивающего интересы работника.

– В наших коллективах теневых зарплат нет. Заключены коллективные договоры, все отслеживается и контролируется. Иная ситуация там, где нет профсоюзов. Особенно широко распространен «теневой» расчет с работниками в предпринимательской сфере, в частности в малом и среднем бизнесе. Именно такие работодатели являются ярыми противниками профсоюзов. Зачем им нужен лишний общественный контроль?

А ведь теневые зарплаты – это безусловный вред для работника. Они лишают его определенных ступеней социальной защиты. Прежде всего это относится к пенсии, потому что пенсия начисляется человеку с той официальной заработной платы, которую получает работник в процессе своего труда. То же самое касается и оплаты больничных листов, а также возможных выплат пособий по безработице. Есть еще один негативный фактор, ставящий работника в крайне зависимое от работодателя положение. Например, когда возникает трудовой конфликт, работодатель начинает платить работнику только по трудовому договору, и человек получает в два-три раза меньше. Таким образом, его просто выжимают с рабочего места.

Мы стараемся изменить положение. Тем более что не так давно вышло постановление правительства Пензенской области о всяческом содействии профсоюзам на предприятиях, независимо от формы собственности.

Самые «серые» зарплаты – у частников

Свою лепту в борьбу с теневыми зарплатами вносит и Государственная инспекция труда в Пензенской области. Ее сотрудники еженедельно проводят рейды по торговым точкам, принадлежащим индивидуальным предпринимателям. Почему такое пристальное внимание именно к этой категории работодателей? Потому что основная масса не оформленных должным образом работников трудится в сфере торговли и услуг. На них не составляются трудовые договоры, и соответственно зарплаты выплачиваются «в конверте».

В этом году трудовая инспекция провела проверки крупных торговых центров города Пензы, таких как «Муравейник», база «Облхозторг», рынок «Шуист», магазин «Патэрсон» и многие другие. В результате более 100 индивидуальных предпринимателей были привлечены к административной ответственности за нарушение договорных отношений с работниками. Всего же выявлено свыше 1100 несоблюдений норм трудового законодательства. К слову, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за это штраф до 5000 рублей.

Бизнес без ответственности

Один из показателей наличия на предприятии или в организации «серых» зарплат – задолженность в Пенсионный фонд. В этом году наблюдается снижение темпов ее роста. Однако говорить об успехах пока рано. Задолженность в Пензенской области составляет более 600 миллионов рублей.

– Вопрос неуплаты страховых взносов имеет прямое отношение к такому понятию, как социальная ответственность бизнеса. В 2004 году в Законодательное собрание вносилась инициатива по снижению единого социального налога под тем предлогом, что это поможет вывести зарплаты из тени. Соответственно, увеличатся поступления в бюджет, в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. В 2005 году социальный налог существенно снизился, – рассказывает управляющий Пензенским отделением ПФР РФ Виктор Долотов. – Жизнь доказала, что его снижение не дало положительных результатов. В итоге бюджет Пенсионного фонда на будущий год имеет дефицит в размере 88 миллиардов рублей.

И все же зарплаты потихоньку выходят из «тени». По словам начальника Управления экономики Пензенской области Михаила Косого, «обеление» кровно заработанных связано не с пенсионной реформой, а с приобретающим все большую популярность потребительским кредитованием:

— Как это ни парадоксально, но люди начинают требовать «белую» зарплату в первую очередь, чтобы иметь возможность получить кредит. Пенсия для молодых людей – это журавль в таком далеком небе, а потребительское кредитование – вещь конкретная и необходимая уже сегодня. В данном случае в качестве мотивации экономические методы оказываются более эффективными, нежели репрессивные.

 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное